За березовым соком в лесхозах очереди
В этом году березовый сок пошел как никогда рано. В южных районах Беларуси начало его заготовки совпало с календарной весной. Основная часть продукта предназначена для консервных заводов, но покупает сок и население.
Приобрести березовый сок можно почти в каждом лесничестве, а по сравнению с прошлым годом подорожал он незначительно — с 1000 до 1200 рублей за литр. Продают сок без ограничений — хоть тонну покупай. Если кто-то сам хочет выехать в лес и набрать сок в свою тару, это тоже возможно, за ту же цену.
«Сейчас у нас очереди за соком, — рассказал Naviny.by главный лесничий Минского лесхоза Александр Миронович. — Спрос такой, что некоторые лесничества не могут его удовлетворить. Когда человек приезжает в лесхоз в период повышенного спроса, ему в период ажиотажа может и не хватить сока».
И это при том, что средний объем заготовки в Минском лесхозе — 200 тонн, а в некоторых лесхозах заготавливается 500 и более тонн.
Желающим купить сок, нужно выбрать ближайшее лесничество и записаться. Номера телефонов — на сайте Минского лесхоза. |
Однако, вероятно, своей очереди идти в лес за березовым соком придется подождать. Например, записавшиеся за соком в Заславском лесничестве ждут звонка. И, скорее всего, на этой неделе не позвонят — в очереди более 200 человек. В Станьковском лесничестве сок еще не натек, а в Путчинском пока не определились с ожидаемыми объемами заготовки.
В любом случае, говорит Александр Миронович, гражданам не следует заниматься сбором сока самостоятельно, так как при неправильной надсечке легко повредить березу, и дерево может погибнуть.
Главный лесничий Минского лесхоза отметил, что случаи несанкционированного сбора сока на территории их лесхоза единичные. Чаще это практикуется при населенных пунктах на участках, которые в лесхозы не входят.
Любителя березового сока стоит помнить, что государственная лесная охрана уже проводит рейды по пресечению незаконного сбора березового сока.
За нарушение правил заготовки сока и сроков предусмотрены штрафы: в отношении граждан — до 20, в отношении индивидуальных предпринимателей — до 100, в отношении юридические лиц — до 500 базовых величин.
Елена СПАСЮК