Беларусь не готова к информационной войне с Россией
События последних месяцев в Украине, и особенно российско-украинский конфликт в Крыму, явственно продемонстрировали, сколь «бессмысленной и беспощадной» может быть российская пропаганда.
Российские телеканалы, большинство печатных и электронных СМИ раздувают антиукраинскую истерию. Эксперты полагают, что в случае возникновения каких-либо проблем с Россией у Минска белорусское информационное пространство может оказаться беззащитным от восточного соседа.
Белорусские СМИ: об Украине — достаточно сдержанно
Уже четыре месяца Украина не покидает топ мировых новостей. О событиях в соседней стране немало пишут и белорусские СМИ.
Медиааналитик Павлюк Быковский отмечает, что если оценивать ситуацию за весь четырехмесячный период горячих событий в Украине, то в белорусских СМИ в основном была достаточно сдержанная оценка происходящего в соседней стране.
«Это характерно как для государственных, так и негосударственных СМИ. Но независимые СМИ в большем объеме писали и более разнообразно подавали тему происходящего в Украине», — отметил Быковский в интервью БелаПАН.
Но если оценивать разные периоды, добавляет собеседник, то можно обратить внимание, что в государственных СМИ были «отливы и приливы, связанные, наверное, с тем, как менялась оценка белорусским руководством выгоды поддержать ту или иную сторону».
«Так, можно отметить, что в одни дни события на государственных телеканалах и на ленте агентства БЕЛТА подавались с точки зрения Кремля или нынешних властей Симферополя, а в другие дни появлялись и публикации, которые показывали, что происходящее в Крыму есть агрессия со стороны России. И то, и то присутствует, например, на сайте БЕЛТА, но за разные дни», — сказал эксперт.
На телеканалах, отмечает Быковский, сюжеты были более осторожными в сравнении с сообщениями российских или украинских СМИ. При этом эксперт подчеркивает: если учесть, что белорусские зрители больше присутствуют в российском информационном поле, то даже эти осторожные сюжеты и умолчания способствовали поддержке российской позиции.
«Не сообщалась прямая ложь, но если уж были распространены те или иные заявления, они больше работали на Россию», — говорит Быковский.
Российские каналы фильтруются
При этом медиааналитик считает, что в плане защиты своего информационного пространства от каких-то агрессивных действий извне Беларусь неплохо подготовлена.
«Определенные действия в этом направлении белорусскими властями делаются, — отмечает Быковский. — Можно сравнить с периодом начала 90-х, когда белорусским властям приходилось просто перекрывать российские телеканалы, которые, так складывалась политическая конъюнктура, часто тогда критиковали Александра Лукашенко. Тогда белорусский зритель просто знал, что что-то не так, поскольку эфир перекрывался. Сегодня же нет прямого вещания российских телеканалов в Беларуси».
Быковский напоминает, что есть совместные телепроекты, за которые отвечает тот или иной государственный белорусский телеканал, а новости идут в записи.
«Соответственно, всегда существует возможность вырезать какую-то часть. Периоды, когда это делалось грубо, уже в прошлом. Сегодня, скорее всего, только специалист сможет заметить, если как-то изменился контент по сравнению с российским», — считает Быковский.
Что же касается других телеканалов, то из кабельных сетей пропали украинские телеканалы, которые были там некоторое время, периодически исчезают американские телеканалы.
«То есть они могут быть сегодня, их может не быть завтра. И это объясняется разными причинами: как лицензированием на территории Беларуси, так и тем, что провайдер не заключил очередное соглашение с правообладателем, — говорит Быковский. — Оценить, насколько это является правдивым, конечный потребитель не может. Но если брать рейтинги каналов, то новостные каналы не являются лидерами. Потребителю больше интересен развлекательный контент, который присутствует в большом объеме».
Белорусский медийный ландшафт несравним с украинским
По словам Быковского, нельзя сравнивать ситуацию на белорусском медиарынке с украинской. В Беларуси очень мало собственников негосударственных СМИ: есть в Минске, в Брестской области, совсем немного в других областях. В Украине же очень по-разному представлены и телеканалы, и всевозможные ресурсы.
«Там очень немного государственных ресурсов, но много тех ресурсов, которые принадлежат олигархам, есть большие и маленькие частные проекты, региональные проекты, — говорит Быковский. — Картина получается более разнообразная. Многие из этих ресурсов являются политически окрашенными, поддерживают ту или иную сторону. Иногда это связано с регионом, иногда является общей позицией. Есть ресурсы, которые выглядят как качественное СМИ, но иногда отступают от принципов журналистики и участвуют в информационных войнах».
«Если сравнивать, по большому счету, Украина разнообразна, с разным политическим климатом и ландшафтом в регионах, там разные игроки на медиарынке и играют в разные игры, — подчеркивает Быковский. — В Беларуси таких игроков очень мало, информационных войн практически не ведется, если не считать нескольких интернет-ресурсов («Хартия», «Белорусский партизан»), остальные стараются работать по правилам журналистики, и если отходят от этих правил, тут же подвергаются критике».
Быковский также отметил, что белорусские власти имеют возможность полностью контролировать весь телеэфир и доступ в интернет, при необходимости могут перекрывать доступ к определенным ресурсам, чего не наблюдалось в Украине.
Власти считают российскую пропаганду меньшим злом
В свою очередь, руководитель аналитического проекта Belarus Security BlogАндрей Поротников, напротив, считает, что Беларусь никак не защищена в случае возникновения такой же информационной войны с Россией, какую та теперь ведет в Украине.
«Украинский медиарынок гораздо более развит, гораздо более профессионален, чем наш. Соответственно, и возможности, количественные и качественные, противостоять, парировать информационные атаки там гораздо выше, чем у нас, — сказал Поротников в интервью БелаПАН. — У нас вообще никаких возможностей нет, за исключением таких административных шагов, как прекращение вещания, лишение аккредитации или практически прямая цензура, когда вырезаются куски каких-то программ. У нас нет других защитных механизмов».
Однако прекращение вещания и цензура, подчеркивает Поротников, не является решением проблемы.
«Такие меры будут контрпродуктивны по одной простой причине: люди тут же решат, что от них что-то скрывают и, соответственно, начнут искать информацию в других местах. В эпоху интернета найти не проблема», — отмечает эксперт.
По его наблюдениям, уже довольно продолжительное время и на белорусских форумах, и на сайтах белорусских массмедиа, где допускается комментирование материалов, наблюдается «нашествие троллей с российской пропиской».
«Я с удивлением для себя как-то зашел на форум городского сайта Слонима. Оказалось, там тоже есть несколько человек, у которых в статусе указаны Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и которые по несколько сотен постов за год умудряются написать. Причем в очень своеобразной пророссийской стилистике», — рассказал Поротников.
Он отмечает, что деструктивная работа такого рода в отношении Беларуси «просто, может быть, не так заметна, потому что не столь масштабна и не бросается в глаза, но плацдарм, конечно, есть. Если они начнут атаку, то печально все будет с нашей информационной безопасностью».
Выход из ситуации он видит только один — власти должны способствовать развитию медиасферы страны и появлению как можно большего числа профессиональных журналистов.
«Надо снимать все барьеры и препятствия на пути работы СМИ, надо стимулировать создание новых СМИ. Тут власть должна не просто отступить, она должна сделать несколько шагов назад», — сказал Поротников.
Среди мер, которые должны предпринять власти, эксперт называет и введение заявительного принципа регистрации СМИ, и защиту прав журналиста на получение и распространение информации. Это, кстати, уже давно, но безрезультатно предлагает властям и Белорусская ассоциация журналистов.
По мнению Поротникова, либерализация в сфере СМИ должна привести к насыщению рынка качественной журналистикой. «Если она будет качественной, она сможет и парировать такие угрозы. Запреты и официозная пропаганда в стиле позднего Брежнева никого уже не трогают», — подчеркнул собеседник.
При этом эксперт отмечает, что хотя выводы из нынешнего российско-украинского кризиса, в том числе и в информационной сфере, белорусские власти сделают, но на масштабную либерализацию в сфере СМИ не пойдут.
Ныне, подчеркивает Поротников, можно говорить о том, что, выбирая между возможными угрозами в информационной войне с Россией и угрозами от либерализации сферы СМИ, белорусские власти считают меньшим злом российскую пропаганду.
«Они уверены, что у них рубильник есть, и в случае чего они смогут всё дело перекрыть. Но на любой лом есть свой прием», — резюмировал Поротников.
Татьяна КОРОВЕНКОВА