Разработки молодых ученых будут востребованы в белорусской экономике - Шумилин

Источник материала: БелТА  
23.03.2014 16:41 — Новости Общества

23 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Разработки молодых ученых будут востребованы в белорусской экономике. Такое мнение высказал председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Беларуси Александр Шумилин в ходе XVIII Республиканской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов, которая состоялась в Академии управления при Президенте Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-центре вуза.

Александр Шумилин, выступая на пленарном заседании конференции, подчеркнул, что правительство страны делает серьезную ставку на молодое поколение, и большая часть предстоящих инновационных разработок - именно за молодежью.

"У нас есть плановые научно-технические государственные программы, цель которых - создание инновационного производства. Их значительная часть посвящена научным разработкам. В рамках этих проектов мы предусмотрим подготовку и аспирантов, и докторантов. Молодые ученые примут участие в выполнении конкретных научных заданий, результаты которых будут реально востребованы в экономике страны", - отметил руководитель ГКНТ.

В нынешнем году объявлен конкурс на участие в европейской программе "Горизонт-2020", направленной на поддержку научных исследований. Проект рассчитан на 7 лет, его бюджет предусматривает 70 млрд евро для финансирования совместных разработок. По мнению Александра Шумилина, для Беларуси это прекрасная возможность включиться в цепочки международных исследований и получить определенный опыт. Он убежден, что Академия управления будет участвовать в проекте "Горизонт-2020" по разным направлениям, включая и социологические, и юридические аспекты.

Председатель ГКНТ подчеркнул также важность развития управленческой науки, поскольку успех любого проекта на 70% зависит не от идеи и даже не от денег, а от личности руководителя, который его реализует.

В свою очередь завкафедрой экономической теории Академии управления профессор Ирина Новикова отметила, что в ближайшие 5-10 лет именно наука, а не бизнес, будет приносить баснословные доходы. По словам Ирины Новиковой, для увеличения наукоемкости ВВП в стране не следует уповать только на государственные деньги - необходимо принимать закон о государственно-частном партнерстве, чтобы средства бизнеса были запущены в инновационно-технологическую сферу. По такому пути идут многие страны.

Ежегодный форум молодых исследователей объединил научную общественность республики и зарубежных стран, занимающуюся изучением современных проблем теории и практики управления. Заявки на участие в 14 секциях конференции подали 392 молодых ученых, аспирантов и студентов из 32 научных организаций и учреждений высшего образования

Участники конференции обсудили теоретико-методологические и прикладные аспекты госуправления. В числе рассмотренных вопросов - зарубежный опыт привлечения студентов к участию в научных исследованиях, социологическое обеспечение управленческих инноваций, модернизация и повышение конкурентоспособности промышленных предприятий, правовое регулирование социально-экономического развития Беларуси, психологическое сопровождение эффективной управленческой деятельности.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Як у Вязынцы вясну гукалі

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика