Президент не против размещения в Беларуси еще 24 российских самолетов, но острой необходимости в этом не видит

Источник материала:  
23.03.2014 15:43 — Новости Общества

Президент Беларуси Александр Лукашенко не против размещения в Беларуси дополнительно 24 российских самолетов, но острой необходимости в этом нет. Об этом глава государства заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас остро этот вопрос не стоит, но если россияне готовы нам предоставить еще 24 самолета, я буду только рад", - сказал президент Беларуси.

Александр Лукашенко рассказал о том, как в Беларуси идет процесс совершенствования Вооруженных Сил, модернизации вооружения и военной техники. "Главное для нас не самолеты и вертолеты, а силы специальных операций, армия, которая может нанести непоправимый ущерб противнику. И армия, которая может защитить нашу страну, прежде всего, от самолетов и вертолетов, крылатых ракет. Значит, должна быть система противовоздушной обороны, система разведки и обнаружения целей", - сказал белорусский лидер.

Глава государства в связи с этим отметил, что в Беларуси усилиями отечественного военно-промышленного комплекса были созданы две современные системы радиолокации, которыми оснащается белорусская армия.

"И нужно оружие для противовоздушной обороны - С-300 и другие. Что мы и делаем. Когда Россия сказала, что не может С-300 совсем за бесплатно дать, я сказал: хорошо, мы будем покупать. И мы их покупаем, как бы ни было нам трудно", - отметил Александр Лукашенко.

Президент заметил, что нужны также вертолеты и самолеты. По словам Александра Лукашенко, он больше года назад обратился к российской стороне с просьбой направить в Беларусь 10 самолетов. "Не потому, что у нас их нет. У нас сегодня в Беларуси, по-моему, 160 самолетов и вертолетов. Это выше крыши для нашей армии. Задействовано, наверное, 60. Нам этого достаточно и даже много для тех Вооруженных Сил, которые сегодня готовим", - заявил Александр Лукашенко.

"Сейчас они (10 российских самолетов. - Прим. БЕЛТА) находятся в Беларуси: четыре с декабря и шесть, когда я потребовал, чтобы они выполнили свои обязательства, приземлились на запасном аэродроме в Бобруйске, - рассказал глава государства. - Что касается еще 24-х, нам в принципе они не нужны, но было бы неплохо, если бы у нас были еще в запасе хорошие, современные самолеты".

Президент отметил, что российские экипажи дежурят в Беларуси, "по нашему заданию, подчиняются нашим Вооруженным Силам". "Я сейчас поставил вопрос, чтобы летали россиянин и наш белорус вместе, чтобы не потерять навыки, чтобы у нас осталась школа. Поэтому я и просил дать нам десять самолетов, а не то, что пригнать с российскими экипажами и помочь", - отметил белорусский лидер.

Более того, президент заявил, что независимо от российской поддержки в этом вопросе он поручал модернизировать 10 белорусских самолетов. "К концу года они будут в строю - Су-27 и МиГ-29. Я вам это покажу в Барановичах, вы это увидите. Нам этого будет достаточно до 2025 года, если мы будем в исправном состоянии поддерживать ту технику, которая летает у нас сегодня", - сказал Александр Лукашенко.

"Поэтому нет большой проблемы и беды. Это не давление России, это была моя просьба, чтобы нам дали десять самолетов. Они сегодня есть", - добавил белорусский лидер.

Отвечая на вопрос, как долго российские самолеты будут находиться на белорусской территории, Александр Лукашенко отметил, что как минимум половину из них Беларусь просила предоставить на период до и после чемпионата мира по хоккею. "Думаю, мы с Россией определимся после этого, как долго они будут. Думаю, они будут столько, сколько мы этого захотим. Принято будет президентом решение, чтобы они были здесь дольше, согласится Россия - будут дольше. Все будет зависеть только от Беларуси", - заявил Александр Лукашенко.

Глава государства также отметил, что Беларусь и Россия в целом регулярно проводят совместные военные учения, которые проходят поочередно на территориях двух стран, а российские полигоны предоставляются для тренировок белорусских военных.

←Лукашенко призывает не политизировать ЧМ по хоккею и не использовать его для шантажа Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика