Натурпродукт: как делают березовый квас и добывают приграничный березовый фреш
В Беларуси в разгаре сезон сбора березового сока. Проследить процесс сбора березового сока TUT.BY отправился на самую южную березовую "плантацию" Малоритского района.
Жительница деревни Ляховцы Малоритского района Екатерина Бурштын идет к дому от березки, расположенной на ее участке. В руках она несет трехлитровую банку, доверху заполненную березовым соком. Собранный урожай бабушка "закатает" для правнуков, а вот из содержимого следующей банки планирует сделать березовый квас. Рецептов квасного напитка из березового сока множество, свой продукт жительница деревни Ляховцы делает на сахаре и сушеных грушах:
"Берем пятилитровую банку сока, добавляем 200 грамм сахара, сухие груши и ждем, пока закиснет. Вот и весь рецепт", - рассказала собеседница.
Буквально в нескольких километрах от домика семьи Бурштын, за приграничной деревней Отчин располагается крупная березовая "плантация" Малоритского лесничества ГЛХУ "Малоритский лесхоз".
Под каждой березкой здесь установлены не трехлитровые банки, а объемные прозрачные полиэтиленовые пакеты. Весь день сок березовый реализуется населению прямо на местах подсочки, а излишки отправляются на местный консервно-овощесушильный комбинат.
Подсачивать деревья в лесничествах Малоритского лесхоза начали еще 7 марта. За нынешний сезон здесь планируют собрать порядка 500 тонн напитка.
На местах подсочки регулярно дежурит работник, ответственный за сбор и реализацию березового сока. Учитывая демократичную цену за литр напитка (немногим более 1000 белорусских рублей), незаконной заготовки сока березового в этом году зафиксировано не было.
По словам помощника лесничего Малоритского лесничества Светланы Суший, точную дату окончания сезона назвать сложно - все зависит от погодных условий:
"Если на этой неделе температура воздуха, как и обещают, поднимется до +18, то сокодвижение значительно замедлится. Оптимальная температура для сбора: +5..+10 градусов".