За день школьники дважды сообщали ложную информацию об опасности в метро

Источник материала:  
14.03.2014 09:45 — Новости Общества
Минск, 14 марта. Минские школьники 11 марта дважды сообщали ложную информацию об опасности в метро

Как сообщили в ГУВД Мингорисполкома, в первой половине дня по телефону милиции 102 поступило два звонка с информацией, касающейся метрополитена. В обоих случаях сообщения были ложными, а звонили школьники из разных районов города.

Первый звонок поступил в 9.26. Детский голос сообщил о готовящихся взрывах в метрополитене. С учетом манеры подачи информации и голоса звонившего сразу же появилось сомнение в правдивости сообщения. Тем не менее в метрополитене были усилены меры безопасности, а также были выделены дополнительные силы для проверки станций. Сотрудники милиции приступили к поискам звонившего.

"Технические возможности позволили нам быстро определить номер абонента и место, откуда поступил звонок, — рассказал заместитель начальника отдела оперативно-дежурной службы ГУВД Мингорисполкома Сергей Синевич. — Мы проверили информацию и установили, что с телефона отца позвонил первоклассник одной из школ Московского района столицы, который с приятелями решил таким образом пошутить".

Второй похожий звонок поступил в милицию в 12.22. И вновь детский голос сообщил об опасности в метро. На этот раз — о пожаре. Милиционеры вскоре установили личность и этого абонента. Пользователем телефона снова оказался первоклассник из Заводского района столицы.

"Сегодня мы располагаем достаточными техническими возможностями, позволяющими устанавливать подобных "шутников", — отметил Синевич. — То, что дети посчитали шуткой, на самом деле наказуемое деяние, и отвечать теперь придется их родителям. Как минимум — это весомый штраф".

Как сообщили в управлении охраны правопорядка и профилактики ГУВД, лжеминеров чаще всего привлекают к административной ответственности. Статья 17.6. КоАП (заведомо ложное сообщение) предусматривает наложение штрафа до 50 базовых величин (на сегодня — 6.500.000 рублей). Отдельно подсчитывается материальный ущерб за работу специальных служб, который исчисляется в зависимости от развития каждой конкретной ситуации. Причем за проступки своего ребенка придется отвечать его родителям. И здесь уместно напомнить о статье 9.4. КоАП (невыполнение обязанностей по воспитанию детей), которая предусматривает штрафные санкции до 20 базовых величин. Ребенка, кроме всего прочего, в обязательном порядке поставят на специальный учет не только в школе, но и в милиции, со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

Потенциальным "шутникам" милиция напоминает и об уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об опасности — действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий. Максимальное наказание по статье 340 УК — лишение свободы сроком до пяти лет.

При этом раскрываются такие преступления, как правило, по горячим следам и злоумышленников устанавливают в подавляющем большинстве случаев. Например, в нынешнем году фигуранты установлены по всем шести имевшим место эпизодам. По трем из них возбуждены уголовные дела, еще в отношении троих лиц проводятся доследственные проверочные мероприятия.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
←В Гомеле наградили минчанина, который задержал напавшего на женщину рецидивиста

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика