Выборка квот
Сегодня в Лиде намечено выездное заседание Гродненского областного исполнительного комитета, на котором с участием председателей райисполкомов, начальников райсельхозпродов, руководителей многих хозяйств региона планируется обсудить вопросы, касающиеся подготовки и проведения комплекса весенней посевной кампании.
Тем временем на полях области с каждым днем становится все оживленнее, полевые работы разворачиваются все шире. Активнее всего идут в эти дни вывозка, внесение и заделка в почву органических удобрений. Из заготовленных почти восьми миллионов тонн девяносто процентов на вчерашнее утро уже доставлено на поля, половина внесена в почву. Параллельно ведутся заправка почвы фосфором и калием, ранее — закрытие влаги, очистка полей от камней и подсев многолетних трав. Отдельные хозяйства приступили и к подкормке озимых зерновых культур и рапса. Некоторую осторожность проявляют земледельцы в подкормке растений азотом — сдерживают прогнозы синоптиков о скором понижении температуры и грядущих заморозках.
По словам заместителя начальника управления растениеводства облсельхозпрода Сергея Рудинского, на вчерашнее утро в хозяйствах области под яровой сев и подкормку имелось 44 процента минеральных удобрений от потребности. Из них азота 44 процента, калия — 53, фосфора — лишь 22. Наращивание запасов продолжается.
— Правительство выделило для региона на приобретение недостающего азота и калия 385 миллиардов рублей льготных кредитов, — поясняет Сергей Алексеевич. — В настоящее время выбираются квоты на отечественных предприятиях. 10 тысяч тонн действующего вещества фосфорных удобрений планируется закупить до конца марта через облсельхозтехнику в России. Для этой цели открыта иностранная кредитная линия. На покупку удобрений будут направлены депозит Министерства финансов и собственные средства сельхозпредприятий. С учетом всех источников финансирования к весенней посевной кампании аграрии Гродненщины намерены иметь не менее 90 процентов туков к потребности.
Хотя в настоящий момент область имеет только пятую часть посевного материала кукурузы, но это особой тревоги у сельчан не вызывает. Решить проблему (и она, без сомнения, будет решена) поручено мясоперерабатывающим предприятиям, с которыми хозяйства рассчитаются поставкой скота. Аналогичным образом «закрывается» и сахарная свекла: семена поступают через перерабатывающие предприятия авансом. Правда, некоторые крепкие сельхозколлективы, имеющие деньги, закупают их по прямым договорам.
Геннадий ГИЛЬ, «СГ»