Новые правила приема в вузы. К чему стоит готовиться абитуриентам

Источник материала:  
12.03.2014 15:36 — Новости Общества


Вступительная кампания-2014 началась без основного документа — Правил приема в вузы и ссузы, которые застряли в Администрации президента. Изменения, которые планируется внести в новую редакцию правил приема, обсуждались 11 марта на совещании у главы государства.

Новые правила приема в вузы. К чему стоит готовиться абитуриентам



Перетряхивание образования продолжается

Александр Лукашенкопоручил оперативно доработать проект указа об утверждении новой редакции правил приема в вузы и ссузы с тем, чтобы они вступили в силу еще в марте. Революций быть не должно, сказал Лукашенко.

В этом году со сроками принятия правил явно затягивают. Закрыть этот вопрос планировалось еще в ноябре прошлого года. «Мы рекомендуем Минобразования и просим президента утвердить новые правила поступления в вузы к ноябрю,говорил в конце августа председатель Совета Республики Анатолий Рубинов. — Чтобы не получилось так, что мы накануне новой вступительной кампании начнем их менять. Надо сделать это заранее, чтобы люди посмотрели, изучили и привыкли к изменениям».

Почему правила застряли в Администрации, где проект документа был еще в конце года, так и осталось непонятным. «К сожалению, вместо декабря этот разговор состоялся в марте, о чем уже говорят все в стране», — заметил на совещании глава государства.

Говорят не только о том, что чиновникам не хватило года, чтобы договориться об изменениях в правила поступления. Это стало еще одним свидетельством непоследовательности властей в формировании образовательной политики.

Например, сегодня предлагается отменить профессионально-психологическое собеседование для поступающих на специальности госуправления, права и журналистики. Такое предэкзаменационное испытание появилось в 2008 году согласно указу президента № 70 и тогда многими воспринималось как сито для нелояльных абитуриентов. Барьер оказался невысоким — его не преодолевало чуть менее 1% абитуриентов.

Или еще. В декабре 2006 года в Беларуси был определен порядок перехода системы образования на профильное обучение, подготовлено нормативно-правовое обеспечение этого процесса. А в 2008 году систему профильного образования практически ликвидировали в связи с антиреформой образования — переходом с 12-летнего на 11-летнее образование.

Теперь же Александр Лукашенко, по непосредственному указанию которого среднее образование кромсали по живому, дает поручения чиновникам широко применять профильное обучение, открывать специализированные классы и даже целые школы — для повышения эффективности ранней профориентации учащихся.


Раздельный конкурс для сельчан и горожан, наконец-то, отменят

Среди прочего в новую редакцию правил планируется ввести норму, дающую право не прошедшим по конкурсу поступать на другую специальность в том же или другом вузе на оставшиеся вакантные бюджетные места.

Возможно, наконец, отменят раздельный конкурс для выпускников сельских и городских школ. С этой инициативой Минобразования выступает, начиная еще с 2011 года.

В последние три года на каждой второй специальности зачисление осуществлялось по общему конкурсу. Однако определенное преимущество сельские абитуриенты все же имеют. Так, в ходе вступительной кампании-2012 были случаи, когда городские абитуриенты не становились студентами, хотя имели перевес над сельчанами в 100 и более баллов.

Например, в 2012 году по итогам вступительной кампании в Белорусском государственном медицинском университете на лечебном факультете разница в проходных баллах между городскими и сельскими абитуриентами составила 67 (342 и 275), в Витебском медицинском университете на лечебном факультете — 48 (278 и 230), на фармацевтическом — 55 (308 и 253).

Предлагается также предоставить абитуриентам независимо от места их проживания возможность участвовать в конкурсе по целевой подготовке, а также увеличить целевой прием абитуриентов по ряду специальностей (сельскохозяйственных, педагогических, медицинских).


Медалисты без экзаменов на педагогические специальности, а суворовцы — на военные

Предлагается предоставить победителям областных предметных олимпиад и выпускникам-медалистам право зачисления без вступительных испытаний на педагогические специальности при наличии рекомендаций педагогических советов учреждений, которые они закончили.

Однако поможет ли такая льгота решить проблему недобора абитуриентов на педагогические специальности, большой вопрос.

«Возможность поступить без конкурса для медалистов не будет привлекательной, так как если бы они хотели стать студентами педвузов, то и без льгот стали бы. Конкурса на большинство специальностей там нет уже много лет», — отметил в комментарии для Naviny.by бывший школьный учитель, а сейчас репетитор по физике Евгений Ливянт.

По его мнению, «из-за неуважительного отношения к учителю в школе, огромной бумажной работы, низкой зарплаты учительская профессия не является востребованной».

Кроме того, предлагается предоставить право зачисления без вступительных испытаний или вне конкурса на военные специальности выпускникам Минского суворовского военного училища, Лицея при Гомельском инженерном институте МЧС и кадетских училищ.

Победители международных, республиканских и областных олимпиад, лауреаты международных и республиканских конкурсов, а также лауреаты специального фонда президента, скорее всего, потеряют право автоматического зачисления в вузы при поступлении на самые престижные специальности — международные отношения, международное право, правоведение, экономическое право, государственное управление и право.

Ранее получалось так, что большую часть бюджетных мест, например, на факультете международных отношений БГУ занимали победители олимпиады по обществоведению. Теперь же предлагается победителей олимпиад освобождать от сдачи ЦТ по профильному предмету с выставлением им 100 баллов. Но при этом им придется сдавать ЦТ по двум другим предметам и участвовать в общем конкурсе. Изменение правил увеличит шансы остальных абитуриентов попасть на бюджет.


Что будет с минимальным баллом?

Как отметил ректор Белорусского государственного аграрного технического университета Иван Шило, результаты приемной кампании 2013 года показали, что с увеличением нижней границы тестовых баллов в условиях сложившейся демографической ситуации возникли проблемы с набором студентов по многим специальностям сельскохозяйственного профиля.

Поэтому, чтобы довести объемы целевой подготовки специалистов до 60%, абитуриентам при поступлении на сельскохозяйственные специальности планируется предоставить право выбора — сдавать либо ЦТ, либо экзамены непосредственно в вузе. Такая практика в сельхозучреждениях образования имеется при приеме на заочную форму обучения.

В качестве решения проблемы с набором на непопулярные специальности ректор БГЭУ Владимир Шимов предложил значительно увеличить стипендии, в первую очередь за счет заинтересованных министерств и региональных органов власти, а также полностью обеспечивать иногородних студентов местами в общежитиях.

«Мы не должны решать проблему набора на некоторые специальности за счет резкого ухудшения качества отбираемого контингента. Наукой установлено, что лишь 45-50% от каждого школьного выпуска способны эффективно осваивать учебные программы высшей школы. На эту цифру и нужно ориентироваться по количеству мест для набора в вузы», — сказал Шимов.

Начальник Военной академии Сергей Бобриков отметил, что по результатам приемной кампании прошлого года план набора был выполнен на 65%, однако впоследствии пригласили необходимое количество абитуриентов из числа тех, кто не очень успешно прошел вступительные испытания. Бобриков отметил необходимость снижения минимальных баллов, набранных на ЦТ, для участия в конкурсе на поступление в Военную академию, так как отсев слабых студентов в любом случае проходит в процессе обучения.

В 2013 году на ЦТ, чтобы иметь право подавать документы в вуз, надо было набрать не менее 10 баллов по русскому или белорусскому языкам; 15 баллов — по математике, физике, химии, биологии; 20 баллов — по истории Беларуси, всемирной историй новейшего времени, обществоведению, географии, иностранным языкам.


Напомним, минимальная планка баллов, набранных на ЦТ, была введена в 2007 году и составляла тогда 15. На 2008 год необходимый минимум подняли до 20 баллов, но результаты ЦТ оказались не впечатляющими, и в разгар вступительной кампании правила изменили, введя минимальный балл для каждого предмета. В 2009 году нижнюю планку вообще отменили, и подавать документы в вуз мог каждый, кто написал ЦТ положительно.

По мнению министра образования Сергея Маскевича, предлагаемая редакция правил «существенно расширяет возможности абитуриентов, никоим образом не создает им новых проблем на этапе сдачи вступительных испытаний и может быть уже в этом году использована на практике».

Тем временем вступительная кампания началась без официально утвержденных изменений в правила поступления. Сейчас идет регистрация на собеседования.



Елена СПАСЮК

←Движение на всем протяжении проспекта Дзержинского в Минске должно открыться к маю

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика