Брест с высоты птичьего полета: санитарное состояние города мэр оценивал с вертолета
Председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков и глава администрации Московского района Александр Рогачук c вертолета оценили санитарное состояние городских территорий.
Подобный инспекционный осмотр регулярно проводится уже несколько лет. Главная задача - заглянуть с воздуха за высокие заборы промышленных предприятий и складов, куда не достанет глаз проверяющих, выявить все проблемы благоустройства. После того как сходит снег, все спрятанное под ним "выползает" наружу.
![]() |
![]() |
Александр Палышенков увиденным остался в целом доволен:
"Полагаю, что меры, которые все службы горисполкома принимали к нерадивым хозяевам, дали свои результаты. К сожалению, не все так хорошо, как хотелось бы и как того требует горисполком. В частности, возникли вопросы по содержанию некоторых территорий, взятых в аренду фирмами в Южном городке. Уверен, что в ближайшие недели здесь будут исправлены все недостатки".
![]() |
![]() |
Фотоснимки с вертолета ещё раз подтвердили пользу строительства моста через Мухавец в рамках первой очереди Западного обхода. В минувшем году на мосту, соединяющем "заречные" районы города с бульваром Шевченко, стояли огромные пробки. На этот раз на фотографиях видно, что и на упомянутом мосту, и на новом движение ритмичное, без всяких помех.
Мэр отметил:
"К сожалению, было много скептиков, в первую очередь среди анонимных авторов в интернете, сомневавшихся в том, что новый мост сможет снять напряжение при следовании с Ковалевки, Вульки, из новых юго-восточных микрорайонов в центр города. Может, снимки с высоты ста метров убедят скептиков? Что касается работ на западном обходе, то они продолжаются. Безусловно, все зависит от финансирования. Но с уверенностью могу сказать, что будут обустроены все подходы и подъезды (включая парковки) к мемориальному комплексу "Брестская крепость-герой", полностью реконструирована проезжая и пешеходная части от ТЭЦ до крепости, выполним ряд других работ, которые создадут задел на будущее".
![]() |
![]() |
Мы обратили внимание и на портовые краны, до сих пор работающие как на территории речного порта, так и на участке, расположенном на Мухавце рядом с центральной городской больницей. Согласно генплану развития Бреста, порт должен быть вынесен за пределы города, в специально создаваемую акваторию близ деревни Ямно. Как пояснил Александр Палышенков, работы в этом направлении ведутся, но сдерживаются выделением средств из республиканского бюджета. Мэр сообщил:
"В минувшем году выделенные на осуществление проекта 2 миллиарда рублей освоены. В 2014 году дальнейшее осуществление проекта предусматривает финансирование в размере 13 миллиардов рублей. В 2015 году порт должен полностью перебазироваться в район Ямно".
Своими впечатлениями поделился и глава администрации Московского района Александр Рогачук:
"Во-первых, порадовало то, как частные застройщики относятся к наведению чистоты на своих подворьях - замечаний практически нет. Еще раз убедился, насколько грамотно выбрана стратегия развития города. Нам некуда больше расти, кроме как развивать строительство жилых домов и ряда производств в направлении Бульково - Волки. Юго-западные микрорайоны в направлении пограничного перехода "Варшавский мост" будут застроены в ближайшие годы. И, откровенно говоря, приятно удивило сочетание многоэтажной и малоэтажной застройки Бреста; глядя с улицы, не всегда замечаешь этот нюанс".
Отметил Александр Степанович и место в районе Красного Двора, в перспективе способное стать одним из лучших для отдыха горожан:
"Здесь небольшие озера, участки леса, места для возведения туристических объектов. Понятно, что программа освоения этой территории требует крупных инвестиций, работа над этим активно ведется".