В Азербайджане выбрали лучшего бармена

Источник материала:  
08.03.2014 12:29 — Новости Общества

«Взболтать, но не смешивать». Помните знаменитый коктейль Джеймса Бонда? При его изготовлении от бармена требуется весьма серьезное мастерство. Ведь истинный профи должен быть художником, стилистом и тонким знатоком вкусов.

В Баку впервые прошел конкурс барменов. За звание лучшего состязались более 20 профессионалов. Каждый из них продемонстрировал собственный коктейль. Однако строгое жюри оценивала участников по трем критериям: креативность, аккуратность и ловкость.

«Ребята не совсем удобно себя ставят за стойкой и на этом теряют время - вот очевидные ошибки. И не достаточное охлаждение бокалов и шейкеров, а так практически все подготовленные к турниру», - рассказал Ярослав Панов, вице-президент ассоциации барменов Санкт-Петербурга.

Свое дело бармены называют наукой. Каждый из них осваивает рецепты современных коктейлей на молекулярном уровне. В финале - 10 барменов. Тони Лебедев представляет престижный отель. За 10 лет работы в этой сфере назубок выучил вкусы иностранных и местных клиентов. Практику проходил в Европе. Тони – лучший знаток секретов самых известных гуру шейкеров и льда. И это не маловажный козырь, чтобы победить в конкурсе.

«У меня были проливы и некоторые недоработки. Но все равно судьи критиковали меня правильно. Я согласен с ними и мне нечему придраться», - поделился своими впечатлениями от участия в конкурсе бармен Тони Лебедев.

Дарья Утюгова - единственная девушка, которая принимала участие в «битве». На суд международного жюри представила фирменный коктейль. Только все надежды заслужить лавры победителя рассеялись в тот момент, когда аналог ее коктейля узнали по вкусу. Сама же девушка назвала свой коктейль «Сакура». В нем она решила объединить свежесть манго, клюквы и экзотических ягод. Разбавила все это с джинджерелом, что придало пикантности.

В конкурсе - только профессионалы. Ведь бармен – это не просто специалист, который наливает напитки, а художник, стилист и даже в какой-то мере психолог. «Бармен – это еще и артист. И когда он делает шейк, он как бы играет на каком-то музыкальном инструменте. Им нужно аплодировать, чтобы они вдохновлялись. И лишь тогда у них получится вкусный коктейль», - уверен Мурад Мамедов, президент ассоциации барменов Азербайджана.

Победителем стал Мурад Ахмедов. Лавры лидера завоевал сразу в нескольких номинациях – «За скорость и вкус» и «Лучший бармен года». Теперь Мурад, как минимум, признанный мастер коктейлей в Азербайджане. Организаторы конкурса обещают, что «битва» станет традиционной. Ну, а победителю теперь придется паковать чемоданы. Ведь скоро Мурад должен отбыть в Финляндию, где обучится навыкам бармена у профессионалов. По возвращению Мурад обещает написать собственную книгу рецептов.

←В Таджикистане отмечают День матери

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика