Константин Хабенский представил в МХТ свой первый моноспектакль

Источник материала:  
08.03.2014 17:25 — Новости Общества

Москва, 8 марта. Константин Хабенский освоил «Контрабас». В Московском Художественном театре актер представил свой первый моноспектакль. На протяжении практически двух часов, без антракта, актер играет на сцене в полном одиночестве. При этом он демонстрирует виртуозную игру на пивных бутылках, холодильнике и даже мусорном баке. На преставлении побывал корреспондент «МИР 24» Константин Коковешников.

Он появляется на сцене и долго ничего не произносит, пыхтит, суетится, что-то ворчит под нос. Трогательный и нелепый, он, точно гоголевский персонаж, путается в своей шинели и сражается с ветром, точно Дон Кихот.

Но уже через пару минут оказывается, что маленький человек живет один на один с большим талантом. Он играет на всем, что попадется под руку. Константин Хабенский говорит, что три года мечтал сыграть в пьесе Патрика Зюскинда «Контрабас», но только в этом сезоне в МХТ появился молодой режиссер Глеб Черепанов, который поверил в идею артиста и взялся за постановку. Хабенский говорит, с первых репетиций полюбил своего героя.

«Страшный, грустный, нелепый клоун. Наверное, вот так. И, как говорят в пьесе, мечта любого контрабасиста - это Шуберт, а мечта любого актера недостижимая - это клоун», - говорит Хабенский.

Но несмотря на то, что Константин Хабенский большую часть времени на сцене один, авторы спектакля настаивают, что это не моноспектакль. Партнерами народного артиста становятся все окружающие предметы. И холодильник, и мусоропровод , и старый граммофон - надежные товарищи и внимательные слушатели главного героя.

Режиссер Глеб Черепанов говорит, для него это пьеса о любви, правда, неразделенной, к женщине, музыке, профессии.

«Для нас этот спектакль о гибели таланта и гибели способностей в человеке, когда он начинает жить не своей жизнью, заниматься не своей профессией, жить с чужими ему людьми и вообще проживать не свою жизнь. Мне кажется, со многими у нас это бывает очень часто. По разным причинам», - говорит Глеб Черепанов.

Создатели «Контрабаса» придумали сразу несколько альтернативных финалов, чтобы каждый зритель решил для себя, есть ли у этой истории хэппи-энд. И еще одну интригу Константин Хабенский так и не раскрыл зрителям - научился ли он сам играть на контрабасе.

←Москвичи через соцсети предлагают свои услуги для зачатия ребенка

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика