Неженское это дело?
Таких, кто считает, что место женщины на кухне, не берут в космонавты. «Знаменка», между прочим, побывала на околоземной орбите, так что с гордостью пишет о девушках, которые нашли себя в не совсем традиционных для слабого пола профессиях.
Дама в черном берете
Лариса Манаева – боец Витебского ОМОНа. Когда-то она получила профессию бухгалтера, но не проработала им ни дня.
– Я с детства увлекалась спортом, поэтому хотелось заниматься чем-то таким, чтобы быть всегда в движении. Поэтому пришла в милицию. Здесь все серьезно. Каждый год сдаем нормативы. Например, нужно отжаться за минуту не менее 50 раз, за 7 секунд 3 раза попасть в мишень с расстояния 25 метров и т. д.
Результаты у Ларисы всегда отличные. Но к этому она пришла не сразу. Перед тем как в 29 лет получить погоны, она выдавала форму в отделе тылового обеспечения, работала старшим регистратором в бюро несчастных случаев.
– Я всегда знала, чего хочу, и семья меня в этом поддерживала. У нас дома никогда не было стереотипов по поводу того, кем должна работать женщина. Когда объявили набор в Учебный центр ОМОНа, я долго не раздумывала. Очень люблю свою работу и горжусь тем, что делаю. Мне нравится предотвращать правонарушения и преступления, ездить в командировки и общаться с людьми. Сейчас хочу стать офицером и учусь в Высшей школе милиции. Свободного времени не очень много. Дочка говорит: «Мама, лучше бы ты была парикмахером, тогда бы у тебя рабочий день был с 8:00 до 17:00».
Девушки в витебском ОМОНе служат вместе с мужчинами и ни в чем им не уступают:
– Все наши бойцы сдавали на право ношения черного берета. Вспоминаю, как все это происходило, – невероятно захватывающе. Как «Зарница» в пионерских лагерях, только все по-взрослому.
Если во время вызова кто-нибудь пытается оскорбить, напарники не позволят. Да Лариса и сама прекрасно может за себя постоять. В детстве ей, бывало, приходилось драться, но только с мальчиками.
Старший сержант Манаева – сильный и ловкий человек с твердым характером, она остается женщиной с типично женскими хобби:
– Мне очень нравится ходить в парикмахерскую и экспериментировать со стрижками. Я хорошо готовлю. Дочка особенно хвалит борщ.
Как она кует!
У Оксаны Кирилюк из Молодечно три собаки, четыре кота и три коня. Именно лошадям надо сказать спасибо за то, что у нас есть женщина-кузнец:
– Раньше у меня не было своей конюшни и приходилось постоянно что-то арендовать и переезжать. Как правило, каждому новому помещению требовался ремонт. Без сварки это невозможно, в результате я пошла учиться на сварщика. Когда проходила практику в депо и увидела кузницу, то поняла, что наконец-то могу заняться тем, что мне всегда нравилось – ковкой. Раньше я никогда даже не думала, что могу этим заниматься. Но когда освоила сварку, поняла, что деление на женское и неженское дело – это все стереотипы: ты либо можешь, либо не можешь, вот и все.
До того как найти свое призвание, Оксана успела окончить факультет международной экономики и три года работала по специальности.
– Но это было неинтересно и не приносило никакого удовлетворения.
Когда Оксана только начинала, бралась за любые заказы. Но сейчас все по-другому:
– Не в удовольствие я работать не могу. Если заказчик пытается вмешаться с пожеланиями, которые противоречат моему пониманию гармонии, я стараюсь убедить его в обратном и даже даю скидку, если он соглашается на мои предложения.
У девушки теперь своя кузница:
– Иногда приходится и кувалдой поработать, но я предпочитаю получше разогреть металл, тогда и небольшого молотка достаточно. К тому же у меня есть пневмомолот, который выполняет 85 процентов тяжелой работы. Хотя без физической силы здесь не обойтись. Если бы не 13-летнее содержание лошадей с ежедневными чистками, погрузками-разгрузками сена каждый год по 15 тонн и не занятия танцами 8 лет, не знаю, смогла ли бы я сейчас быть кузнецом.
Королева СТО
Марина Миклашевич стала автослесарем тайком от родителей:
– Я с детства любила машины, но родители запретили даже думать об этом, сказали заняться чем-то более женским. В итоге поступила на факультет журналистики. Как-то раз проезжала мимо СТО, а до учебы оставалось еще много времени. Зашла и сказала, что хочу устроиться учеником автомеханика. Меня чуть-чуть поучили, но на работу не взяли. Руководство решило, что девушка будет разлагать коллектив. Однако меня быстро переманили на другую станцию.
Клиенты всегда очень удивляются, когда видят даму-автослесаря. Некоторые даже скептически относятся:
– Однажды клиент усомнился в моем профессионализме. Но я показала ему, как за 20 минут решить проблему, с которой он сам мучился несколько часов и не справился. После этого он стал все время ко мне обращаться.
Марина прекрасно выглядит, всегда при прическе и макияже:
– Для меня это очень важно. Не хочу быть такой, извините, брутальной бабой. Пусть здесь много грязи, мазута, мне все очень нравится. Я горжусь тем, что делаю, горжусь, когда надеваю форму.
Но «слесарка» не единственное занятие Марины Миклашевич. Она играет на саксофоне в оркестре, поет, вырезает по дереву.
Сейчас девушка отработывает распределение в Краснополье. Работает радиоведущей и пишет в местную газету об автомобилях. Но и здесь она помогает знакомым с ремонтом авто.
– Здесь живут шесть тысяч человек, и в городе действует такая система, что «попа знают все, а поп никого». Ко мне часто подходят незнакомые люди и говорят: «Здравствуйте, Мария Петровна».
Для девушки это уже 16-й переезд с вещами. Дольше всего она задержалась в Минске, когда училась на журфаке.
– Я сама с Брестчины, но не могу сказать, что у меня есть родной город. Хочется уже где-то осесть... После распределения вернусь на СТО. Предложений хватает: меня приглашали работать и в Россию, и в Латвию. Мне кажется, я нашла свое призвание.
Елена ТАЛАЛАЕВА, «ЗН»