В Гродно пострадавшие от прорыва теплотрассы пока не получили жилья

Источник материала:  
07.03.2014 13:52 — Новости Общества

Ту страшную декабрьскую ночь 2012 года жители улицы Татарской в Гродно, пострадавшие от прорыва теплотрассы, запомнят надолго. Сотрудники МЧС вытаскивали из кипятка перепуганных детей и взрослых. Но на этом печали семей не закончились. Вот уже больше года они ждут, когда у них появится свой угол. Их старые дома, говоря сухим языком, "непригодны для проживания". Мы решили узнать, изменилась ли ситуация или людям по-прежнему остается только мечтать о собственном жилье.

Сковородки да кастрюли на подоконнике держим

- Леша только сейчас стал отходить от событий той ночи, - рассказывает о своем двенадцатилетнем сыне пострадавший Александр Коновалов. - Первое время спать не мог нормально, вздрагивал, просыпался по несколько раз, аппетита никакого не было, буквально заставляли его есть. Там ведь погибла наша собака. Психологически ребенку было тяжело - он остался без родных стен, четвероногого друга и своих личных вещей. Сейчас мы живем в квартире маневренного фонда. Здесь даже элементарного нет, например, шкафчиков в кухне. Сковородки да кастрюли на подоконниках держим. Можно было бы купить мебель, но нам все обещают: ждите, вот-вот… Но почему-то пока ничего не решается.

Не установлены, не вычислены…

Пострадавшие семьи старательно собирают официальные ответы чиновников. Практически в каждом из них - ссылка на статьи 158 и 159 Жилищного кодекса. В 158-й статье говорится о сносе жилого дома в связи с изъятием земельного участка для госнужд, 159-я статья рассматривает случай, когда жилые дома признаны аварийными или не соответствующими санитарным и техническим требованиям вследствие чрезвычайной ситуации техногенного или природного характера.

- Актами обследования данные дома признаны не пригодными для проживания, - комментируют в Гродненском областном исполнительном комитете. - Они изношены, не соответствуют санитарным и техническим требованиям. А проведение капитального ремонта экономически нецелесообразно согласно техническому заключению областного унитарного проектно-изыскательского предприятия "Гродножилпроект". При этом увязать нынешнее непригодное состояние домов с произошедшей чрезвычайной ситуацией не представляется возможным.

По информации Гродненского межрайонного отдела Следственного комитета, виновные лица в произошедшей аварии не установлены.

Сносить, нельзя построить

Вот и получается: если бы комиссия признала дома не пригодными для проживания из-за аварии (159-я статья), то жители давно получили бы долгожданные метры, но они под эту статью "не попали".

Неужели люди так и останутся ни с чем? Хочется верить, что нет. После вмешательства газеты дело, судя по всему, сдвинулось с мертвой точки.

- Подтопленные дома в соответствии с генеральным планом города Гродно находятся на территории, которая подлежит реконструкции под многоэтажную жилую застройку со сносом существующей усадебной, - обращает внимание заместитель председателя Гродненского облисполкома Владимир Дешко в своем официальном письме на адрес редакции. - Сейчас прорабатывается вопрос возможного изъятия земельных участков, на которых находятся подтопленные дома, для государственных нужд. В этом случае власти должны будут предоставить жильцам квартиры или выплатить денежную компенсацию.

- Нам сказали, что в течение месяца вопрос будет закрыт, - говорит Александр Коновалов. - Посмотрим, насколько эти сроки будут соответствовать реальности.

←В Беларуси в выходные воздух прогреется до 12°C

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика