Православные верующие празднуют Прощеное воскресенье
Самый долгий из многодневных постов - Великий пост начинается с Прощеного воскресенья. Это первый шаг к Великому посту и именно в этот день у верующих есть обычай просить прощения друг у друга за все видимые и невидимые обиды и стремиться помириться с враждующими.
Это прекрасный повод начать пост с доброй, чистой душой и сосредоточиться на духовной жизни. В храмах в этот день совершается чин прощения в память о древней традиции египетских монахов, которые перед наступлением Великого поста до Пасхи расходились по пустыне, чтобы полностью отдаться молитвам. Поскольку в пустыне было много опасностей, то встреча перед постом могла оказаться последней, и монахи просили прощения друг у друга как перед смертью. Со временем это стало традицией у всех верующих.
Православная церковь говорит: сначала примирись с людьми, а уже потом ищи возможность примириться и с Богом. Издавна существовало правило в этот день просить друг у друга прощения, а в ответ полагалось говорить "Бог простит", как бы выражая надежду, что на небесах Господь не вменит человеку во грех то, что ему простили на грешной земле. Евангелие от Матфея гласит: "Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный".
Последнее воскресенье перед Великим постом имеет название Прощеного, а официально именуется в церкви Воспоминанием Адамова изгнания. В этот день верующие, стоя за литургией, имеют возможность слышать евангельское чтение, где говорится о прощении грехов, посте и собирании небесных сокровищ.
В Прощеное воскресенье принято ходить на могилы умерших родственников и близких людей, чтобы мысленно покаяться за когда-то нанесенные им обиды.
В этот день последний раз употребляется скоромная пища, но без мяса. В понедельник, 3 марта, у православных начинается Великий пост.