Колодцы Минщины превращаются в кладовую нитратов, но сельчане против их закрытия

Источник материала:  
27.02.2014 12:25 — Новости Общества

Нитратная тема вновь забурлила после недавнего случая в Кормянском районе Гомельщины. Под подозрение попала вода из колодца, спровоцировавшая внезапную смерть младенца. Специалисты комментируют данный факт сдержанно: мол, не мог детский организм за короткое время накопить смертельную дозу нитратов. Однако факт налицо: в колодце возле дома, где произошла трагедия, их содержание превышало норму в 4 раза.

Вода, которую ежедневно черпают сельские жители, утратив свои целебные свойства, медленно убивает - вместе с ней в человеческий организм попадает от 75 до 90 процентов нитратов. Они способны спровоцировать почечную и сердечную недостаточность, нарушения свертываемости крови и многие другие недуги. Это доказанные наукой факты - нет смысла пугать ими общественность. Но есть серьезный повод поговорить…

"Гремучая" смесь

Обратимся к статистике: 20 процентов колодезной воды в стране, в том числе в городах, - с повышенным содержанием нитратов.

Карта Минщины. По данным областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, на ее территории зарегистрировано 5 тысяч 249 колодцев общественного пользования. Почти в 15 процентах из них вода не соответствует нормативам по микробиологическим показателям, а в 40 процентах - по содержанию нитратов. В Крупском и Несвижском районах ими загрязнено от 20 до 23 процентов сельских колодцев, в Березинском - 37, в Клецком - 46 процентов. Немало деревень, где содержание нитратов в воде в разы выше нормы, в Вилейском, Пуховичском, Копыльском и других районах.
Может, поэтому заведующая санитарно-гигиеническим отделом Борисовского зонального центра гигиены и эпидемиологии Людмила Тарасенко информацию о занитраченных колодцах почему-то сочла секретной. И отказалась предоставить ее корреспонденту "Р".

Нитратные соединения, как известно, не распадаются при кипячении, с трудом поддаются очистке, перед ними дорогостоящие фильтры от бойких представителей сетевого маркетинга - детская погремушка.

В чьих же силах улучшить качество воды в сельских колодцах, которую не то что нельзя употреблять людям, но и поить ею домашних животных?

Главный санитарный врач Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Рызгунский убежден: исправить ситуацию возможно, если подойти к ней с умом и пониманием.

Балансодержатель или хозяин?

- Колодезную воду употребляют более 27 процентов населения Минщины, среди них горожан только четыре процента, - говорит Владимир Владимирович. - Надо быть реалистами: бутилированной водой сельские жители массово пользоваться не будут. Это недешевое удовольствие, да и психология сельчан иная: все поколения пользовались колодцами, а почему они должны лишиться такого блага?

По мнению главного санврача Минщины, ситуация не улучшится, пока балансодержатели сельских колодцев не проявят себя рачительными и неравнодушными хозяевами. Само определение "общественные колодцы" как бы указывает на их ничейный статус. То есть они выпали из поля зрения как сельсоветов, так и районных коммунальных служб. На ближайшем заседании Минского облисполкома руководство областного центра гигиены и эпидемиологии намерено всерьез заострить внимание на вопросе очистки и защиты сельских "журавлей" от нитратов. Программа "Чистая вода" реализуется на Минщине уже 4 года, но нитратная проблема только усугубляется.

Зачислены на обслуживание

Что же делать с сельскими колодцами, содержимое которых представляет собой гремучую жидкость?

К примеру, в Клецком районе, где почти половина источников заражена нитратами, на балансе местного жилкомхоза только около десятка колодцев. На мой вопрос: "Кто сколько раз в год их чистит?" - в райисполкоме ответили искренне: никто этим не занимается.

- Деньги, возможно, нашлись бы на эту работу, но инициативу никто на себя не берет, - говорит Сергей Соколовский, заместитель председателя райисполкома. - Районные коммунальщики по заявлениям граждан могут откачать и хлорировать воду, но четкого плана и технологии борьбы с нитратами у них сегодня нет.

Те же аргументы приводит Игорь Делендик, недавно возглавивший гос-объединение "Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области". На балансе организации - 2692 колодца, 1222 из них переданы коммунальщикам области в прошлом году. Однако средств на их очистку районные структуры не имеют, поэтому будет правильнее говорить, что они зачислены на обслуживание.

Такую точку зрения разделяет и начальник отдела водопроводно-канализационного хозяйства Минжилкомхоза Ирина Сафронова. По стране тысячи колодцев, построенных всем миром более 30-40 лет назад. Многие из них имеют более чем полувековую историю. Спуститься внутрь их срубов или шахт рискнет не каждый смельчак. Определить балансовую стоимость подобных сооружений также проблематично. Да и кто оплатит эту работу? Вопрос не праздный.

Почему торжествуют нитраты?

Со своей стороны организации жилкомхоза готовы обслуживать колодцы, очищать их от ила и слизи, но решат ли эти меры нитратную проблему? Ведь этой заразой в большинстве случаев пропитаны грунтовые воды, откачать которые невозможно. Поэтому выход здесь напрашивается сам собой: закрыть наиболее опасные занитраченные колодцы. Но такие меры сельчане воспринимают в штыки. У них своя житейская правда: что предложить взамен "журавля", если колонки в деревне нет или идти к ней надо чуть ли не километр.

Еще один мой собеседник врач-гигиенист центра кандидат медицинских наук Семен Позин убежден: решить нитратную проблему во многом могут сами сельские жители. Однако для этого должно быть желание. Колодцы необходимо оборудовать закрытыми навесами, чтобы вовнутрь не попадали атмосферные осадки, а люки закрыть на замок. Областной центр и территориальные центры готовы на платной основе провести лабораторные анализы колодезной воды и выдать сельчанам соответствующие рекомендации. Нитраты ведь образуются в результате хозяйственной деятельности человека, поэтому надо максимально оградить колодцы от попадания в них стоков животноводческих ферм, удобрений с полей, талого снега и т.д.

Так-то оно так. Но что греха таить, даже новые колодцы сельские жители строят, нарушая элементарные санитарные правила. Вбили кольца - напились воды, а сами того не замечают, что под боком у колодца выстроили сараи, туалеты и выгребные ямы. Потому и торжествуют нитраты.

←Беларусь может рассмотреть вопрос об оказании медпомощи пострадавшим во время событий в Украине

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика