Устранит ли очередь в психоневрологические интернаты материальная ответственность родственников?
Оказывается, причина проблемы не только в росте психических заболеваний. Какая еще? Помните фильм "Сбрось маму с поезда"? Про мужчину, задумавшего избавиться от своей матери. Есть почти похожие сюжеты в реальности. И вполне возможно, с их "героями" вы даже знакомы лично. Ведь не так их и мало. Людей, которые "сбросили" мам и пап на гособеспечение, чтобы получить родительский дом. Совесть в обмен на жилые метры: новый печальный тренд рынка недвижимости.
Внимание к этой проблеме привлек на итоговой коллегии Минтруда и соцзащиты заместитель премьер-министра Анатолий Тозик. Вице-премьер поставил задачу детально изучить ситуацию и ликвидировать очереди в соцучреждения страны. Как выполняется это поручение на практике?
Поживи, мама, в интернате
У 70-летней Валентины Антоновны диагноз сенильная деменция. В простонародье ее называют старческим маразмом, слабоумием. Когда и с памятью проблемы, и с эмоциональным состоянием: повышенная тревога, раздражительность… У некоторых бывают даже галлюцинации. Валентина Антоновна никаких фантомов не видит, у нее легкая форма деменции. Для общества женщина не представляет опасности, для родственников - тем более. И все же сыновья поместили ее в ГУ "Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 3 г. Минска". Сами живут в маминой двухкомнатной квартире. Оба холостяки. Одному - 38 лет, второму - 44.
- На праздники навещают, - говорит Валентина Антоновна. - Обидно, что и говорить. Конечно, хочется жить дома.
История похлеще. Сын оформил опекунство на мать, продал ее четырехкомнатную квартиру и сказал: "Поживи, мама, в интернате, отдохни, подлечись". А когда мама умерла, отказался даже хоронить: дескать, не со мной она последние годы была, не мне ее и в последний путь провожать.
Недавно орган опеки и попечительства определил в интернат пенсионера с психическим расстройством. По документам - одинокий, никаких родственников. Но и месяца не прошло, как объявились брат и сестра. И пишут теперь бедные родственники слезные жалобы: "Верните имущество родного нам человека!" Но по закону временным распорядителем квартиры больного является его опекун - интернат.
Родители "на выселках"
- Часто наличие жилья - беда для пожилых людей. А для их родственников - повод показать отсутствие всяких моральных тормозов, - говорит Анатолий Вареник, директор ГУ "Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 3 г. Минска". - Дети сначала уговаривают престарелых родителей написать дарственную на квартиру, а уже потом оформляют документы о признании мам и пап недееспособными по причине возрастных психических расстройств. В скором времени их отправляют в интернат. Сдали - и никакой ответственности, ее на себя берет государство. Я же считаю: раз квартиру продали, иным имуществом воспользовались - значит, должны оплатить пребывание родственника в интернате. Пусть частично. То есть законодательно нужно предусмотреть в отношении таких людей дифференцированную оплату.
- За прошлый год к нам поступил 91 человек. Средний возраст - 68 лет, - рассказывает Алла Усик, замдиректора по медобслуживанию дома-интерната. - Естественно, у людей в таких годах нередко появляются возрастные проблемы, дающие основание поставить диагноз деменция. А следом - и на учет к психотерапевту. Обычно так включается механизм лишения человека дееспособности и помещения в интернат. А ведь почти каждый четвертый из поступивших в него пожилых людей больше года здесь не живет. Умирает. Да, тут ухаживают, лечат, но все равно… Человека вырывают из домашней среды, а это стресс и сильнейший удар по организму.
Был случай. Дети привезли в интернат престарелую мать, и она с первых же дней отказалась есть. Как ни упрашивали. Пришлось вводить зондовое питание. Но и это не подвигло родных забрать женщину обратно домой. Вот такое реальное кино "Сбрось маму…".
Кровинушки помещают в психоневрологические интернаты стариков, у которых вполне безвредные для общества диагнозы, а в это время своего места ждет человек, куда более нуждающийся в лечении. И он, кстати, может оказаться не таким и безобидным.
Кто последний?
- Наиболее остро вопрос с очередями стоит в Минске. Места здесь ждут почти 500 человек (из 650 по стране), - констатирует Мария Горбацевич, начальник Управления стационарных учреждений социального обслуживания и капитального строительства Министерства труда и социальной защиты. - Решаем проблему, создавая новые места. В прошлом году в психоневрологических домах-интернатах республики их создано 455 - за счет реконструкции и перепрофилирования помещений. Увеличиваем и коечный фонд. В 2014-2015 годах планируется создать еще свыше 600 мест.
Также с прошлого года в психоневрологических интернатах предоставляют услугу по краткосрочному пребыванию (до одного месяца) пожилых людей с диагнозами. Для тех, кто постоянно заботится о больных родственниках, это шанс сделать передышку. Услугой уже воспользовались 128 человек.
- С прошлого года в интернатах апробируют и так называемую услугу сопровождаемого проживания. Иными словами, это подготовка больных некоторых категорий к самостоятельной жизни вне стационарных учреждений, - поясняет Мария Горбацевич. - Также совместно с Минюстом и Минздравом мы сейчас рассматриваем возможность изменения условий поселения в интернаты. Те родственники, в пользу которых производилось отчуждение недвижимого имущества, возможно, будут частично оплачивать пребывание родных в соцучреждении.