Почему многие белорусы отказываются от лечения рака?

Источник материала:  
20.02.2014 19:20 — Новости Общества


При доступности и бесплатности онкологической помощи в Беларуси почти 900 человек в год отказываются от нее, причем большинство на ранних стадиях. Почему?

Почему многие белорусы отказываются от лечения рака?

В Беларуси от лечения онкологических заболеваний в 2013 году отказалось 897 человек, у большинства из которых (594) была выявлена I-II стадия заболевания. Об этом сообщил главный внештатный онколог Минздрава, директор Республиканского научно-практического центраонкологии и медицинской радиологии им. Александрова Олег Суконко на республиканском совещании по итогам работы онкологической службы в 2013 году 20 февраля.

«Это достаточно большое количество для нашей страны», — сказал специалист. По его словам, самая большая доля отказавшихся от лечения по отношению к заболевшим — в Гродненской области (3,7% или 144 человека). По количеству отказавшихся от лечения лидирует Минская область (160 человек).

Пациенты, которые отказываются от лечения — это резерв снижения смертности от онкологических заболеваний, сказал Олег Суконко.

По мнению специалиста, в начальной стадии заболевания люди отказываются от лечения, скорее всего, потому что им ничего не болит. Вместе с тем Олег Суконко уверен, что в такой ситуации врачи не должны идти на поводу у пациентов.

«Вы не имеете права без психологов выписывать отказывающихся от лечения, — обратился Олег Суконко к онкологам, присутствующим на мероприятии. — С каждым необходимо проводить беседу с участием заведующего отделением, руководителя отдела. Когда этой работой мы начали заниматься в Минской области, количество отказавшихся от лечения пациентов снизилось в два раза».

В Беларуси число вновь выявленных случаев злокачественных новообразований в период с 2003 по 2013 годы увеличилось на 18,3% — с 35 091 до 41 530.

У мужчин чаще всего выявляли рак простаты (16,3%) и легкого (15,8%). Далее по частоте следует рак кожи, колоректальный рак, рак желудка, почки, полости рта и глотки.

У женщин чаще всего обнаруживали рак кожи (20,6%), молочной железы (17,4%), колоректальный рак (10,7%), рак тела матки, желудка, яичников, щитовидной железы и шейки матки.

«По мере увеличения продолжительности жизни населения количество новых случаев рака будет неуклонно возрастать. И к этому онкологическая служба должна готовиться уже сегодня, — подчеркнул Олег Суконко. — Так, в Беларуси онкологические заболевания стали причиной смерти 14,1% умерших, а в странах ЕС, где продолжительность жизни больше — 20%. В Канаде онкологические заболевания находятся на первом месте по причинам смерти».

Вместе с тем часто больные раком или поздно обращаются к врачам, или отказываются от лечения. Директор РНПЦ отметил, что доля вновь выявленных случаев рака в I-II стадии увеличилась в 2013 году по сравнению с 2008 годом с 59,6% до 63,9%, в III стадии — уменьшилась с 20% до 19,8%, в IV стадии — с 16,1% до 11,8%.

Смертность, соответственно, уменьшилась на 7,9% с 192,7 до 178,9 случая на 100 тысяч населения. В 2013 году 56,6% всех смертей от рака произошла от шести локализаций: рака бронхов и легкого, колоректального рака, желудка, молочной, поджелудочной, предстательной желез.

Современная медицина научилась эффективно бороться с раком, почему же люди, которым поставлен такой диагноз, отказываются от лечения?

Многие находятся в плену предрассудков и считают, что лечение рака бессмысленно, отметил в комментарии для Naviny.by врач-онколог одной из столичных клиник:

«Их не убеждают наши слова о благоприятном прогнозе и даже статистика. Сейчас на учете в онкологической службе состоит более 252 тысяч человек, а в 2001 году было 157 118 человек. Эти люди живут! И будут жить, потому что пролечились вовремя».

Многие, сказал врач, боятся лечения, особенно хирургического: «Легенды ходят про «химию» и облучение».

Нередко встречаются и чисто бытовые причины: жители глубинки не готовы надолго оставить детей, престарелых родителей или хозяйство и поехать в город на лечение.

«Необходимо понимать, что нежелающий лечиться всегда найдет аргумент. Таким людям действительно необходима помощь психолога, а лучше — курс психотерапии», — считает собеседник Naviny.by.

К слову, Олег Суконко отметил, что «огромный резерв в онкологии есть в сокращении коечного фонда» с переводом химиотерапевтического и радиологического лечения на амбулаторный уровень. Вместе с тем специалист отметил, что «штатное расписание привязано к коечному фонду, а количество врачей сокращать нельзя ни в коем случае».

«Койка не лечит, — сказал директор РНПЦ. — Перевод на амбулаторное лечение — это задача ближайших лет. Страна не может нести огромные расходы, когда пациент пять минут лечится, а остальное время просто так пребывает в клинике. Это нерационально».

В настоящее время при РНПЦ онкологии проектируется гостиница для тех пациентов, которых вариант госпитализации по каким-либо причинам не устраивает. Такие пациенты будут приезжать в РНПЦ на амбулаторное лечение и на это время заселяться в гостиницу.



Елена СПАСЮК

←"Зарплата опытного сварщика - 20 миллионов": в Гомеле состязались специалисты рабочих профессий

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика