В списке Всемирного наследия есть и наши «феномены»
Беларусь стала членом ЮНЕСКО — Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры в 1954 году. И все это время активно сотрудничала с авторитетной международной организацией, чья миссия — объединить страны под «флагом» глобального устойчивого развития, основанного на соблюдении прав человека, взаимном уважении и искоренении бедности.
4 объекта на территории Беларуси включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По культурным критериям — Мирский замок, Несвижский дворцово-парковый комплекс и Дуга Струве. По природным — Беловежская Пуща, которая признана природным феноменом исключительной красоты и эстетической важности. Еще 11 объектов в числе кандидатов на включение в список. Среди них — Августовский канал, Софийский собор в Полоцке, деревянные церкви Полесья, Брестская крепость, архитектурный ансамбль проспекта Независимости в Минске и другие.
— Этот год станет юбилейным и для молодежных клубов ЮНЕСКО в Беларуси — в декабре 2014 года ассоциация отметит 25-летие со дня своего создания, — пояснил «СГ» председатель республиканского общественного объединения «Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО» Дмитрий Субцельный.
В ближайших номерах «СГ» подробнее расскажет об истории участия Беларуси в ЮНЕСКО.
Юлия БОЛЬШАКОВА, «СГ»