Белорусский союз транспортников: население недовольно услугами транспорта
По сравнению с 1990 годом в 2013 году количество пассажиров сократилось почти с 3 до 2,2 млрд. сообщает БелаПАН.
«И это не связано с демографической ситуацией — отсутствием роста населения, а с качеством общественного транспорта», заявил председатель Белорусского союза транспортников (БСТ) Владимир Сосновский 14 февраля на коллегии Министерства транспорта в Гомеле.
«Общественный транспорт никогда не был приоритетом, занимая маргинальное положение. Наверное, пришла пора пересмотреть социальные стандарты в этой сфере по объемам и по качеству», — считает Сосновский.
По мнению председателя БСТ, троллейбусы и трамваи в городах должны ходить по специальным полосам или хотя бы иметь приоритет на дороге. Кроме того, он уверен, что программа по электротранспорту в городах провалена. «В стране отсутствует стратегия или концепция развития общественного транспорта — что делать дальше, на 10-20 лет вперед. А между тем общественный транспорт — стабильный потребитель энергоресурсов, продукции машиностроения, он обеспечивает рабочие места», — подчеркнул Сосновский.
По его словам, каждые шесть человек из десяти, перевозимых в общественном транспорте, — передвигаются «для создания валового продукта», а еще три — «с целью потребления». «Нельзя это недооценивать», — резюмировал председатель союза.