«Химики» в быту
Как удержать от срыва опасных рецидивистов
Деньги не берутся из воздуха. Оказавшись на воле без средств к существованию и с соответствующей печатью в паспорте, эти люди зарабатывают на жизнь тем, чем умеют. Воровством, грабежом, продажей наркотиков, сбытом краденого… В очередной раз надеть на них наручники — задача несложная: почитайте сводки милиции. Куда сложнее помочь им удержаться от самого простого и предсказуемого шага. Можно ли пресечь преступление в зародыше? В одном из таких рейдов побывала корреспондент «Р».
— Таня дома?
— Это я.
— Открывайте. Милиция.
Татьяна — рецидивистка. При этом слове некоторые представляют себе серийного маньяка-изувера, а рецидивистом может быть и мелкий карманник, например. У 27-летней Тани «разряд» посерьезнее: кража и грабеж. Две судимости. Сейчас девушка на так называемой «домашней химии». Это ограничение свободы без направления в исправучреждение открытого типа. Правоохранители несколько раз в неделю наведываются к ней и таким же «домашним арестантам», а также бывшим осужденным.
Срок — «за стеклом»
— Как дела, Татьяна? — спрашивает инспектор уголовно-исполнительной инспекции Первомайского РУВД Сергей Анашкин.
— Ну как, даже за хлебом вечером не выхожу, — пытается сыронизировать девушка (после семи вечера и до шести утра находящиеся на «домашней химии» обязаны быть дома).
— Это хорошо. Работаешь там же?
— Да, на рынке.
О причине первой судимости девушка говорит: «Ничего особенного, в драке цепочку сорвала у одной...» А сейчас несет ответственность за то, что вырвала пакет у выходившей из магазина женщины.
Анашкин проходит в кухню: вдруг там бутылка или другой компромат? Малейшее превышение нормы промилле — уже нарушение режима. Четыре нарушения — и возбуждается новое уголовное дело.
— Не употребляем, начальник. Добропорядочные граждане, — заверяет инспектора Татьянин супруг, у которого, кстати, тоже несколько судимостей — погашенных.
Начал в юности с хулиганства и краж, закончил разбойным нападением.
— Три или четыре судимости, точно не помню, — говорит он и обращается к Анашкину: — А «химия» тоже считается? Тогда пять вроде… или шесть.
Правоохранитель действительно не обнаружил того, что бросило бы тень на супругов. Но визит ведь не последний. За неделю к ним еще заглянут участковый и представители патрульно-постовой службы. Плюс четыре раза в месяц «домашние арестанты» ходят в РУВД для регистрации. Словом, живут, как «за стеклом».
«Не опасный, но с ножиком»
Предложила инспектору зайти к опасным рецидивистам. Оказалось, таких в районе нет. Тяжкие и особо тяжкие преступления — нечастое явление в последние годы. Но есть матерые воры, у которых по восемь и больше судимостей. Вообще, кражи и грабежи — самые распространенные рецидивы.
— Есть у нас парень… Не сказать, чтобы опасный, но сидел за то, что ножом одного порезал, — откликается все же на просьбу Анашкин.
За нанесение тяжких телесных повреждений 26-летний Виктор отбыл четыре года в колонии усиленного режима. Прослыл послушным и смирным, и его перевели на «домашнюю химию».
— Здрасьте, — с легким недоумением встретил он нас.
— Чем занимаешься?
— Дома сижу.
Дома с ним сидели еще четыре человека. В легком подпитии. Виктору было велено собираться в наркологический диспансер — проверить содержание алкоголя в крови. Экспертиза в итоге подтвердила: употреблял. А значит, нарушил режим. Во второй раз уже. Еще два нарушения — и снова тюрьма. «Начальник, ну не пиши. Я теперь ни стопарика не выпью», — содрогнулся от такой перспективы парень.
— Некоторые не верят, что за несоблюдение режима можно опять за решетку попасть, — сказал позже инспектор. — И когда после лимита нарушений забираем их в изолятор, умоляют: дайте последний шанс. Но поздно. Срок — до трех лет.
В летаргическом сне
Почему среди преступлений из года в год лидируют кражи? Одна из причин — наркомания. Связь тут прямая: многим, чтобы купить наркотики, надо сначала что-то украсть.
У 30-летней Алины — четыре года наркозависимости и четыре судимости за кражи.
— За что живешь? Ты ж не работаешь? — спрашивает ее Анашкин.
— Муж подрабатывает — это раз, и сестра помогает — два. Допускаете такое? — с вызовом отвечает девушка.
Суд назначил ей лечение от наркозависимости. И главное — желание лечиться созрело, наконец, у самой. «Когда ломки были, думала, что загнусь, — признается Алина. — Не жизнь, а летаргический сон от дозы до дозы».
— Уголовный кодекс предусматривает принудительное лечение от наркомании, но насколько это эффективно? Как правило, человека кладут в больницу на 28 дней. Скажите, как можно за месяц избавиться от такой зависимости? Вот если бы в статье был прописан длительный срок. Скажем, на год определить наркомана в закрытое лечебное учреждение, чтобы он и думать забыл о дозе. И это, кстати, могло бы быть альтернативной мерой наказания, — рассуждает начальник уголовно-исполнительной инспекции Виталий Емильянович. — Кстати, уверен, даст свои результаты введение с этого года ответственности за продажу маковых «бубок».
Примечательный факт. Из 1600 человек, состоящих на учете в инспекции (это все категории), около 250 привлекались к уголовной ответственности именно за незаконный оборот наркотиков.
Труд облагораживает
Что касается электронных браслетов, по которым определяется местонахождение осужденного. С одной стороны, они, безусловно, эффективны: почти равносильны круглосуточному наблюдению. А с другой — недешевые в обслуживании. И если сломаются, то поди докажи еще: случайно или с подачи осужденного. Возможно, стоит предусмотреть ответственность за их порчу, говорят правоохранители.
Прогрессивное оборудование контроля — это хорошо, но не главное в профилактике рецидивов. Лучше всего помогает старый добрый принцип: труд облагораживает человека.
— Если «домашний арестант» или бывший осужденный устроился на работу — это уже полдела, — говорит Виталий Емильянович. — Поэтому главное для нас — помочь им найти подходящие вакансии, а если надо, и профессиональные курсы. Не все, конечно, воспринимают это как помощь. Скорее, как пресс. Тогда применяем метод кнута и пряника: где-то — принуждение, а где-то и правильную мотивировку. Из 1600 подучетных на данный момент не трудоустроены лишь 180.
---------------------------------------
Комментарий в тему
Сергей АЛЯШКЕВИЧ, заместитель начальника Управления надзорно-исполнительной деятельности МВД:
— Когда в 2008 — 2009 годах рецидивная преступность заметно выросла, мы стали подходить к проблеме со всех сторон. В итоге в последние годы добились определенного ее снижения. В 2013 году было на 5 % меньше рецидивов в сравнении с предыдущим годом. Но проблема по-прежнему актуальна: почти половина всех преступлений — рецидивные. Каждое третье совершено в пьяном виде. Все больше людей направляем в ЛТП.
Более 70 % рецидивов на счету неработающих лиц. Поэтому сегодня мы вышли на активный контакт непосредственно с руководством предприятий. Ищем также более эффективные схемы взаимодействия с отделами по труду и занятости населения. Проблема в том, что некоторые экс-осужденные попросту не хотят трудоустраиваться. С такими работаем, так сказать, по индивидуальной программе. Иных буквально за руку водим, пока не отыщем место.