На вторую МКАД нет денег
11.02.2014 15:30
—
Новости Общества

Об этом сообщил заместитель начальника главного управления автомобильных дорог Минтранса Александр Головнев. По его словам, сейчас готовится проект соответствующего указа.
"Первые месяцы деятельности системы выявили некоторые недостатки в ее функционировании, но это была совершенно новая для Беларуси система, и предусмотреть абсолютно все было невозможно", - сказал Головнев. Так, по его мнению, неправильно то, что социальные учреждения должны вносить плату за передвижение по некоторым автотрассам. То же самое касается и дорожных служб. Сейчас за проезд спецмашины по платной дороге, которая ее же очищает от снега, нужно заплатить.
Пока от дорожных сборов освобождаются транспортные средства, зарегистрированные на территории стран Таможенного союза с технически допустимой общей массой не более 3,5 т. Бесплатно могут двигаться зарегистрированные в Беларуси мопеды и мотоциклы, колесные тракторы и самоходные машины, транспортные средства оперативного назначения, а также используемые в целях обеспечения обороноспособности и правопорядка. Также плата не взимается с водителей маршруток для городских перевозок пассажиров, автомобилей, применяемых для оказания медпомощи, ликвидации чрезвычайных ситуаций или перевозок грузов гуманитарной помощи населению Беларуси и других стран.
Также Александр Головнев сообщил, что подготовлен проект указа президента о приостановке строительства второй кольцевой автодороги вокруг Минска. Причина – недостаточность средств. При этом представитель Минтранса считает, что решить проблемы финансирования данного проекта нельзя за счет средств, получаемых от введенной в текущем году госпошлины за допуск автомобиля к участию в дорожном движении.
"Говорить о средствах, которые поступают от транспортного сбора, я пока не могу, потому что он действует еще только месяц, и каких-то существенных изменений нет. Наверное, об этом можно будет говорить, по крайней мере, по итогам года, когда будет известен не показатель, который мы рассчитывали, вводя сбор, а реальные поступления", - отметил Головнев. По его словам, «следует учесть, что этот сбор направляется не только на республиканские дороги. Он будет делиться 50 на 50. То есть, 50% будет направлено на республиканские дороги, а 50% - на внешнюю сеть и город Минск».
«Если говорить о предполагаемом объеме сбора, расчетном (это порядка 1,5 триллиона рублей), то 700 миллиардов для второй кольцевой дороги - сумма недостаточная, чтобы серьезно начать строительство объекта», - заявил Головнев.