Африканская чума свиней в Беларуси: пока можно перевести дыхание
За минувшие полгода об африканской чуме в Беларуси ничего не было слышно. Последнее официальное сообщение датируется сентябрём 2013 года. В это время на правительственном уровне были приняты дополнительные меры по ликвидации и недопущению АЧС в Беларуси. И болезнь как рукой сняло?
Оказывается, в Беларуси уже давно снят карантин по АЧС. Однако продолжает действовать запрет на содержание свиней в частных подсобных хозяйствах в пятикилометровой зоне от свинокомплексов. Он продлится как минимум три года, говорит директор Белорусского государственного ветеринарного центра Александр Аксенов.
А сейчас в Беларуси проводятся работа по биологической защите комплексов, отслеживанию продукции, которая завозится в Беларусь из Российской Федерации, включая корма, а также работа с населением, которое держит животных.
Кроме того, проводятся мониторинги по свиноводческим комплексам, по мясокомбинатам, по диким и домашним животным на территории всей страны.
«Есть программа: 95% — достоверность, 5% — заболеваемость. Это мировая практика. Отбирается количество животных в зависимости от поголовья. Условно проверяется 20% разного возраста», — говорит директор Белгосветцентра.
Говорить же о полной ликвидации африканской чумы свиней в Беларуси пока не приходится.
«На сегодняшний день у нас спокойно, а что будет завтра, никто не может сказать. Образно говоря, пока у нас можно перевести дыхание», — говорит Александр Аксенов.
Директор Института экспериментальной ветеринарии им. Вышелесского Анатолий Гусев объясняет, что по существующим стандартам страна считается благополучной по прошествии трех лет после последнего случая заболевания АЧС.
«Чтобы ликвидировать АЧС, надо три года вести мониторинговые исследования и доказать, что у нас нигде нет вспышки заболевания либо животных, которые переболели, но оставили антитела. Говорить о полной ликвидации пока неправильно. Мы можем говорить только о том, что у нас в настоящее время африканская чума не регистрируется», — подчеркнул Анатолий Гусев.
Первая информация о вспышке АЧС в Беларуси появилась в конце июня 2013 года. К концу августа в стране официально было зафиксировано два очага заболевания — в деревне Чапунь Ивьевского района Гродненской и на свинокомплексе «Лучёса» в Витебском районе. Белорусские власти заявили, что причиной заболевания свиней стал зараженный комбикорм, который был поставлен предпринимателем из-за пределов Беларуси и реализован населению.
Бытовало мнение, что африканскую чуму свиней в Беларусь могли занести дикие кабаны. Однако, как считает Александр Аксенов, это маловероятно.
Вообще, судить о масштабах распространения АЧС на территории Беларуси очень сложно. На этот счет нет никакой официальной информации. Лишь однажды чиновники, что называется, попались, когда в объектив государственных телеканалов попала карта, подготовленная чиновниками специально для совещания у президента по вопросу ликвидации АЧС в Беларуси.
Однако до сих пор не озвучена информация по поводу ущерба, нанесенного государству из-за АЧС, и количества уничтоженного в Беларуси поголовья свиней. Лишь в конце августе 2013 года первый заместитель Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Юрий Пивоварчик сообщил, что населению было выплачено более 21 млрд. рублей компенсации в связи с убоем свиней из-за АЧС. Тогда оплата производилась по цене свыше 18 тысяч рублей за килограмм живого веса.
Какие-то свежие данные с сентября 2013 года власти не озвучивали.
«Это говорит о том, что у нас просто закрытое общество. Информация, которая во всех других странах легкодоступна, у нас предназначена только для служебного пользования. Это сложившаяся практика», — говорит ветеринар, депутат Осиповичского райсовета Алексей Тюльков.
Чтобы содержать на подворье свиней и при этом спать спокойно, он рекомендует белорусам строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила.
«Люди, которые живут в деревне, содержат десять курей и одну-две хрюшки, при этом обходятся тем способом ведения хозяйства, который существовал сто лет назад, и думают, что всё будет замечательно, хочу сказать им, что это не так. На сегодняшний день ситуация кардинально поменялась. При введении промышленного животноводства, где бы мы ни находились и какое хозяйство не вели, мы должны использовать технологии, тогда можно спать спокойно», — говорит ветеринар.
Александр ЯРОШЕВИЧ