На полыньях на Мухавце - тысяча уток. В Бресте посчитали зимующих водоплавающих птиц
В Бресте у Суворовского моста скопилось около сотни лебедей, а на нескольких полыньях на Мухавце - примерно тысяча уток. Такие подсчеты сделали в минувшую субботу представители областного отделения ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны". 8 февраля они провели день учета зимующих водоплавающих птиц.
Зима в этом году своеобразная - то холодно, то тепло... Но, по мнению специалистов, птиц на реке зимует примерно столько же, как и в предыдущие годы. Если говорить в целом, то наблюдателям в этот день удалось увидеть трех бакланов (у Тереспольских ворот Брестской крепости), серую цаплю, большого крохаля, хохлатую чернеть. Кроме того, этой зимой была замечена такая редкая птица, как малая поганка, луток (малый крохаль).
Но больше всего, конечно, диких уток и лебедей. Только на двух-трех полыньях рядом с центром города энтузиасты насчитали около тысячи крякв. Немало уток и лебедей плавает в районе моста на Набережной. Особое внимание уделяют окольцованным особям. Специалисты потом выясняют, откуда они прилетели. К сожалению, питаться лебеди предпочитают из рук горожан. Они поднимаются в воздух, перелетают реку и благополучно приземляются на лед у традиционного места сбора, где летом отчаливает теплоход "Гродно".
Правда, в последние дни лебеди с Набережной перебрались в район Суворовского моста (ул. Краснознаменная). Там полынья пошире. Недавно на ней собралось около сотни лебедей и уток. Лед пока прочный, и теплые взаимоотношения людей и птиц можно наблюдать во время завтраков, обедов и ужинов. Шипуны также выходят на лед и едва не сопровождают брестчан домой.
По словам представителя "Аховы птушак Бацькаўшчыны" Натальи Анатольевны, которая вела здесь учет, людская доброта в данном случае балует лебедей. До минус 15 градусов, при наличии достаточной по площади полыньи, этим грациозным птицам ничего не угрожает. А так из-за регулярной подкормки лебеди перестают нырять и добывать себе корм, никуда не улетают на зиму.
- Тем не менее это гораздо лучше, чем то, что некоторые кидают в них палки или камни, - отметили наблюдатели. - К сожалению, такие случаи есть. Иногда наносят вред рыбаки, возможно, сами того не желая. Около недели назад, например, один лебедь заглотнул блесну с леской, его еле спасли.
И на этой неделе на Набережной многие видели лебедя с поврежденной лапкой. В субботу он подолгу лежал на льду обессиленный. Но покушал, набрался сил и… улетел.