Пробиотические йогурты и обычные: ищем отличия
Полезные свойства йогурта известны давно. Он содержит живые бактерии, белок, кальций и незаменимые аминокислоты, а также способствует усвоению лактозы и участвует в регуляции обмена веществ. Благодаря таким характеристикам йогурт стал почти незаменимым продуктом в рационе: его полезно съесть перед завтраком или использовать для перекуса в течение дня.
Однако производители молочной продукции предлагают новые усовершенствованные йогурты — пробиотические. Больше узнать об их свойствах вам поможет данный материал.
Как появился йогурт?
Илья Мечников во время экспедиции на Кавказ и в Болгарию обнаружил в кисломолочном напитке местных жителей болгарскую палочку. Ученый посчитал, что эта бактерия является причиной долгожительства, и доказал полезность йогуртовой культуры. В 1919 году испанец Исаак Карассо, фармацевт из Барселоны, начал первое промышленное производство йогурта в своей лаборатории, чтобы помочь пациентам, страдающим от проблем с пищеварением и кишечником. Исаак Карассо выписал в Испанию из института Пастера, в котором проводились исследования, штаммы молочнокислых йогуртовых культур — болгарской палочки и термофильного стрептококка — и запустил производство. Купить первые йогурты можно было в аптеках: они продавались в глиняных горшочках исключительно по рецептам. Вместе с пришедшим успехом йогурт вышел за пределы медицинского сектора: он появился в молочных лавках и кондитерских.
Эволюция йогуртов
Ничто и никогда не стоит на месте, в том числе и производство продуктов. В последние годы стали популярными пробиотические йогурты за счет своих особенных свойств. Пробиотические штаммы бактерий отличаются от обычных тем, что позитивно воздействуют на один определенный орган или систему органов. Например, бактерии L.Casei Imunitass помогают повысить защитные силы организма благодаря усилению активности иммунных клеток. Кстати, интересно то, что в 100 граммах современного пробиотика содержится 10 000 000 000 полезных лактобактерий L.Casei Imunitass, которые создают дополнительный барьер на пути инфекций, и 15% суточной потребности взрослого человека в витаминах B6 и D3. Эти витамины помогают предотвращать различные кожные и нервные расстройства, держат в тонусе костную и мышечную ткани, регулируют минеральный обмен. Согласитесь, такой «защитный» завтрак будет гораздо полезнее обычного йогуртового J. Найти бактерию L.Casei Imunitass можно только в определенном пробиотическом продукте, поэтому внимательно изучайте упаковку.
Пробиотические йогурты и иммунитет: прямая зависимость
Около 70% иммунных клеток работает под эпителием кишечника: в их «воспитании» (специализации) участвуют полезные бактерии — без них иммунитета нет. Однако из-за смены сезонов и погоды, переохлаждений, стрессов и недосыпа страдает микрофлора кишечника и, как следствие, ослабляются защитные силы организма. Сохранить существующие иммунные клетки активными и помочь новым стать нашими защитниками может бактерия, схожая с естественными бактериями организма, — L.Casei Imunitass. Она выполняет роль «союзников» нашей микрофлоры. Спустя 10 дней, послужив на благо микрофлоры кишечника и укрепления иммунитета, пробиотики покидают организм.
Здоровый завтрак для иммунитета
Йогурт, конечно, завтрак вкусный. Но завтрак нужен не только вам, но и иммунитету для того, чтобы вы были на высоте в течение всего дня. А поддержать и укрепить иммунитет помогают пробиотические йогурты. Их можно найти почти в любом магазине и радовать себя по утрам разными вкусами, которые понравятся и взрослым, и детям: натуральный, лимон-мед, гранат, киви-клубника, клубника, розовый грейпфрут и арбуз.