У государства нет денег на модные регалии для столицы
Список Всемирного наследия ЮНЕСКО мог бы пополниться еще одним объектом из Беларуси. Речь идет об исполненном в сталинском ампире участке проспекта Независимости. Столичный художник и архитектор Артур Клинов в свое время окрестил этот уникальный ансамбль "городом солнца". Но он со временем меняется. К тому же у государства нет денег на титулование центральной части Минска. Хотя с точки зрения привлечения туристов это бы не помешало.
Кто в списке и как туда попасть?
Всего в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО значится почти тысяча объектов. Что касается нашей страны, то в него входит Беловежская пуща (1992 - год внесения в список), Мирский замок (2000), геодезическая дуга Струве (2005), а также Дворцово-парковый комплекс Радзивиллов в Несвиже (2005). Беловежская пуща включена в список как объект природного наследия, а три остальные объекта - культурное наследие.
Еще 10 объектов из Беларуси значатся как кандидаты. Среди них - Августовский канал, Софийский собор в Полоцке, Каменецкая вежа, Брестская крепость, Борисоглебская церковь в Гродно, деревянные церкви Полесья, архитектурный ансамбль проспекта Независимости в Минске и др.
Чтобы попасть из разряда кандидата непосредственно в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, нужно подготовить соответствующее досье.
"Это серьезная научная работа, которая должна объяснить, что представляемый объект обладает универсальной ценностью. То есть, ничего подобного в мире нет. В то же время, он должен быть аутентичным", - говорит заместитель ответственного секретаря Национальной комиссии Беларуси по делам ЮНЕСКО Инна Василевская.
Затем досье направляют в центр Всемирного наследия. Он проверяет, насколько досье соответствует техническим требованиям. Если все в порядке, то документ направляют в экспертный орган ЮНЕСКО. Его члены внимательно изучают досье, затем приезжают и на месте смотрят объект. Их оценка и досье направляются в комитет Всемирного наследия, где принимается окончательное решение.
С момента подачи досье этот процесс длится как минимум два года. Все расходы по подготовке досье государство берет на себя. Решение о включении или невключении в список Всемирного наследия принимается раз и навсегда. Повторно подавать досье, если комитет Всемирного наследия его отклонил, нельзя.
В чем резон от попадания в список?
Никакого целевого финансирования со стороны ЮНЕСКО в случае включения в список Всемирного наследия нет. Основной резон для страны - это сохранение своего культурного и природного наследия.
"Включая тот или иной объект в список Всемирного наследия, мы говорим о том, что он имеет универсальную ценность. Он важен для всего человечества", - говорит Инна Василевская.
Практический резон, согласно исследованиям, заключается в увеличении посещаемости объекта до 30%.
"Если в середине 90-х Мирский замок посещало от 16 до 20 тысяч туристов, то после включения в список пошел значительный рост. В прошлом году в нашем музее побыло более 285 тысяч посетителей", - говорит ученый секретарь замкового комплекса "Мир" Игорь Ложечник.
ЮНЕСКО лишь периодически оказывает техническую помощь странам в виде небольших грантов.
Так, для Мирского замка было закуплено оборудование для синхронного перевода. А когда Мирский замок был еще в предварительном списке, то получил деньги на краску для реставрационных работ. В дворцово-парковом комплексе Радзивиллов в Несвиже в свое время проходила международная конференция под эгидой ЮНЕСКО. Часть денег на мероприятие, по словам заместителя директора Национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж" Наталии Жерко, предоставила именно эта международная структура.
Однако есть также косвенное влияние от включения объекта в список. Как говорит заместитель генерального директора Национального парка "Беловежская пуща" Василий Арнольбик, после включения в список с ними стали чаще сотрудничать европейские природоохранные фонды.
Основные же дивиденды заключаются в повышении престижа объекта.
"Никогда не надо ждать от включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО неких моментальных материальных благ. Самое важное - это будущее развитие объекта, поскольку большинство туристических компаний Европы и наших ближайших соседей при разработке маршрутов обращают внимание именно на объекты, включенные в список. Идет достаточно хорошая популяризация объекта на их национальном уровне, что дает позитивный прирост посетителей у нас", - говорит Игорь Ложечник.
В то же время на плечи государства ложится обязанность по содержанию объекта на надлежащем уровне.
"Если в стране сохранился древнейший лес на территории Европы, как в случае с Беловежской пущей, то вы должны проводить соответствующие мониторинговые мероприятия и обеспечивать, чтобы он таковым и остался. И это обязанность государства, ЮНЕСКО не несет никаких финансовых последствий", - говорит Наталья Василевская.
По ее словам, в чрезвычайных ситуациях ЮНЕСКО может выделить часть денег из своего фонда.
Кто на очереди, а кто отпадает?
Из 10 претендентов на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО государство делает ставку на Августовский канал и православные святыни в Полоцке. Именно по этим объектам велась и ведется работа в последнее время.
А вот до архитектурного ансамбля проспекта Независимости в Минске государству, похоже, нет дела. В качестве претендента "город солнца" был включен в предварительный список еще в 2004 году. Если бы с того времени велась дальнейшая работа, то он мог бы попасть в основной список как раз к чемпионату мира по хоккею. Но воз и ныне там.
В Мингорисполкоме говорят, что у города нет денег на разработку досье.
"Это не дешевое удовольствие - подготовить досье. Несколько лет назад это стоило 300 миллионов белорусских рублей", - говорит сотрудница управления культуры Наталья Радченко.
Помимо этого, проспект постепенно теряет свой первоначальный облик. Яркий тому пример - строительство отеля "Кемпински" возле парка Горького.
Начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский не берется оценить шансы проспекта на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
"В связи с теми перестройками, которые происходят, мне тяжело сейчас давать ответ на этот вопрос", - говорит представитель Минкульта.
Печально наблюдать, как в Год гостеприимства власти не особо пекутся о привлечении туристов за счет очевидных вещей.