"Три спасенных жизни за неделю". Как больные раком помогают себе и людям

Источник материала:  
04.02.2014 13:24 — Новости Общества


В Гродно только появилось новое общественное объединение онкопациентов "Жизнь без болезней". А еще онкопациенты из групп поддержки создали новую некоммерческую организацию "Социально-просветительское учреждение "Центр поддержки онкопациентов "Во имя жизни".

В группах онкопациенты делятся личным опытом восстановления после болезни. "Только тот, кто "собрал" жизнь заново, может поделиться своим опытом", - говорит Ирина Жихар. Вместе с врачами-онкологами и психиатрами в группах стараются найти ответ на вопрос: как справиться с болезнью и стрессом.

Совместно с Республиканским научно-практическим центром онкологии пациенты собираются разработать научно обоснованные рекомендации по питанию, физическим нагрузкам.

"Антирак. Новый образ жизни" Давида Серван-Шрейбера - такую книгу, по словам онкопациентов, рекомендует к прочтению директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова, доктор медицинских наук, профессор Олег Суконко.

Давайте открывать лица, или Три спасенных жизни за неделю

Пока еще люди даже боятся произносить слово "рак", отмечает Ирина Жихар.

"30% людей, которых мы приглашали на профилактические мероприятия (обследования. - TUT.BY), говорили, что боятся произносить это слово вслух, как будто они заразятся, только произнеся его".


Только если общество будет отрыто, люди не будут бояться идти на обследования. "Когда в 2008 году я второй раз лежала на операции, две недели уговаривала свою соседку по палате признаться мужу, что у нее удалили грудь, - рассказывает Ирина. - Созрела - и сказала. За ту оставшуюся неделю, которую мы вместе лежали в больнице, 5 женщин из ее деревни (в Молодечненском районе. - TUT.BY), узнав, что она больна, приехали на прием к врачу. У троих обнаружили злокачественную опухоль на ранней стадии. Когда мы с ней прощались, я говорила: "Таиса, три спасенных жизни за неделю".

А сегодня, когда Ирина спрашивает у женщины, сколько жизней та спасла, она отвечает, что уже не ведет счет.

У женщин на первом месте: рак кожи, рак молочной железы, рак репродуктивной системы. У мужчин на первом месте: рак предстательной железы.

От онкологических заболеваний умирает каждый седьмой белорус. Инфографика >>>

Открытость онкопациентов - это возможность помочь тем, кто входит в группу риска, ведет неправильный образ жизни.

Онколог Павел Моисеев подтверждает, что сарафанное радио, по результатом многих исследований, - лучшее средство привлечь людей к обследованиям. Если сдавший анализы рассказал об этом знакомым, шансов, что другие тоже подтянутся, намного больше.

"Рак предстательной железы - болезнь мужская,
- улыбается врач, - но роль женщины в выявлении просто огромная". Женщина, узнав, что кто-то сдал анализы и болезнь была выявлена, дома уговорит и своего мужа сдать анализы.

В Беларуси работают 4 программы массовых обследований:

  • На рак предстательной железы. Скрининг проводился в Молодечно, Солигорске, Первомайском районе Минска. Проверяются мужчины в возрасте 50-64 года. Программа в 10 раз увеличила в регионах проведения выявляемость рака этого вида (средняя заболеваемость по стране 125 больных на 100 тысяч человек, в регионе действия программы - 1200 на 100 тысяч человек). Сегодня программа внедряется во всех областях Беларуси.
  • На рак молочной железы. Скрининг проходит в Советском районе Минска среди женщин 50-65 лет. По результатам обследования опухоль выявлена у 10% женщин. В этом году планируется ввести маммографический скрининг для всех жительниц Минска. Маммография - единственный метод диагностики рака молочной железы на ранней стадии заболевания.
  • На рак шейки матки с использованием технологии ПАП-теста - в Центральном районе Минска.
  • На рак толстого кишечника (иммунохимический тест кала на скрытую кровь, тотальная колоноскопия). Проект начат в 2013 году в Солигорском районе среди людей 55 лет и старше.


Открыть/cкачать видео (1.36 МБ)


←Изданы мемуары советского снайпера Василия Зайцева: "Каждый день я убивал от 4 до 5 немцев"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика