Белорусы необоснованно посещают поликлиники и вызывают «скорую помощь»

Источник материала:  
29.01.2014 14:14 — Новости Общества

В сфере здравоохранения в Беларуси существует ряд проблем, в том числе в плане необоснованных посещений гражданами поликлиник и вызовов бригад скорой помощи. Все это приводит к дополнительным затратам, которые составляют значительную часть от их общего объема.


Министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко считает, что в республике существует колоссальная нагрузка на врачей, в том числе из-за необоснованной посещаемости поликлиник определенной категорией граждан. Как сообщает «Интерфакс», сегодня во время заседания коллегии ведомства он заявил, что в одной из поликлиник Минска 11 человек совершили по 200 посещений поликлиник в год каждый. Министр убежден, что систему оказания так называемых «гостиничных» услуг в больницах и клиниках, предусматривающую необоснованно долгое нахождение в стационарных отделениях пациентов, необходимо пересмотреть.

Василий Жарко отметил, что существует также проблема необоснованных вызовов бригад скорой медпомощи. По его словам, количество таких вызовов составляет около 56%. Наиболее активно обращаются в службу скорой помощи пожилые люди. При этом укомплектованность этой службы врачами и медперсоналом остается низкой. В целом, по мнению министра, 20% затрат системы здравоохранения используются необоснованно.

Еще одной проблемой здравоохранения в Беларуси руководитель Минздрава назвал отток квалифицированных врачей за пределы страны. Он пояснил, что в приграничных районах России принято приглашать на работу белорусских медиков, эту ситуацию он считает необходимым переломить при помощи увеличения заработной платы и решения проблемы с жильем. 

Василий Жарко сообщил, что средняя зарплата в отрасли составляет 3,8 миллиона рублей, у врачей – 6 миллионов с учетом доплат, у среднего медперсонала – около 3 миллионов. Один из путей решения проблемы он видит в направлении местной властью средств на повышение оплаты труда медицинских работников. В Минске такая практика существует, министр предлагает усилить эту работу в регионах. 

←Тозик: в Беларуси необходима системная оптимизация здравоохранения

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика