Строительство «Минск-Сити». Попытка № 2

Источник материала:  
25.01.2014 13:59 — Новости Общества


Власти снова заговорили о строительстве делового центра «Минск-Сити». После того, как Александр Лукашенко призвал чиновников не тянуть резину с реализацией проекта, была разработана окончательная архитектурная концепция застройки «Минск-Сити». Сейчас идут поиски инвестора, так как со старым не срослось.

Строительство «Минск-Сити». Попытка № 2

Таким «Минск-Сити» должен был быть, но уже не будет


С «Итерой» не получилось

Строительство делового центра «Минск-Сити» с жилыми комплексами, офисами, торговыми центрами и гостиницами стартовало в 2007 году. В качестве инвестора была выбрана российская компания «Итера», которой владеет бизнесмен Игорь Макаров. «Итера» специализируется на инвестициях в нефтегазовый сектор. В строительный бизнес она пришла в 2000 году. Для реализации проекта в Беларуси была создана дочерняя компания СООО «Минск-Сити». Деловой центр общей площадью более 300 га должен был появиться в районе аэропорта «Минск-1».

Однако в феврале 2012 года власти белорусской столицы объявили о расторжении контракта с «Итерой». Чиновники мотивировали свое решение тем, что компания, несмотря на полученные налоговые преференции, срывает сроки строительства.

За неделю до этого события Игорь Макаров обратился к Александру Лукашенко с просьбой пересмотреть условия реализации проекта. Из письма президенту, которое опубликовал«Коммерсант», следует, что проект был убыточен.

Докризисные подсчеты предполагали затраты на стройку в размере 5,1 млрд. долларов, выручку от продаж — 6,8 млрд. долларов, а прибыль — 1,7 млрд. долларов. Однако после переоценки показатели изменились: затраты уменьшились до 2,5 млрд. долларов, но и выручка не могла быть выше 2,2 млрд. долларов, а значит, девелопер получил бы убыток в 300 млн. долларов.

Причина этому — упавший из-за кризиса спрос на недвижимость в Минске. Девелопер построил всего четыре дома, где на тот момент удалось продать только 75% квартир. «Как результат, из проекта вышли все российские партнеры «Итеры»: ВЭБ, ВТБ, СУ-155, ОАО «Аэропорт Внуково», — писал в феврале 2012 года Игорь Макаров.

Он просил Александра Лукашенко скорректировать сроки строительства с учетом будущего восстановления рынка.

Также в своем письме российский бизнесмен настаивал, что, вопреки бытующему мнению, «Итера» не пользуется обширными и беспрецедентными преференциями.

«Фактически же нам удалось воспользоваться лишь одной льготой в виде освобождения от обложения пошлинами на ввоз импортных стройматериалов. Ее размер составил 77,2 миллиона долларов. Мы благодарны и за эту сумму», — говорилось в письме.

Игорь Макаров утверждал, что чиновниками Минска не выполнялись некоторые данные ими обещания. «Публично объявляется, что Мингорисполком принимает на себя строительство внешних инженерных сетей, а на практике их финансирование и прокладку... приходится вести нам за свой счет», — писал российский бизнесмен главе Беларуси.

Несмотря на доводы Игоря Макарова, белорусские власти разорвали договор с «Итерой».

В целом освоение средств с начала реализации проекта составило всего около 0,5% от заявленного объема инвестиций в 25,6 трлн. белорусских рублей.


Концепция готова, осталось найти инвестора

На некоторое время о «Минск-Сити» забыли, и вот снова вспомнили. На встрече с руководителями белорусских СМИ 21 февраля Александр Лукашенко заявил, что недоволен подходами к реализации проекта.

«Меня удивляют подходы Мясниковича и Ладутько. Мы с вами договорились по «Минск-Сити». Почему не внесены предложения? — сказал глава государства. — Честно и объективно вносите предложения. Неужели вы думаете, что этот участок земли в 300 га не будет проконтролирован так, как положено, на честность отвода этих земель. Тот, кто предложит лучшие условия, тот и должен осваивать эту территорию. Сколько можно там барахтаться!».

Реакция чиновников не заставил себя долго ждать. 24 января главный архитектор Минска Николай Власюк сообщил, что разработана окончательная архитектурная концепция застройки «Минск-Сити».

Ею занималось УП «Минскградо» с привлечением специалистов УП «Минскпроект», ОАО «НИИ Стройэкономика», РУП «Проектный институт Белгипрозем».

Как отметил Николай Власюк, ранее дважды проводился международный конкурс на лучшую концепцию развития этой территории. Однако ни один из предложенных проектов не был принят в полном объеме.

«Специалисты «Минскградо» создали интегрированный проект с учетом лучших предложений участников конкурса. Уже началась работа над детальным планом архитектурной застройки, предстоит провести конкурс по выбору инвестора, — рассказал БЕЛТА Николай Власюк. — Этот проект был рассмотрен в Совмине, создана рабочая группа, состоящая из экономического и архитектурно-градостроительного блоков».

«Минск-Сити» разместится в центральной части Минска (в границах ул. Аэродромной — полосы отвода железной дороги — 3-го городского кольца — ул. Кижеватова — ул. Брилевской).

Окончательный проект предусматривает квартальную застройку вместо микрорайонной. Основу общественной застройки составит группа зданий финансового центра.

Проектом предусмотрена реконструкция под выставочные, торговые комплексы отдельных цехов подлежащих выносу предприятий. В одном из таких зданий разместится Музей науки и техники. На территории, прилегающей к Лошицкой водно-зеленой системе, появится спортивно-развлекательный комплекс.

В настоящее время разрабатываются условия конкурса, по итогам которого будет определен инвестор для реализации такой концепции. Параллельно началась работа над детальным планом, который определит регламент застройки.

«Конкурс должен быть проведен до 15 марта. Детали, условия конкурса ещё не прописаны. Они прорабатываются», — говорит директор УП «Минскградо» Леонид Добыш.

Заместитель генерального директора СООО «Минск-Сити» Андрей Александрович сомневается, что у проекта может появиться новый инвестор, если условия инвестиционного договора останутся прежними.

«По инвестиционному договору мы должны были построить новый авиаремонтный завод за 250 миллионов долларов и т.д. На этих условиях у проекта не найдется ни одного желающего инвестора. Если улучшат условия для нового инвестора, то вполне возможно, что он появится», — считает Андрей Александрович.

Предполагаемая стоимость проекта составляет порядка 3 млрд. долларов.



Александр ЯРОШЕВИЧ

←Более 10 человек спасено на пожаре в общежитии по улице Белинского в Минске

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика