Военнослужащие будущей воинской части МВД по охране АЭС будут проходить тестирование на новом оборудовании

Источник материала:  
24.01.2014 18:22 — Новости Общества
Минск, 24 января. Военнослужащие будущей воинской части внутренних войск МВД Беларуси по охране АЭС будут проходить тестирование на новом оборудовании.

По информации МВД, 16 января психологической службе внутренних войск был передан аппаратно-программный комплекс психофизиологического прогноза профессиональной надежности военнослужащих, разработанный научно-методическим учреждением БГУ "Республиканский центр проблем человека".

Как отметили на факультете внутренних войск Военной академии, в связи с предстоящим формированием воинского подразделения по охране строящейся АЭС и сопровождению грузов с радиоактивными материалами значимость приобретает охрана особо важных государственных объектов, исправительных учреждений и специальных грузов. Поэтому возрастает роль профессионального психологического отбора.

В 2011 году сотрудники научно-исследовательской лаборатории факультета совместно с представителями научно-методического учреждения начали работу над инновационным проектом.

"Отдельные военнослужащие наделены потенциалом выполнять свои обязанности безупречно, другие — хорошо, а третьи такого потенциала не имеют. Для того чтобы вовремя отобрать тех, кто будет выполнять обязанности безупречно, либо хорошо, либо хотя бы удовлетворительно, и была создана многоуровневая система отбора кадров, — сказал директор Республиканского центра проблем человека Дмитрий Сагайдак. — Система позволяет оценить интеллектуальные возможности тестируемого, скорость его реакции на предъявляемую информацию по слуховому, зрительному каналам, изменение реакции под воздействием усталости, возможность выполнения длительной напряженной работы и другие способности".

По словам начальника научно-исследовательской лаборатории факультета подполковника Вадима Малащенко, в ходе реализации проекта был проведен экспертный опрос на предмет качеств военнослужащих, необходимых в процессе несения службы по охране объектов и спецгрузов. Затем изучили психофизиологические показатели 160 человек, которые сегодня выполняют задачи по охране объектов.

"На основании этого мы подобрали методики, определяющие степень выраженности профессионально важных качеств. Монотоноустойчивость, например, необходима для часового, а хорошая память на лица — для дежурного по КПП. Военнослужащий, который занимается перевозкой специальных грузов, скажем, радиоактивных материалов, должен обладать низкой внушаемостью, быстро и четко реагировать на изменения обстановки. Что касается качеств, необходимых каждому, то одним из них, как мы выяснили, является конфликтоустойчивость", — подчеркнул Малащенко.

Он считает, что новинка, с одной стороны, усложнит процесс отбора (поскольку на тестирование кандидата уходит около двух часов), но с другой — повысит его надежность.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
←Ежедневно в «скорую» обращаются два-три человека с обморожениями

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика