Вместе с одаренной молодежью совершим прорыв
— Владимир Григорьевич, прежде чем говорить о днях сегодняшних, уместно будет вспомнить истоки. Это своего рода основа, на которой проводились и проводятся фундаментальные и прикладные научные исследования.
— Национальная академия наук Беларуси образована на базе научно-исследовательского и культурно-общественного Института белорусской культуры (как называли его раньше, Инбелкульт). Впоследствии он реорганизован в Академию наук. Поэтому несмотря на то, что академия отмечает 85-летие, фактически она старше на лет 5—7. Первым ее президентом стал историк профессор Всеволод Игнатовский.
Поначалу здесь работали 128 человек, из них 87 научных сотрудников. Торжественное открытие академии состоялось 1 января 1929 года и было приурочено к десятой годовщине образования Белорусской ССР.
За 85 лет она прошла большой творческий путь. У нас работали ученые из многих республик бывшего Союза. Общими усилиями созданы принципиально новые направления — в машиностроении, нефтехимии, биологии, химии, материаловедении, других видах деятельности. В республике сформировались авторитетные научные школы, выросли ученые с мировым именем. В Советском Союзе это была одна из сильнейших национальных академий. Заслуги в развитии науки, экономики и подготовки высококвалифицированных научных кадров отмечены орденами Дружбы народов и Ленина.
Этот потенциал мы сохранили и в суверенной Беларуси. В республике по-прежнему действует мощный научный центр со своими устоявшимися традициями и наработками.
— Результаты исследований белорусских ученых очень хорошо известны в научном мире и во времена СССР зарегистрированы в качестве открытий. Какой вклад в развитие общества, науки и производства внесли ученые современной независимой Беларуси?
— За последние 20 лет сделано очень много. Пожалуй, все помнят наш суперкомпьютер «Скиф», один из 500 самых мощных в мире. Наша страна включена в списки космических государств. Полученные из спутника снимки востребованы министерствами сельского хозяйства и продовольствия, чрезвычайных ситуаций, природных ресурсов и охраны окружающей среды, некоторыми другими ведомствами. Наши ученые продают их в страны ближнего и дальнего зарубежья. Этот научный и коммерческий проект уже окупился и приносит прибыль.
Мы разработали несколько видов новейших оригинальных противоопухолевых, гипотензивных и других медицинских препаратов, которые не уступают мировым аналогам и дешевле их.
Наши генетики могут расшифровать ДНК и составить своего рода биологический паспорт человека. По нему можно определить способности ребенка в раннем возрасте и совершенствовать его развитие в спорте, математике, химии или в других областях, к которым он готов проявить наибольший интерес. Такими успехами может гордиться не каждая академия наук. Мы создали центр клеточных технологий, в котором будем лечить людей с помощью стволовых клеток. Такого учреждения нет даже у российских коллег.
Белорусские ученые впервые в мире создали трансгенное стадо коз. В нем насчитывается уже около двухсот животных. Получен высокий уровень лактоферрина, способного укреплять иммунную систему. Дальнейшая наша задача — наладить на его базе производство лекарственных препаратов.
Заключено более 70 договоров с академиями наук других стран. Некоторые исследования проводим в кооперации с ними. В прошлом году, например, международная разработка Бозона Хиггса получила Нобелевскую премию. Участие в ней принимало около двух тысяч ученых мира, в том числе и 19 белорусских. Так что мы тоже можем работать наравне с ведущими мировыми светилами науки.
— В конце прошлого года НАН на общем собрании одобрила и предложила для реализации программу совершенствования научной деятельности. Какое влияние она может оказать на развитие научных разработок и укрепление финансового положения академии?
— Программа совершенствования научной деятельности разработана по предложению Президента и находится теперь у него на рассмотрении. Для нас она имеет принципиальное значение. Мы предлагаем провести совершенствование академии, а не ее реформирование.
Я вообще противник реформирования в науке. Ее можно проводить в экономике, но в науке, этой специфической сфере, оно неприемлемо. Здесь должно быть очень бережное отношение к кадрам. Чтобы подготовить, например, кандидата наук, требуется около 15 лет, а доктора — 20 и более. Не все еще после защиты диссертаций сразу становятся учеными в полном смысле этого слова. Поэтому в основу программы положено совершенствование. При этом оно касается не только Национальной академии наук, но и всей научной сферы страны. Намечено провести ротацию научного потенциала, укрепить подготовку научных кадров, усовершенствовать молодежную политику, мотивацию труда, создать национальные лаборатории, которые будут выполнять крупнейшие заказы, как действуют ведущие мировые научные центры, заниматься реализацией государственных и научных программ. От научно-исследовательских институтов придется перейти на кластерную основу.
На базе института подготовки научных кадров планируем создать академический университет. В нем будут учиться победители международных и республиканских олимпиад, конкурсов, медалисты, студенты-старшекурсники — все, кто готов посвятить себя науке. Лекции им будут читать доктора наук, профессора, крупные ученые. В этом плане мы хотим использовать опыт лауреата Нобелевской премии, нашего земляка Жореса Алферова. Если этот масштабный проект получит одобрение и нам удастся его реализовать, в чем я не сомневаюсь, то в нашей науке это будет очередной прорыв. Главная его цель — сохранить и приумножить интеллектуальный уровень развития нашей одаренной молодежи.
— Вы экономист, пришли от земли, хорошо знаете проблемы агропромышленного комплекса, так как занимались их исследованием много лет. Насколько известно, вы все время ратовали за более тесную интеграцию науки и экономики, за рыночные отношения в сельском хозяйстве. Насколько удалось реализовать ваши предложения аграриям?
— Практически все идеи и разработки в той или иной мере оказались востребованы. Одни раньше, другие позже. Так, реформирование АПК проходило по разработанному у нас сценарию, когда еще возглавлял Институт аграрной экономики. Мы сохранили крупнотоварное производство, предложили укрупнить сельхозпредприятия, что и было сделано. Правда, не обошлось и без перегибов. Но, как показало время, путь выбран верный. По выработанному нами предложению создаются и крупные сквозные интеграционные структуры. Некоторые из них начинают перерастать в национальные.
В свое время мне пришлось возглавлять рабочую группу в науке по разработке Программы возрождения и развития села. Благодаря реализации этого масштабного проекта решены многие социальные, производственные, жилищные и другие проблемы, а агропромышленный комплекс стал экспортно ориентированным.
Многие, пожалуй, помнят, когда неоднократно высказывалась идея о производстве в стране 15 миллионов тонн зерна и такого же количества молока. Сначала она была воспринята в штыки, а теперь, можно сказать, созрела и отвергается далеко не всеми. Сельское хозяйство немало предложений получило по совершенствованию механизмов заработной платы, техническому переоснащению, кооперации и интеграции, реформированию.
Читатели «Сельской газеты» помнят статьи по реформированию отрасли, о приоритете не объемных, а экономических показателей. Теперь они становятся главными при подведении итогов хозяйственной деятельности. В целом Академия наук стала тесно интегрированной в экономику страны.
— В академии уже много лет работает Отделение аграрных наук, которое вы возглавляли и возглавляете. Какой экономический эффект получили сельчане от ученых-аграриев? Что готова предложить наука отечественному АПК в ближайшее время?
— Если раньше многие отдавали предпочтение импортным сортам сельскохозяйственных культур, то теперь с успехом культивируют отечественные. Появились прекрасные белорусские сорта рапса, которые занимают в республике 97 процентов посевных площадей. Когда-то у нас не было своей продовольственной пшеницы, пивоваренного ячменя — положительно решены и эти проблемы. В свое время из-за антракноза в республике исчез люпин. Наши селекционеры вывели устойчивые сорта к этой грибковой болезни. Сегодня нет необходимости завозить из-за пределов страны семена крупяных культур, кукурузы, сои и других.
Научно-практический центр по механизации сельского хозяйства предложил аграриям немало своих разработок. Лучшим подтверждением тому могут служить последние выставки «Белагро», на которых половина всей техники отечественного производства. Наши ученые работают в кооперации с «Амкодором», «Лидагропроммашем», «Бобруйскагромашем», предприятиями «Белагросервиса» и другими. С их участием разработана новая система машин, концепция производства которых недавно утверждена Советом Министров. Она будет соответствовать требованиям точного земледелия и животноводства, а также компьютеризирована и интеллектуализирована.
Большой вклад в наращивание производства продукции, улучшение ее качества внесли и другие научно-практические центры.
— 85-летие академия приурочила к Дню белорусской науки. Владимир Григорьевич, что запланировано на этот день в связи с юбилеем?
— Сегодня, 23 января, отмечаем День белорусской науки, а завтра будем праздновать юбилейную дату. На праздник пригласили представителей всех министерств и ведомств. Приехало более 20 делегаций ведущих зарубежных стран, в числе которых немало видных ученых. Развернута выставка наших разработок и достижений за последние годы. Проведем пленарное заседание. Это будет своего рода подведение итогов нашей деятельности.
От редакции. «Сельская газета» поздравляет Национальную академию наук с 85-летием! Пусть разработки ученых дают еще большую отдачу на предприятиях машиностроения, в здравоохранении, сельском хозяйстве и других отраслях. От вклада ученых во многом зависит реализация производственных программ и благополучие страны. Новых научных открытий, трудовых успехов и претворения в жизнь всех планов!
Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»
Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ»