Госконтроль проверил строителей на Гродненщине: многие нарушения допущены осознанно

Источник материала:  
21.01.2014 12:38 — Новости Общества

Некачественные проекты, затянутые сроки строительства, фиктивные акты приемки домов, бесхозяйственность - вот далеко не полный перечень проблем, с которыми столкнулись контрольные органы при проверке строительного комплекса Гродненской области.

К тому же выяснилось: многие из нарушений были допущены работниками отрасли вполне осознанно, - сообщает СБ.

Дорого и безграмотно

Проблемы начинаются еще на этапе проектирования. Экспертиза свидетельствует: более 90 процентов проектной документации в стране выполняется с ошибками и недоработками. Несмотря на это, проектировщики свои услуги ценят очень высоко. Начальник главного управления контроля за работой отраслей сферы материального производства Комитета госконтроля Сергей Ровнейко упомянул небольшой эксперимент, проведенный в "Гродносельстройпроекте", - эта организация согласилась применить в своих расценках небольшой понижающий коэффициент:

- В результате снижение стоимости проектных работ достигло 30 процентов. При этом их выполнение все равно осталось для проектировщиков высокорентабельным.

Но чаще случается наоборот. Проектные организации правдами и неправдами взвинчивают цены на свои услуги. Например, институт "Гродногипрострой" при проектировании объектов деревообработки применял повышающие коэффициенты, установленные для химической промышленности, а они на порядок выше.

Самые распространенные ошибки - это необоснованный выбор проектных решений, неправильное применение расценок на материалы и разные виды работ. Цифры говорят сами за себя. В прошлом году было проведено более 18,5 тысячи экспертиз документации. По их итогам снижение сметной стоимости по стране составило 13 триллионов рублей. Это те деньги, которые могли оказаться выброшенными на ветер из-за безграмотности проектировщиков и сметчиков.

Бывает, что к удорожанию проектных работ приводит непрофессиональное поведение заказчика, как это случилось при реконструкции цеха ДСП на "Мостовдреве". Заказчик постоянно вносил коррективы в уже готовые проекты: менял местами цехи и отделы, добавлял новые структуры и отказывался от своих же прежних указаний. В итоге к договору на проектирование было заключено 21 дополнительное соглашение, а сам проект подорожал на 15 миллиардов рублей.

И еще одна важная деталь. Практика показывает, что необходимо уходить от параллельного проектирования и строительства. Доказано, что такой подход всегда приводит к удорожанию и затягиванию работ.

Обещанного долго ждут

Особое внимание - своевременному вводу в эксплуатацию жилых домов. Но растягивание сроков - это уже почти тенденция. Примером тому - Дятловский район.

В райцентре почти на 3 года затянулось строительство 60-квартирного дома, заказчиком по которому выступал УКС райисполкома. Здание подлежало вводу в сентябре 2011 года. Однако в то время, когда новоселы готовились к радостному событию, на объекте не была завершена и пятая часть строительных работ. Сроки сдачи переносились трижды, превысив оговоренные в договоре почти в 3 с половиной раза. Когда проблемным объектом занялись специалисты Комитета госконтроля, они получили от местных властей шокирующее в своей простоте объяснение. Оказывается, срыв обусловлен тем, что у предприятия-генподрядчика не было ни квалифицированных кадров, ни специальных машин, ни опыта работы на подобных объектах...

Похожая проблема возникла и в городском поселке Козловщина. Здесь люди, нуждавшиеся в улучшении жилищных условий, ожидали ввода своего нового дома в 4 раза дольше положенного. Сначала из зоны застройки умудрились не вынести сети газопровода, что повлекло пересмотр проектно-сметной документации и повторную экспертизу. Потом к остальным неурядицам подключились непрофессионализм и слабая техническая укомплектованность строителей. Промучившись 3 года в ожидании новоселья и вынужденно соглашаясь платить дополнительно за подорожавшие метры, льготники въехали в квартиры с кривыми дверными проемами, отслаивающимися обоями и вываливающимися электророзетками.

Но даже этих горе-строителей сумели переплюнуть в Слонимском районе. Местные организации решили избавить себя от неприятных разговоров по поводу срыва сроков строительства трех 10-квартирных жилых домов в деревнях Раховичи и Суринка. Заказчик и подрядчик договорились подписать акт приемки строений без подключения к сетям канализации и благоустройства.

Сейчас в Гродненской области с нарушением нормативного срока ввода в эксплуатацию строится 8 жилых домов. Список недостатков в строительном комплексе можно продолжить. Тем не менее Председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон убежден, что сегодня в стране есть все для того, чтобы качественно, в срок и с использованием современных материалов вести строительство:

- Надо навести железный и в то же время элементарный порядок. Что уже, кстати, предусмотрено соответствующими нормативными документами.

Кстати

В Гродненской области за правонарушения в строительной деятельности в 2013 году к административной ответственности привлечены 48 руководителей. Пятеро освобождены от занимаемых должностей. Возбуждено 27 уголовных дел.

←Танцевальный турнир «Витебская снежинка — 2014»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика