Митрополит Павел ответил критикам христианства

Источник материала: БелТА  
17.01.2014 20:45 — Новости Общества
17 января, Минск /Василий Малашенков - БЕЛТА/. У каждого, кто соприкасается с церковной жизнью, свое отношение: одни верят, а другие нет, отметил сегодня в беседе с журналистами Митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Митрополит напомнил, что и во времена Христа были люди, которые критически воспринимали Спасителя. Например, в его божественную природу не поверил Понтий Пилат. "Он вышел и сказал: "Се человек". Он не увидел в нем ничего божественного", - отметил Патриарший Экзарх. В то же время в Новом Завете говорится и о совсем других людях, среди которых были апостолы.

"Если мы действительно будем искренне обращаться к Богу, то он непременно даст нам этот дар веры", - подчеркнул митрополит. Он также отметил, что Дары волхвов привезены в Беларусь накануне праздника Крещения, что очень символично.

Предстоятель БПЦ добавил, что и в советское время, и сейчас критики христианства говорят о том, что вода, освященная на Крещение, обладает особыми свойствами (не портится), потому что священники окунают в нее серебряные кресты. "Я специально использую для освящения воды деревянный крест", - подчеркнул экзарх. Он рассказал, что в его практике был только один случай, когда крещенская вода портилась. Это было в Будапеште. Выяснилось, что перед освящением воды прихожане переругались со священнослужителями. Вода испортилась, от нее шел очень неприятный запах. "Это страшный случай, но очень поучительный", - считает митрополит Павел.

Кроме того, отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что его радует большое стечение народа, который желает прикоснуться к Дарам волхвов. Однако все жители страны, конечно, не смогут прикоснуться к святыне. В таких случаях не нужно отчаиваться, а просто мысленно обратиться к Богу. Митрополит при этом отметил, что святыни могут действовать на расстоянии.

Экзарх добавил, что даты пребывания святыни в Беларуси корректироваться не могут, так как реликвию ждут в Киеве. В любом случае для верующих Беларуси уже состоялось знаковое историческое событие.

Как сообщалось, в Минске, чтобы почтить святыню, собрались тысячи людей. К ковчегу подходят как люди преклонного возраста, так и дети. Тех, кто не может ходить, подвозят на инвалидных колясках. Обстановка у храма, где находится реликвия, спокойная. Работают развернутые Белорусским обществом Красного Креста палатки, специально выделенные для обогрева автобусы.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←В Беларуси насчитывается 12,2 тыс. человек, живущих с ВИЧ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика