Кузнецов: государство не хочет вспоминать о жертвах репрессий
18 января исполняется 25 лет со дня выхода постановления Совета Министров БССР № 42 "Об увековечении памяти жертв массовых репрессий 1937—1941 годов в лесном массиве Куропаты".
Накануне представители общественной инициативы "За ўратаванне мемарыялу "Курапаты" и Минского отделения международного общества "Мемориал" провели брифинг, посвященный юбилею этого документа, ни один пункт которого не выполнен.
"Это единственный нормативный акт правительственного уровня, который был принят с целью увековечения памяти жертв репрессий, — напомнил в интервью БелаПАН глава Минского отделения "Мемориала", историк Игорь Кузнецов. — Он предусматривал объявление конкурса проектов, создание мемориала, Национальной академии наук было поручено провести исследование проблем, связанных с историей репрессий, а издательству "Белорусская энциклопедия" — подготовить издание, в котором был бы отражен этот период. Поэтому сегодняшняя встреча — свидетельство позора нашего государства, которое за 25 лет не выполнило ни один пункт своего же решения".
По мнению Кузнецова, такому отношению властей к памяти жертв террора нет объективных причин. Зато есть причины субъективные, это исторические параллели — репрессивная политика советской власти и продолжение репрессий в современной Беларуси. То есть модель белорусской идеологии — это копия советской модели, разбавленная информацией, которая призвана придать ей более привлекательный характер, считает историк.
"Но ведь это история страны, — продолжает Кузнецов, — и сегодняшнее руководство страны не несет непосредственной ответственности за то, что произошло тогда. Но оно несет прямую ответственность за невыполнение своего постановления, за сокрытие правды о репрессиях".
По словам главы минского "Мемориала", не исключена ситуация, что все нарушения с охранными зонами Куропат будут приведены в соответствие с действующим законодательством и они окажутся в зоне регулируемого строительства, а не в охранных зонах.
Кузнецов выразил надежду, что в связи с назначением в Минск нового патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Павла, который до этого делал открытые антисталинские заявления, "православная церковь повернется лицом к проблеме и покажет пример государству".