Антимаковый декрет увеличивает для МВД число рычагов в борьбе с наркобизнесом - депутат

Источник материала: БелТА  
16.01.2014 17:28 — Новости Общества
16 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Недавно подписанный декрет №1 "О некоторых вопросах государственного регулирования оборота семян мака" увеличивает для МВД число рычагов в борьбе с наркобизнесом. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Зинаида Мандровская, которая уже не один год занимается решением проблемы наркомании.

"Теперь у МВД появится намного больше рычагов в борьбе с незаконным оборотом семян мака", - сказала заместитель председателя постоянной комиссии. Ранее распространителей семян мака можно было привлечь к ответственности только за незаконную торговлю, но это было достаточно сложно. Одним из методов также была конфискация автомобиля у дилера, что тоже было не всегда легко. Более жесткие меры, которые содержит декрет, должны изменить ситуацию и снизить объемы поставок семян мака в Беларусь.

Зинаида Мандровская отметила большую работу по подготовке декрета МВД и Совета Безопасности. По словам депутата, при подготовке декрета очень сложно было объединить усилия госорганов, которые имели разные взгляды на этот вопрос. "Существовало такое мнение, что раз семена мака фактически не относятся к наркотическим средствам, то дополнительные меры по ограничению будут расцениваться как неправильные действия со стороны органов государственной власти", - пояснила она. Однако этой проблемой усиленно занимались представители заинтересованных госструктур и неравнодушные граждане, и в итоге декрет был принят.

Депутат обратила внимание, что в Беларуси достаточно много опийных наркоманов. Изготовление ацетилированного опия из мака очень распространено в СНГ, так как это один из самых дешевых наркотиков. "Поэтому и придумали такую гадость. От нее лечения потом нет. Четыре укола, и человек уже сидит на игле, это уже стопроцентная зависимость, которая практически не лечится", - подчеркнула Зинаида Мандровская. Такого рода наркомания была настолько распространена в стране, что подпольная торговля семенами мака стала очень выгодным бизнесом, приносящим огромную прибыль. "Оборот в торговле наркотиками превышает оборот в торговле нефтью и газом. Это все знают. А семена мака были "находкой" для нашего СНГ. У нас даже были случаи, когда маком торговали многодетные семьи. Никакого закона, ограничивающего его хранение и продажу, не было, поэтому очень сложно было с этим бороться", - сказала она.

Ранее эту проблему пытались решить, введя стандарт по пищевому маку. Мак не должен был содержать примесей, то есть маковую соломку. Также был ограничен объем упаковки - не более 200 г. Тогда дилеры стали продавать семена мака с особой пропиткой, которая позволяет готовить наркотик. Ограничение по весу тоже не остановило дельцов. "Эти люди тоннами распространяли мак, и уличить их было сложно", - пояснила Зинаида Мандровская. Из всего объема поставок семян мака в Беларусь лишь небольшая часть использовалась в кулинарии, а все остальное - сотни тонн - шло на наркотики.

Зинаида Мандровская также добавила, что сейчас идет работа над поправками в УК Беларуси, где, в частности, предлагается признать наркопритонами не только места, где организуется употребление наркотиков, но и места их изготовления.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Белорусскими аэропортами в 2013 воспользовалось на 20% больше пассажиров

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика