Зима без происшествий или как избежать «сезонных неприятностей».

Источник материала:
16.01.2014 16:58 — Новости Общества

Зима без происшествий или как избежать «сезонных неприятностей». Прогулки на свежем воздухе – залог здоровья. Однако зимой погода диктует свои правила. И если поначалу она нас еще баловала, то крещенские морозы обещают быть по-настоящему суровыми.

Опасаться в студеную пору следует переохлаждений и обморожений. Понятия эти часто путают, хотя отличия их весьма значительны.

Переохлаждение – это общее состояние человека, когда при воздействии холода температура тела падает ниже 35ْС. Таким образом, функции организма замедляются, а при длительном  влиянии и вовсе угасают. Различают легкую, среднюю и тяжелую степени. Бледность кожи, озноб, затруднение речи – первые признаки того, что уже пора в теплое помещение. В крайних случаях наблюдаются снижение артериального давления, слабый пульс, редкое дыхание, судороги и рвота, потеря сознания. И если не оказать помощь вовремя, итогом всего может стать окоченение и летальный исход.

Обморожение — повреждение тканей организма. Чаще всего «страдают» уши, нос, руки и ноги. Происходит это из-за спазма мельчайших кровеносных сосудов под воздействием холода: кровоток замедляется, и тканевые ферменты перестают действовать. Кожа становится бледно-синюшной, резко снижается или вовсе отсутствует температурная, тактильная и болевая чувствительность. Покраснение, отеки и сильная боль появляются уже после отогревания. Глубокое повреждение может привести и к образованию пузырей с кровянистым содержанием. Существует 4 степени обморожения. При самой тяжелой нередко поражаются кости и суставы. Зачастую обморожение сопровождается переохлаждением.

Риск получить такие диагнозы велик при – 10-20ْС, но даже при положительных температурах свое дело могут сделать высокая влажность и сильный ветер. В «борьбе» с погодными условиями нужно запомнить несколько основных правил.

Итак, уделите внимание экипировке. Теплый воздух хорошо удерживается  между слоями одежды, поэтому лучше надевать несколько вещей одновременно. Отдавайте предпочтение свободным моделям, чтобы кровь нормально циркулировала. Оптимальное решение для вас – непромокаемая куртка или пальто. Вместо перчаток обзаведитесь варежками, желательно меховыми. Не покупайте тесную обувь: так ноги будут все время мерзнуть. Вложите в ботинки или сапоги теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков наденьте шерстяные — они впитывают влагу, оставляя ноги сухими. Не забывайте про шапку и шарф. Последний можно использовать еще и как защиту для лица.

Не стоит выходить на улицу голодным: организму для борьбы с холодом требуется много энергии. В сильный мороз лучше отказаться от металлических украшений - металл остывает быстрее тела человека, кроме того, кольца нарушают циркуляцию крови. Во время прогулок прячьтесь от ветра и  старайтесь больше двигаться, постоянно следите за изменением цвета кожи: если щеки стали пунцовыми – это верный признак того, что вам уже пора домой.

От непредвиденных ситуаций, к сожалению, не застрахован никто и если с «зимними бедами» вам все же придется столкнуться – запомните принципы оказания первой помощи.

Прежде всего, переоденьтесь в сухую одежду и согрейтесь, но делайте это постепенно. Не стоит сразу же обливать себя горячей водой или хвататься за батарею – укутайтесь в теплое одеяло и пейте горячий чай или морс. Для того, чтобы согреть ноги или руки, используйте едва теплую воду, понемногу увеличивая ее температуру.

Если на обмороженном участке нет пузырей или отека, можно массировать его легкими движениями - делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить сосуды. Чувствительность появится не сразу, поэтому на массаж придется потратить много времени.

Когда кожа приобретет нормальный оттенок и станет теплой, наложите на пораженный участок согревающую ватно-марлевую повязку. Не рискуйте – даже если травма не очень серьезная, лучше покажитесь врачу. К слову, поврежденные ранее участки надолго сохраняют повышенную чувствительность к холоду и легко подвергаются повторному обморожению, поэтому требует особенно надежной защиты.

Существует еще и такое понятие, как «железное обморожение» - соприкосновение теплой кожи с холодным металлическим предметом. Подвержены таким травмам чаще всего дети, поэтому зимой не стоит давать им лопатки с железными ручками, а металлические части санок следует обмотать любой материей или клейкой лентой. «Оторвать» пострадавшего можно, поливая прилипшее место теплой водой. Если же такой возможности нет – придется обойтись теплым дыханием, вот только времени это займет гораздо больше.

Раны в результате таких «происшествий» редко бывают глубокими, но обрабатывать их все равно необходимо: сначала промойте их теплой водой, а затем – перекисью водорода. Если имеется кровотечение, остановите его, приложив стерильный бинт. С серьезными повреждениями обязательно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

Не стоит забывать и о том, что, пытаясь помочь, важно еще и не навредить! Поэтому нужно четко знать, что:

- нельзя резко согревать: обкладывать горячими грелками, принимать горячий душ, горячую ванну, интенсивно растирать (перепад температур препятствует восстановлению кровотока, что может привести к омертвению обмороженных участков кожи);

 - нельзя растирать обмороженные участки снегом;

 - нельзя смазывать их мазями, масляными средствами (усугубляет охлаждение и травмирует кожу);

  - нельзя вскрывать самостоятельно пузыри на обмороженных участках.

МЧС РБ
←Лукашенко удостоил государственных наград хоккеистов и тренеров

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика