Гомельчанин, убивший в пьяном угаре двухлетнего сына, "оборонялся от чертей"

Источник материала:  
14.01.2014 19:25 — Новости Общества

Шокирующее убийство младенца было совершено в Центральном районе Гомеля. 28-летний житель города, будучи сильно пьян, причинил своему двухлетнему ребенку множественные колото-резаные ранения.
Этот пример как иллюстрацию проблемы алкоголизма населения на пресс-конференции привел начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД Гомельского облисполкома Анатолий Васильев.



По его словам, матери ребенка на момент происшествия дома не было. Прибывшим милиционерам задержанный дал невразумительные пояснения о содеянном. Он увидел чертей, которые пришли за ним с ножами и, отобрав орудие у одного из них, стал обороняться. В результате же воображаемой схватки погиб невинный малыш.

- Семьи нет: отец, в кавычках, отправится в места лишения свободы, ребенок похоронен, и можно представить состояние его матери, - прокомментировал последствия вопиющего случая Анатолий Васильев. - Конечно, уже поздно проводить разбор полетов, но вопросы в связи с этой ситуацией есть ко всем: и к сотрудникам милиции, и к соседям, и к близким родственникам малыша…

Говоря о проблеме пьянства в целом, полковник Васильев привел данные статистики. В прошлом году на Гомельщине было совершено 66 убийств и 163 факта причинения тяжких телесных повреждений. Это самый высокий показатель в стране. Уже с начала нынешнего года в регионе зарегистрировано 5 убийств. Притом что за такой же период 2013-го не было еще ни одного.

Практически во всех случаях или преступник, или жертва (а в 80% - оба) находились в состоянии алкогольного опьянения. Черты портрета среднестатистического "бытового преступника": возраст 25-40 лет, злоупотребляющий алкоголем, безработный.

Также в течение года на жителей области составлено 45 000 протоколов по ст. 17.3. КоАП РБ "Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения".

Есть, впрочем, и позитивные сдвиги. Анатолий Васильев назвал удачным эксперимент по ограничению продажи дешевого алкоголя, который начался в Гомеле в прошлом году и продлен до 1 июня текущего. Положительная динамика не заставила себя ждать, и потому милиция намерена ходатайствовать о внедрении эксперимента по всей области:

- Нами изучен зарубежный опыт: в скандинавских странах большой уровень потребления спиртного, в Западной Европе… Но нигде, в той же Германии, вы не увидите так называемый "огнетушитель" - пиво в емкостях 2,5-3 литра. Такой тары там не знают. И в ночное время спиртного там однозначно нигде не купить. Алкоголь реализуется в специализированных магазинах, которые находятся в обособленных зданиях… В целом, могу заверить, мы будем и в дальнейшем выступать за ужесточение регламента торговли спиртным.

С проблемой пьянства напрямую связана и проблема домашнего насилия. За сутки по Гомельской области регистрируется в среднем от 80 до 130 сообщений о семейных скандалах. И это только те случаи, в которых доходит до вмешательства милиции.

Сколько же их происходит на самом деле всего, можно лишь догадываться. Однако любой "вяло тлеющий" конфликт имеет свойство когда-нибудь бурно взрываться.

←В Минске начала работу телефонная справочная служба "131" по оказанию платных медицинских услуг

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика