Каждые 80-100 секунд в Минске происходит бытовой форс-мажор: одна ночь с дежурной сменой аварийки

Источник материала:  
14.01.2014 18:54 — Новости Общества

Каждые 80-100 секунд в Минске происходит бытовой форс-мажор. Прорвало, засорилось, "коротнуло", затопило, не течет, не светит, не греет... - короче, караул, спасайте, кто может! А куда звонить? Есть разные полезные номера, но самые популярные, похоже, принадлежат УП "Городская аварийная служба". И читатели "СБ" регулярно сетуют: "Звонишь-звонишь, а линия занята! Или вообще молчит! Недоуменных вопросов масса, а ответы корреспондент "СБ" решила поискать вместе с дежурной сменой "аварийки".

По совету директора Виктора Королева я выбрала самое горячее время суток: с 18.00 и до утра. Морально подготовилась, ведь аварийные бригады порой встречают не только отборной нецензурщиной - бросаются с кулаками, ножами, сковородками...

"С одной стороны, людей отчасти понимаешь, они в состоянии стресса, - рассуждает начальник смены Анатолий Лях. - Но Уголовный и административный кодексы еще никто не отменял. К тому же мы приезжаем помочь..."

18.10. Вокруг рабочая суета: одни бригады уезжают, другие прибывают. В каждой смене одновременно дежурят 5 машин по электрике, 5 - по сантехнике и 2 - сварочные. Все это умножаем на 2, так как в бригаде, включая водителя (тоже профильного специалиста), два человека, и получаем 24 специалиста по бытовым неприятностям на двухмиллионный город!

Диспетчер Ирина Серегина регулирует работу бригад и на связи сразу со всей столицей. К концу смены, замечает она, уже как выжатый лимон:

- Вот смотрите, на одном телефоне сразу 2 линии. И я просто не могу прервать разговор на середине и начать вникать в другую проблему - это как за двумя зайцами погнаться!

Идею разбить линии на разные аппараты и посадить на прием звонков хотя бы двух человек Ирина отвергает:

- Началась бы жуткая неразбериха с бригадами и постановкой им задач, стоял бы гам, а в итоге - никакого толка...

Буквально каждую ее фразу перебивает телефонный звонок. Их уже 138, к концу смены будет не менее 500, в выходной - всегда более 1000. Отвечая, диспетчер одновременно вбивает в компьютерную программу все данные. Потом в журнал, где по итогу отражается география и суть проблемы, кто выезжал, что конкретно было предпринято - по минутам! Ведется аудиозапись всех разговоров.

Очень скоро замечаю: не все звонки по делу. Сначала "спасайте, меня затопило!", а в процессе разговора выясняется, что просто кран на кухне подтекает. И давно... Такая проблема в компетенции ЖЭСов. А те, замечает Ирина, любят скинуть свою работу "аварийке", даже советуют жильцам подождать до 18.00, мол, тогда туда и звоните. Да и люди смекнули: вызов специалиста ЖЭСа оплачивать надо, а тут бесплатная рабсила круглые сутки! И если диспетчер не раскусит ложный звонок, бригада вполне может потерять добрых 30-50 минут, съездив впустую. Но имейте в виду: чинить подтекающий кран все равно не будут.

Ирина приходит на дежурство, вооружившись терпением и чувством юмора. 10 лет работы в коммунальных службах не прошли даром: мгновенно диагностирует ситуацию. Если, конечно, жильцы более-менее внятно ее объясняют. Замечаю: буквально каждый третий из звонивших не мог назвать ни район, где проживает, ни даже иногда улицу...

- На площадке в подъезде стреляет лампочка! - сообщает жилец дома по улице Якубовского и добавляет важно: - И пусть ваши ребята лампочки новые с собой захватят!

- У нас в квартире одна батарея не греет! - жалуется другой голос в трубке.

- Ах, не приедете?! Так я эту вашу лавочку завтра ко всем чертям разгоню!

19.21. Жилец дома по Притыцкого, 17, возвращаясь домой, заметил, как из подвала вовсю валит пар. Позвонил, говорит, в свой ЖЭС № 30, но выяснилось, что сантехник работает только до 5 вечера, и по вызову направили... электрика. Тот пришел, поцокал языком и был таков. Ирина отдает заявку еще не освободившейся бригаде по рации. По пути я подсаживаюсь к специалистам...

У моих попутчиков - сантехников Александра Иванчикова и Александра Удалова - 23 года стажа на двоих.

Опытный Иванчиков молодого "бойца" хвалит: "Толковый парень! И шоферит умело, и голова на плечах, и до дела хваткий. У нашего брата это редкость..."

Ситуация на Притыцкого, 17 это красноречиво засвидетельствовала. К нашему приезду у двери подвала нарисовался местный сантехник - ну очень недовольный: рабочий-то день закончился, а тут трезвонят из ЖЭСа, чтобы нес ключи от подвала. Представиться отказался. Послал всех подальше. С трудом держался на ногах. Да и принесенные ключи к замку не подошли. Пришлось сбивать замок. Оказалось, на магистрали прорвало сгнивший от старости стояк отопления, отчего уже не первый час и хлестала вода. Мои "напарники" отключили от отопления дом, устранили течь и снова дали тепло в квартиры. На все - 10 минут с момента входа в подвал! Теперь дело за сварщиками из ЖЭСа: потребуется приварка новой трубы.

20.40. Следующий адрес - улица Ангарская, корпус 3, квартира 242: жильцам прямо на голову льется... содержимое канализации! По дороге Александр Иванчиков угощает яркими воспоминаниями в тему:

- Как-то приезжаем на Брестскую. Жильцов снизу заливает, извините, мочой. Зловоние по всему подъезду. Этажом выше, выясняется, живет старушка. Заходим на кухню - а там... козы! И сено кругом. А сколько проблем от сорокаградусной! Как-то выехали, вспоминает Александр, на "залитие" квартиры. Поднялись выше - воды по щиколотку и все пьяные по кроватям спят. Оказалось, что в уборной уснула крупногабаритная гостья, прислонилась к бачку - и сорвала его! Так и спала под фонтаном. Еще более печальная картина открылась, когда хозяевами квартиры, "давшей течь", оказалась чета наркоманов. Сами-то они пребывали в прострации, а по колено в воде бродили их совсем крохотные детишки... Но то, что я своими глазами увидела на Ангарской, не сотрется из памяти, пожалуй, уже никогда.

21.20. Двери лифта открываются на пятом этаже. Зловоние в густой концентрации паров аммиака бьет по глазам, мгновенно въедается в одежду и волосы. На лестничной площадке нас уже ждут 57-летний Владимир и его 86-летняя мать. В отчаянии: в их однокомнатной квартире тазики стоят повсюду. Собираю остатки мужества и вслед за бригадой поднимаюсь наверх... Помещение под номером 248 не решусь назвать жильем. Его владелец давно в России, а зарегистрированный здесь отец собственника появляется редко. Но ключи раздает направо и налево. По словам Владимира, как минимум 3 года тут притон. Давно за неуплату отключены свет, газ и вода. По этой причине постояльцы начали ходить... в ванну. Когда она наполнилась, стали справлять свои нужды прямо в коридоре.

Александр включает большой фонарь: адское место, видно, еще и горело... Владимир утверждает, что неоднократно обращался в ЖЭС № 56, но там только разводят руками:

- За квартиру-то жильцы платят, так что выселить их не можем. Обращайтесь в суд!

Местному участковому и сотрудникам городского отдела милиции-2 Заводского района до проблемы, видимо, тоже нет дела, на все обращения отвечают, дескать, "недостаток сил и средств". Ну и не аварийная же служба должна этим заниматься!

- Что, не видела еще такого? - замечает мой тихий ужас Александр. - Зато мы насмотрелись! По Минску не один такой адресок...

Остальные сюжеты этой ночи уже не могли удивить. Впрочем, один был весьма показательным. В трубе холодной воды выше счетчика треснул шаровый кран. Чтобы уменьшить течь, жилец поставил упор. Но рвануть может, прокомментировал Александр Удалов, в любой момент: "Хватит и 10 минут, чтобы по полной залить соседей!" Нужно скорее повернуть вентиль в подвале - и все, утром к вопросу подключится ЖЭС. Но внизу утыкаемся во вход в офис. Добротная металлическая дверь под сигнализацией. Местный начальник сдал часть помещений, совершенно не подумав о последствиях. А если бы труба лопнула? Мы топчемся в бездействии под окнами дома, а я вспоминаю, как часто жильцы возмущаются: могли бы аварийщики возить ключи с собой! От подвалов всего жилого и нежилого фонда сразу? Так это фура металла с бирочками... К счастью, минут через 20 Ирина Серегина сообщила по рации, что дозвонилась до начальника ЖЭСа и с этого момента он якобы полностью берет ответственность за решение проблемы на себя.

А вообще, пламенный привет всем минским ЖЭСам! И настоятельное пожелание: наведите порядок хотя бы в своих тайниках - там на случай нештатной ситуации должны быть ключи, а не их видимость. Как говорится, порядок в доме начинается с порога, иначе аврал становится нормой жизни.

←На Московской линии метро в час пик были проблемы с движением поездов из-за того, что не перевелась стрелка

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика