Брак официальный или гражданский: «за» и «против»

Источник материала:  

Студенты Института журналистики БГУ в «Знаменке» частые гости. Под руководством опытных наставников они проходят практику, постигая основы будущей профессии. А с недавнего времени связь «науки с производством» стала еще прочнее.

Журфак и редакция затеяли совместный проект – студентам разрешили на равных поучаствовать в процессе выпуска газеты. Будущие акулы пера в составе творческих групп изучают социальные проблемы и ищут пути их решения, охотятся за звездами кино и эстрады, пробуют себя в качестве веб-журналистов и пытаются удивить необычным взглядом на привычные вещи через объектив фотокамеры. Итак, знакомьтесь!

Брак официальный или гражданский: «за» и «против»

Лейла ИБРАГИМОВА

Вот уже третий год я учусь на журфаке. Люблю прокрастинацию во всех ее видах и проявлениях, люблю семью, люблю весну и когда вокруг все цветет и пахнет. И когда я цвету и пахну. Живу музыкой. Я ненавижу делать что-то заранее, ненавижу звук будильника, все серое и бесцветное, ненавижу выскочек, ненавижу, когда кто-то пытается мне указывать и мной руководить. Мой девиз – не падать вниз!

Брак официальный или гражданский: «за» и «против»

 Елизавета БРЯНЦЕВА

Я минчанка, выросла в семье архитекторов и журналистов. Студентка третьего курса Института журналистики БГУ. В профессии мечтаю реализовать собственный проект. Люблю художественную литературу и путешествия. Презираю неискренность и дешевый пафос. Девиз: если вы не находите жизнь интересной, возможно, вы не там ищете.

В последнее десятилетие узами официального брака сочетаются все меньше молодых людей. Нынче популярны так называемые гражданские браки без регистрации. Логика проста: зачем отметка в паспорте, если у нас любовь. На прочность отношений это ведь никак не влияет. Так нужен ли вообще официальный брак?

Вряд ли эти кольца и клятвы спасут семью (Лейла ИБРАГИМОВА)

Брак официальный или гражданский: «за» и «против»– Не могу понять, откуда у всех девушек такое желание поскорее выскочить замуж? Ведь замужество не гарант и не показатель успешности. Любовь, чувства – все это прекрасно, но зачем сковывать себя обязательствами (притом достаточно серьезными) с младых лет?

С детства мы сидели над книжками, смотрели мультфильмы, которые во всех красках расписывали нам счастливую жизнь Золушки и Прекрасного Принца, Русалочки и Эрика, Жасмин и Аладдина, Авроры и Филиппа… Мысли о том, что у нас все будет точно так же, прочно засели в головах, с годами превращаясь в стереотипы. Любовь, мол, перетекающая в брак, непременно должна приносить нам исключительно удовольствие, удовлетворение и много-много сча-а-астья. Но в реальной жизни не все так сказочно.

Нет, я не ярая противница свадеб. Я тоже мечтаю в один прекрасный день в платье неземной красоты идти в ЗАГС, смотреть на своего избранника глазами, полными слез, и на вопрос: «Согласны ли вы в добром здравии и в болезни, в радости и печали…» с придыханием шептать «да». Но эти клятвы, на мой взгляд, неимоверно циничны! Они-то, наверное, все и рушат. Институт брака, как бы банально это ни звучало, действительно себя изжил. По крайней мере, в том виде, в котором он существует.

Эмансипация семимильными шагами идет по планете, и давно освободила женщину от мужской зависимости. Да, тоже банальность, но именно так и есть. Не спорю: всем хочется любви, тепла и ласки, мужского плеча рядом. Но это еще не повод для того, чтобы очертя голову занимать очередь в ЗАГСе на первое свободное число. Важнее выдохнуть, сесть и подумать, чего вы лишитесь.

Пожалуй, единственный весомый аргумент в пользу свадеб – это дети. Однако кто сказал, что ребенок будет хуже воспитываться родителями, если в их паспортах отсутствует штамп ЗАГСа? Не думаю, что от этого он получит меньше любви, ласки и заботы. Да и вряд ли эти кольца и клятвы спасут вашу семью, если отношения в ней начнут трещать по швам. Что бы там кто ни говорил, но любовь не живет вечно. Совместная жизнь – это не кофе в постель, не поцелуи перед сном, не жаркие объятия до утра. Это постоянный труд, по 24 часа в сутки, который, увы, не всегда радует именно теми результатами, о которых мечтали на старте.

Наслаждаться друг другом, моментами ваших отношений можно и без фаты, колец, обещаний «пока смерть не разлучит». Жизнь можно прожить и без этого, не уподобляясь большинству. Важнее другое: тот ли это человек рядом с вами? Если не тот, то и брак не станет преградой, чтобы разорвать отношения. А свобода действий – это, на мой взгляд, нечто большее, чем просто хорошо. Ведь возможность в любой момент встать и уйти, как ты говорила, – это лучший повод остаться.

Штамп в паспорте дает уверенность в завтрашнем дне (Елизавета БРЯНЦЕВА)

– Лейла, вот ты считаешь, что традиционные браки себя изжили, и выступаешь в пользу гражданских отношений. Но почему? Особенно странно это слышать от девушки. Если бы такое мнение высказал молодой человек, я бы не удивилась. Хотя невозможно не заметить, что наши современницы все чаще говорят о своей независимости и о том, что для счастья, благополучия и успеха муж и штамп в паспорте им не нужны. Никто 25-летнюю девушку уже не называет старой девой, потому что многие женятся и выходят замуж (если вообще выходят) ближе к 30–35 годам.

Но почему бы все-таки не выйти замуж «по-настоя-щему», независимо от возраста? Ведь когда ты официально замужем, в паспорте есть штамп регистрации с любимым, есть шанс не разрушить новую ячейку общества и прожить всю жизнь вместе. На мой взгляд, гражданские браки придуманы для тех, кто не уверен, что сможет прожить с этим человеком всю жизнь. И кто не хочет потом бегать с бумажками, оформлять развод, решать проблему, с кем останутся дети, выяснять вопрос выплаты алиментов. Хотя лично для меня такое красивое название как «гражданский брак» просто подразумевает под собой сожительство. Тогда как официальный брак имеет ряд преимуществ.

Во-первых, в законных отношениях любая девушка или женщина чувствует себя более уверенной. И не потому, что штамп держит вторую половинку. Когда выходишь замуж осознанно (а не «по залету»), то понимаешь, что в семье вместе с мужем можно решить многие проблемы, не разбежаться после первой же ссоры, как это бывает в гражданском браке. И у вас обоих уже будет более серьезное отношение друг к другу.

Во-вторых, дети. Когда они появляются в семье, тут все понятно. Но если произойдет нечто, что заставит вас разбежаться, то и материальной поддержки (алиментов) от отца вряд ли стоит ожидать. А как потом объяснять сыну или дочке, кто это? Папа, отчим, биологический отец? Везде можно ставить знак вопроса.
В-третьих, существует общественное мнение. И что бы мы ни говорили о независимости, о том, что нам все равно, что говорят окружающие, как смотрят соседи, нельзя отвергать очевидное. Например, ты начальница в крупной компании. Твою личную жизнь будут обсуждать сотрудники, потому что нет ничего интереснее, чем обсудить личную жизнь начальства. И будут говорить о том, что ты живешь с сожителем, а не с гражданским мужем. А если у тебя в планах сотрудничество с иностранными партнерами, то необходимо знать, что во многих солидных компаниях семья – это очень важно, и когда будут выбирать кандидата между тобой и другим партнером по бизнесу (живущим в законном браке), то не сомневайся – выберут не тебя, а человека семейного. Потому что такие люди считаются более ответственными.

В-четвертых, находясь в гражданском браке, очень сложно что-то планировать. Будущее туманно, невозможно предсказать, что будет через неделю, месяц. В семье же можно планировать все: от покупки машины до того, сколько завести детей. А если и развод, то из ниоткуда он не возникает. Прежде чем такое решение принимается, все обдумывается и совместно обсуждается. Если же нет обязательств – встал, собрал вещи и ушел. На этом все.

Полагаю, что в гражданском браке можно пожить не более года, чтобы все взвесить и решить, сможете ли вы жить совместной жизнью. И если это время прошло для вас хорошо, нужно идти в ЗАГС и регистрировать официальный брак. Можно и со свадебной церемонией. Это прекрасно, торжественно и красиво.

←МИД Беларуси не рекомендует поездки в Бангкок

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика