Самой секретной в Беларуси спецслужбе добавили работы
Самой секретной спецслужбе Беларуси расширили полномочия в деле защиты государственных секретов.
Такой вывод следует из опубликованного на Национальном правовом портале закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации».
Закон был принят Палатой представителей 12 декабря 2013 года, одобрен Советом Республики 19 декабря и подписан президентом 4 января 2014 года.
В документе, прежде всего, обращает на себя внимание заметно обновленная статья 12 «Об информации, информатизации и защите информации», озаглавленная «Полномочия Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь в области защиты информации».
В прежней редакции этой статьи ОАЦ назывался структурой, которая «определяет приоритетные направления технической защиты информации, содержащей сведения, составляющие государственные секреты, или иные сведения, охраняемые в соответствии с законодательством Республики Беларусь».
В новой редакции закона ОАЦ «осуществляет государственное регулирование в сфере межведомственного информационного взаимодействия государственных органов на основе межведомственных и иных государственных информационных систем, не предназначенных для обработки информации, содержащей государственные секреты…».
Понятно, что функция «определять направления» больше относится к теоретическим действиям, а «осуществление» в данном случае влечет за собой практическую работу.
Не исключено, что дополнительная нагрузка с очевидным расширением полномочий Оперативно-аналитического центра была вызвана не только гипотетической оценкой внешних угроз, вызванных возможной утечкой информации, являющейся государственной тайной, но и вполне реальными случаями. К месту напомнить, о недавнем обнародовании информации об осуждении двух граждан Беларуси за измену государству. Их признали виновными в осуществлении шпионской деятельности в интересах Литвы.
ОАЦ часто называют самой секретной белорусской спецслужбой. И не без оснований.
На сайте ведомства скромно сообщается, что «ОАЦ является государственным органом, осуществляющим регулирование деятельности по обеспечению защиты информации, содержащей сведения, составляющие государственные секреты Республики Беларусь или иные сведения, охраняемые в соответствии с законодательством, от утечки по техническим каналам, несанкционированных и непреднамеренных воздействий».
То есть официально ОАЦ призван противостоять угрозам информационной безопасности страны. Об этом и Александр Лукашенко не раз заявлял. И он же по привычке выдал всю сущность службы и то, для чего она создавалась.
В июне прошлого года Лукашенко заявил, что ждет от ОАЦ «более глубокой, качественной информации по линии борьбы с коррупцией, о ситуации в экономике, в отдельных стратегических отраслях, в конкретных организациях… Новые угрозы и вызовы времени, в первую очередь связанные с борьбой с коррупцией в высших эшелонах власти и обеспечением информационной безопасности государства, потребовали создания интеллектуально сильной, мобильной и независимой от корпоративных интересов и внешнего давления структуры».
К месту заметить, ОАЦ обладает правовыми и техническими возможностями (как МВД, КГБ, Служба безопасности президента и др.) для осуществления оперативно-розыскных мероприятий: от банальной слежки до прослушивания телефонов, скрытого видеонаблюдения и прочего набора из арсенала спецслужб. При этом сотрудники ОАЦ никогда не «светятся» на задержаниях и никогда не упоминаются в уголовных делах.
Виктор ФЕДОРОВИЧ