В Беларуси ведется создание трехкоординатного радиолокационного комплекса

Источник материала: БелТА  
10.01.2014 17:52 — Новости Общества
В Беларуси ведется создание трехкоординатного радиолокационного комплекса
10 января, Мачулищи /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси ведется создание трехкоординатного радиолокационного комплекса. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления радиотехнических войск командования Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил полковник Игорь Насибянц, передает корреспондент БЕЛТА.

"В рамках опытно-конструкторской работы в Беларуси предусмотрено создание радиолокационного трехкоординатного комплекса, который будет способен определять пространственные координаты цели: азимут, высоту и дальность. Такая работа ведется, и, я надеюсь, мы получим первый отечественный трехкоординатный радиолокационный комплекс. Думаю, это вопрос ближайших лет - года-двух", - отметил Игорь Насибянц.

В настоящее время на смену советским радиолокационным станциям метрового диапазона, которые с честью отработали назначенный срок, пришла первая отечественная радиолокационная станция "Восток-Д". Игорь Насибянц рассказал, что данная РЛС неоднократно была опробована на полигонах Беларуси и России во время различных учений. Станция показала наилучшие характеристики и возможности. Впервые станция была использована в условиях полигона в 2009 году и уже тогда зарекомендовала себя с наилучшей стороны. С тех пор ее технические характеристики усовершенствованы, сейчас станция представляет собой современный образец вооружения для радиотехнических войск. Также она использовалась в ходе белорусско-российских учений "Боевое Содружество-2013" на полигоне Ашулук в Астраханской области России. Там станция показала свою эффективность, оказав существенную помощь в выдаче информации белорусским зенитным ракетным дивизионам. Таким образом, тот алгоритм действий, который обычно отрабатывается в учебном порядке, удалось испробовать в обстановке, максимально приближенной к боевой.

"Восток-Д" по своим техническим характеристикам соответствует самым современным мировым образцам, а по времени свертывания-развертывания характеристики уникальны - всего 8 минут. "В России станции более мощные, но менее маневренные. Там свои особенности, связанные с размером территории и количеством подразделений радиолокационной разведки. В Беларуси несколько иной подход - мы стремимся к мобильности наших сил. Благодаря возможностям данной станции можно создать радиолокационное поле в назначенном районе в самые кратчайшие сроки", - сказал начальник управления.

Он также подчеркнул, что системой радиолокационной разведки предусмотрено использование достаточно большого количества таких РЛС. "Одна станция вопрос не решит. Мы должны заменить все станции, которые выработали свой ресурс, и эта программа выполняется в ходе формирования гособоронзаказа на каждый год. Станции "Восток-Д" будут и в дальнейшем заказываться и поставляться в войска", - заключил полковник.

Радиолокационная станция "Восток-Д" заступила сегодня на боевое дежурство по противовоздушной обороне Беларуси в составе одного из подразделений 49-й радиотехнической бригады Северо-западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО. Двухкоординатная РЛС "Восток-Д" создана в белорусском конструкторском бюро "Радар" в соответствии с Государственной программой вооружения и является оригинальной разработкой. В ноябре 2013 года станция официально принята на вооружение в радиотехнических войсках Беларуси.

Среди достоинств РЛС этого диапазона - более высокая устойчивость к пассивным помехам, малые потери мощности при распространении зондирующих сигналов в реальной атмосфере, неэффективность программ снижения радиолокационной заметности целей типа Stealth и ей подобных. Локатор имеет высокие способности по обнаружению, в том числе маловысотных целей и беспилотных летательных аппаратов. Дальность обнаружения станции - до 360 км, в зависимости от высоты полета и цели. По сравнению с более ранними образцами РЛС "Восток-Д" менее габаритная, более надежная и маневренная. Заявленное время свертывания и развертывания в боевое положение - не более 8 минут. В то же время некоторые образцы схожего вооружения нужно разворачивать в течение суток. Это станция так называемого дежурного режима, т.е. обеспечивает обнаружение и трассовое сопровождение в коридорах воздушного пространства и вне их воздушных целей всех типов, имеет большую наработку на отказ, малое энергопотребление. При необходимости она может работать автономно, от собственного генератора энергопитания.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Анестезиолог: в "Экомедсервисе" неоднократно поднимали вопрос необходимости закупки новых аппаратов ИВЛ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика