В Год гостеприимства необходимо сделать упор на развитии сферы услуг - Наркевич

Источник материала: БелТА  
30.12.2013 21:08 — Новости Общества
В Год гостеприимства необходимо сделать упор на развитии сферы услуг - Наркевич
30 декабря, Минск /Мария Дмитриева - БЕЛТА/. В Год гостеприимства необходимо сделать упор на развитии услуг общественного питания, объектов торговли и бытового обслуживания. Такое мнение высказала в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич.

Замминистра уверена, что от степени развития таких сфер, как общественное питание, бытовое обслуживание населения, торговля во многом зависит имидж Беларуси за рубежом. "Иностранные гости кушают в наших кафе и ресторанах, посещают салоны красоты, спа-комплексы, совершают покупки в магазинах, - пояснила Ирина Наркевич. - От того, как мы обслуживаем гостей, зависит и впечатление, которое остается у них от Беларуси". То, что 2014 год объявлен Годом гостеприимства, является хорошим стимулом для более активного развития этих направлений, уверена представитель торгового ведомства.

По ее словам, чтобы услуги объектов общественного питания стали еще более качественными, необходимо усилить кадровый потенциал. Этому будет способствовать подготовка и переподготовка персонала объектов питания. "Мы уже работаем в этом направлении и планируем продолжать в следующем году", - пояснила замминистра, добавив, что кроме профессионализма повара, который может предложить гостям вкусные блюда, важно, чтобы в объектах общепита понимали, как правильно обслужить иностранных гостей. "Очевидно, что во всех заведениях меню должно быть не только русскоязычным. Очень хорошо, если оно составлено на нескольких языках или, как минимум, продублировано на английском", - отметила Ирина Наркевич, подчеркнув, что в Год гостеприимства этот вопрос также окажется в центре внимания торгового ведомства.

Повышенное внимание в сфере общественного питания будет уделяться популяризации традиционной белорусской кухни. "Мы сделаем все возможное, чтобы белорусская кухня стала более распространенной в кафе, ресторанах и других заведениях", - сказала представитель Минторга.

Также ведомство продолжит стимулировать выпуск белорусских сувениров. "Это наши символы, наши бренды... Та память о Беларуси, которую привезут иностранцы домой. Поэтому в 2014 году, когда у нас пройдет такое масштабное мероприятие, как чемпионат мира по хоккею, на прилавках белорусских магазинов будет представлен богатый ассортимент сувенирной продукции", - подчеркнула Ирина Наркевич.

Еще один требующий внимания вопрос - улучшение качества услуг через развитие законодательной базы. "Сегодня практически во всех пятизвездочных отелях работают спа-комплексы. Однако в Беларуси до сих пор не создана законодательная база, регулирующая эту деятельность. В частности, не ясно, что должны представлять собой спа-комплексы, какие услуги и в каком объеме должны оказывать, - рассказала Ирина Наркевич. - Получается, бизнес идет вперед, а законодательство отстает. В этой связи в 2014 году для повышения качества спа-услуг мы планируем разработать для них стандарт качества".-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←В 2014 году Беларуси предстоит максимально использовать свой туристический потенциал - депутат

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика