Врачи бунтуют из-за зарплаты и нагрузки. Под коллективным обращением подписалось 200 медиков

Источник материала:  
30.12.2013 17:19 — Новости Общества

Белорусские медики начинают протестовать против ситуации в медицине. 200 врачей Станции скорой медицинской помощи Минска подписались под обращением, в котором описывают проблемы "скорой". Главные претензии - низкая оплата труда и неимоверная нагрузка. "Большая "текучка" работников скорой приводит к тому, что иногда скорая не может адекватно справляться со своими обязанностями".

Текст обращения >>>

"Министерству придется принять решение о повышении заработной платы в медицине"

Коллективное обращение врачей скорой медицинской помощи, подписанное 200 медиками подстанций УЗ "Городская станция скорой медицинской помощи", будет отправлено главврачу учреждения, в профсоюзный комитет и Министерство социальной защиты. В планах медиков - написать письмо в Министерство здравоохранения, президенту и петицию в Парламент.

Как сообщают инициаторы, на 2-ой и 7-ой подстанциях УЗ "Городская станция скорой медицинской помощи" списки с подписавшимися уже изъяли. С одним из подписавшихся уже проводили беседу.

На "скорую" берут даже гастарбайтеров. "Я бы такую помощь побоялся бы вызывать"

О ситуации в "скорой" рассказал TUT.BY Виктор Петухов. Молодой человек работал врачом бригады интенсивной терапии в столичном УЗ "Городская станция скорой медицинской помощи", но уже уволился. А оставить ситуацию такой, какая она есть, не может.

Виктор рассказывает, что в "скорой" теперь большущая текучка. Люди уходят, потому что зарплаты очень низкие, а нагрузка на оставшихся неимоверная. "На 1,5 ставки у некоторых не выходит и 3,5 миллионов, - говорит Виктор, - Специалистами здесь никто не дорожит, поэтому "текучка" страшная".

Из-за нехватки работников на вызов в бригаде интенсивной терапии выезжают вместо четырех человек двое. В таком случае оказать адекватную помощь очень трудно, говорит специалист.

Лучшие люди уходят. Выезжать на визиты ставят специалистов без опыта, сразу после учебы (хотя эту работу должны выполнять долго практикующие люди): даже кардиограмму прочитать, внутривенную инъекцию сделать не могут, говорит Виктор.

"Буквально недавно на 4-ую подстанцию врачом специальной бригады взяли человека, который плохо разговаривает на русском языке, - пишет читатель, - Мусульманин пренебрежительно относится к женщинам, а на "скорой" большинство фельдшеров - женщины. Куда катится медицина, если уже гастарбайтеров берут на скорую помощь? А ведь это служба, где нужно действовать быстро и слаженно, медики должны понимать друг друга с полуслова".

"Все очень грустно и страшно, - описывает ситуацию на "скорой" Виктор, - Но дальше будет только хуже. Я сам такую скорую помощь побоялся бы вызывать".

Виктор рассказывает, что о проблемах пыталась говорить доктор, которую награждали за работу, "но ей быстро закрыли рот".

Вместе с тем, по его словам, "водители скорой своими забастовками добились повышения зарплаты, и теперь оплата труда водителей выше, чем врачей".

"Люди вынуждены искать, где заработать "копейку"

Ситуацию на Минской "скорой" подтверждают и другие врачи. Андрей (имя изменено) работает врачом реанимационной бригады. По документам, в одной бригаде должны работать врач, два фельдшера и санитар. В реальности четыре человека не ездят никогда, говорит врач. "Бывает, выезжаем вдвоем. Когда проводятся реанимационные мероприятия, банально не хватает рук. Один делает массаж сердца, другой - искусственную вентиляцию легких, третий должен делать укол. А третьего, бывает, нет".

Ситуация с кадрами непростая, говорит Андрей. Врачи работают на 1,5 ставки. "Это 10-11 дежурств в месяц. Есть те, кто дежурит и 14 суток, но долго так выдержать невозможно". У врача реанимационной бригады, в которой работают лучшие, на 1,5 ставки зарплата - 5,5 миллионов.

В обычных бригадах иногда работает... один человек. Конечно, их стараются ставить, в основном, на перевозки пациента из одной больницы в другую, когда требуется всего лишь сопровождение, а не экстренная помощь. Но уже был случай, когда "нетяжелый" пациент умер прямо в машине, а медицинского работника, сопровождавшего его, заставили уйти с работы.

Андрей считает, что качественной помощи при таких условиях работы ждать не стоит. А иногда такой "скорой" можно даже опасаться. "В таких условиях люди не думают, как повышать свой уровень знаний и умений. Они вынуждены искать, где еще заработать "копейку".

"Неукомплектованность почти 40%. Страдают граждане"

Из-за ужасающей текучки граждане недополучают качественную медпомощь, рассказывает работник администрации 4-ой подстанции Городской станции скорой медицинской помощи Виталий Агеенко (молодой человек работает на "скорой" 11 лет).

"На нашей подстанции должно быть 269 сотрудников, а есть 168. Неукомплектованность составляет почти 40%. Из 19 бригад подстанции, половина выезжает на вызовы в неполном составе".

"Летом было такое время, что из трех бригад интенсивной терапии не работала ни одна, отсутствовала единственная бригада неврологии. И на вызовы выезжали только психиатрическая, две педиатрические и одна реанимационная бригады".

Виталий сообщает, что к работникам, которые не согласны работать больше ставки, применяют карательные меры. В июле специалисту предложили отработать месяц на 2 ставки. Когда Виталий отказался, ссылаясь на семью, его поставили работать одного за двух диспетчеров. Виталий курирует работу бригад. "Я отойду хоть на минуту, а вдруг в городе что-то произойдет (подстанция находится возле Национальной библиотеки, обслуживает Национальный аэропорт Минск)". Так специалисту пришлось работать с 8 до 20 и не было даже возможности сходить в туалет, пообедать. Напарнику приказали не выходить на работу. "Работы очень много. Представьте: телефон прямой связи, городской и три телефона сотовой связи. Бывает, одномоментно разговариваешь по 6 телефонам. Под конец рабочего дня у меня просто закипали мозги".

В конце января 2013 года Александр Лукашенко публично обещал медицинским работникам повышение зарплаты. "Да, мы зарплату повысим, оптимизируемся, лишнее уберем, но и спрос будет", - сказал президент Лукашенко, заметив, что уже с весны начнет "шевелить здравоохранение". На февральской встрече с министром здравоохранения Лукашенко уже выразил сомнение: "Не повлекут ли изменения эффекта цепной реакции: сегодня - врачу, завтра - скажет учитель [...] Поэтому надо очень аккуратно подходить к этим вещам, которые влекут за собой не миллиарды даже, а триллионы рублей на обеспечение данных мероприятий".

Проект указа президента, согласно которому уровень зарплаты медиков привяжут к качеству и эффективности их работы, был разработан в Минздраве и согласован со всеми заинтересованными ведомствами. Документ должны были завизировать в правительстве, Совете министров и Администрации президента. Но с конца марта никакой информации по этому поводу не было.

←Как украсить дом к новому году по фэншуй

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика