«Вопрос недели». Должен ли патриарший экзарх всея Беларуси быть белорусом?

Источник материала:  
27.12.2013 19:43 — Новости Общества


25 декабря синод Русской православной церкви назначил патриаршим экзархом всея Беларуси митрополита Рязанского и Михайловского Павла. Это событие вызвало неоднозначную реакцию в белорусском обществе, столкновение мнений вокруг того, что главой БПЦ назначен священнослужитель, не связанный с Беларусью ни судьбой, ни церковной деятельностью.

Корреспонденты БелаПАН решили выяснить позиции рядовых минчан, задав им вопрос: «Должен ли патриарший экзарх всея Беларуси быть белорусом?».

Вот некоторые из услышанных мнений:

«Я считаю, что есть достойные белорусские священники, которые ведут службу на национальном языке. Вы посмотрите на католиков — там стараются, чтобы среди служителей костела по максимуму были белорусы. Так что странное решение… Вот в Украине свое православие, ну а российское — оно и в Африке российское».

«Если будет хороший, умный человек другой национальности — какая разница?»

«По-моему, в вере национальность не имеет значения, главное — верить в Иисуса Христа».

«Мы, православные белорусы, хотели бы, чтобы это был наш человек, белорус. Об этом многие говорят, не только я, люди даже возмутились немного: неужели в Беларуси нет митрополита, который сменил бы ушедшего на пенсию владыку Филарета?»

«Конечно, лучше, чтобы был белорусом, чтобы знал наши проблемы».

«Считаю, национальность значения не имеет, здесь главное — авторитет человека в религиозной среде, его достижения».

«Конечно, не очень хорошо, если человек родился, допустим, где-то под Хабаровском или Владивостоком. Откуда он знает нашу специфику? Лучше, если бы это был местный кадр. Мы же знаем, какие сейчас скандалы в Русской православной церкви, как неоднозначно оценивают деятельность патриарха Кирилла».

«Главное, чтобы человек был хороший и верующий, чтобы от него польза была Беларуси, а кто он по национальности, не важно».

«Хотелось, чтобы это белорус был, чтобы здесь вырос, чтобы чувствовал родину свою. Я понимаю, что церковь — она как бы всеобъемлюща, но родину свою человек должен чувствовать. А что, у нас в Беларуси не нашлось никого? Все-таки, я бы сказал, рука Москвы чувствуется».

«Белорусы — народ терпеливый, умный, справедливый. Нам бы патриарх-белорус был самым хорошим. Я — православная, хожу в церковь, люблю ее, уважаю и кланяюсь, и знаю, что только Господь Бог поможет нам остаться людьми настоящими».



Андрей КОРСАК, Захар ЩЕРБАКОВ
←Мясникович 28 декабря совершит рабочую поездку в Гродненскую область

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика