Профессор Дитер Богнер представил мастер-план "Концепция развития территорий Брестской крепости"

Источник материала:  
25.12.2013 14:08 — Новости Общества

В рамках проекта "Брест-2019" представлен мастер-план "Концепция развития территорий Брестской крепости". С основными посылами мастер-плана (так называемой идеологией пространства) широкую аудиторию познакомил доктор истории искусств, музейный проектировщик, профессор Венского университета Дитер Богнер.


От Берестья к городу Магдебургского права


Концепция развития базируется на принципах невмешательства: в границах крепости (не только мемориального комплекса) Дитер Богнер предлагает ничего не строить - "новоделы в случае крайней необходимости". Есть идея вдохнуть жизнь в те здания, сооружения и зоны, которые исторически определены. Только при таком подходе можно говорить о включении крепости в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По этому поводу аудитория не скрывала иронии, которую Богнер парировал логикой:

"Это сделает Брестскую крепость всемирно известной, что станет важным элементом и экономического успеха тоже".

Тысячелетняя история древнего Берестья, а затем Брестской крепости широкими мазками была представлена в форме музейной трилогии: Археологический парк, Музей под открытым небом, обновленный Мемориальный и музейный комплекс.



"Политика невмешательства" заставила авторов проекта построить основное здание, встречающее туриста, за пределами Брестской крепости. Визит-центр по последнему слову архитектурной моды возведут на перекрестке улиц Гоголя и Зубачева. Единственное условие по проектированию: новодел должен быть легким, полупрозрачным - не довлеющим над низкоэтажной архитектурой прилегающей территории. Здание точно встанет на пути из Западной Европы в Беларусь. Именно здесь будут расположены основные объекты сферы услуг: санитарная зона, большой ресторан, возможно, кафе быстрого питания. Здесь же турист сделает выбор, по какому из семи разработанных маршрутов он отправится в Брестскую крепость: "Маршрут по валам", "Велосипедный", "Мемориальный", "Фортификационный", "По древнему Бресту", "Сад тишины", "Экологический".


Важно


На территорию крепости нельзя будет заехать на личном автомобиле - только велосипед и электрокар. Разработаны два маршрута электрокаров из визит-центра. В крепости не станут мостить дороги по-городскому: лишь песчаные или булыжные. На каждом из семи путей предполагается установить мини-визит-центр, где можно будет детально ознакомиться с маршрутом. Здесь же может находиться небольшой кафетерий с безалкогольными напитками. Запланирована широкая система санузлов на всей территории. Любопытно, что часть из них на уровне коммуникаций уже заложена - "трубы" были заведены еще при подготовке строительства 2-й очереди мемориала в 80-х годах.



Тему Старого города Дитер Богнер предлагает развить в зоне Археологического парка. Вблизи музея "Берестье" соорудить небольшой прозрачный павильон, на который проецируется панорама старого города. По мнению Богнера, павильон поможет объяснить: почему город, представленный деревянным зодчеством в "Берестье", в конце XIV века получил Магдебургское право. Есть идея размещать по всему маршруту древнего Бреста виды старого города. Технология воплощения этой идеи пока не выбрана.

Зона Волынского укрепления предполагает перманентную работу археологов. Туристы могут наблюдать за процессом, и это поможет им понять ценность артефактов. Рядом важно создать искусственный археологический парк для детей - пусть ведут свои "раскопки".

Категорично профессор высказался по поводу Бернардинского монастыря: ни в коем случае не восстанавливать. Развалины Бернардинского монастыря - единственные подлинные остатки старого города. При восстановлении артефакт будет утрачен навсегда. Монастырь надо законсервировать и сделать объектом показа.


Идеальный мемориал


Серьезный акцент в мастер-плане поставлен в зоне восточной части Кобринского укрепления: Западный форт, капонир Гаврилова, Северные ворота. На этом участке строения хорошо сохранились, достаточно вдохнуть в них новую жизнь. Первое, что предлагается, заказать привязной аэростат, который может быть расположен в этой части крепости. Он станет новой смотровой точкой - с высоты птичьего полета легко увидеть логику крепостного укрепления. Идея оправданна исторически: в Брест-Литовской крепости в 1886 году проводил учения первый в Российской империи воздухоплавательный батальон, позже расквартированный здесь.

Существующий мемориальный комплекс, с точки зрения Богнера, создан идеально. Здесь ничего не стоит менять, эксперт предлагает лишь использовать помещения в главной композиции "Мужество" у Вечного огня. Когда-то с мечтой о второй очереди мемориального комплекса здесь был задуман конференц-зал. Сегодня это помещение можно использовать под музей Второй мировой войны. Проект направлен на молодежь будущего, которая через 50 лет, возможно, не будет знать ни о защитниках Брестской крепости, ни о Второй мировой войне в целом.

Подумать о войне и мире можно в саду Тишины, для которого наиболее подходит территория современного Пограничного острова. Богнер верит, что однажды эта зона избавится от статуса закрытого объекта, сюда будут приходить из Европейского союза пешком. В саду Тишины - никаких дополнительных насаждений, стоит лишь облагородить существующий ландшафт. Атмосферу создадут художественные инсталляции и предметы искусства, расположенные на тропинках сада. Огромная зеленая зона вплоть до Западного обхода в мастер-плане видится Экологическим парком без вмешательства человека.

Изучая крепость, Дитер Богнер мерил шагами ее территорию по 6-7 часов в день. И обнаружил такие места, где, возможно, бывал не каждый брестчанин. Опираясь на свой опыт, он предложил использовать эти зоны для семейного отдыха. Например, озерцо за валом крепости, в районе северо-западного равелина. Логика этого предложения такова: места давно облюбовали люди, лучше их облагородить и сделать подконтрольными.

Жизнь там, где живая мысль

В планах проекта - активное использование казарм артполка, построенных в редком на нашей территории стиле польского конструктивизма. Богнер считает, что жизнь в самом широком смысле можно вдохнуть там, где есть искусство и молодежь. Заброшенные помещения казарм надо отдать молодым креативным художникам, ремесленникам, дизайнерам. Ребята за условную плату (например, оплачивая "коммуналку") могли бы снимать эти помещения с тем, чтобы создавать здесь что-то живое, смелое.


Откуда деньги?


Мастер-план предполагает создание на территории Брестской крепости историко-культурного центра с международным статусом и количеством посетителей 2 миллиона в год. Эти амбициозные планы подчиняются разумному использованию средств.

"Мы должны обсуждать, как сделать качественную реставрацию, не вбрасывая в нее неоправданно большие деньги", - напомнил Богнер.

В целом механизм реализации мастер-плана и дальнейшей материальной поддержки Брестской крепости детально не разработан. Однако известно, что для его осуществления был создан местный благотворительный "Фонд развития Брестской крепости". Фонд рассчитывает реализовать все направления проекта "Брест-2019", одним из которых является реконструкция исторического квартала в границах улиц Ленина, Героев Обороны Брестской Крепости и трассы М1. Как нам стало известно из достоверных источников, планируется, что эта территория будет подконтрольна одному девелоперу и предложена инвесторам по системе, например, "лотов". Довольно высокий процент прибыли (до 80) от деятельности прилегающей к крепости территории намечено передавать в "Фонд развития Брестской крепости".

←Высший хозяйственный суд прекращает прием входящей корреспонденции с 26 декабря

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика