Брестская группа архитекторов вышла в победители конкурса на лучший проект "Минск-Сити"
В Минске завершился конкурс проектов концепции архитектурной застройки "Минск-Сити".
Это не первое творческое состязание архитекторов по преобразованию территории на месте аэропорта "Минск-1". Свободное "пятно" площадью 300 гектаров уже получало "определенность" несколько лет назад. Проект предполагал на этом месте строительство делового центра - офисную, торговую недвижимость, а также около 3,5 млн кв. метров жилья. Детальный план предусматривал и компактное строительство небоскребов. Кварталы "Минск-Сити" композиционно замыкались на территориальную доминанту - высоченную стелу в виде "Аиста". Инвестором проекта выступала российская компания "Итера".
Но очень скоро выяснилось, что реализацию столь масштабных замыслов может себе позволить не каждая страна. По крайней мере, Беларусь не в силах потянуть грандиозный проект. Ко всему, в 2012 году "в связи с невозможностью реализации инвестором в установленные сроки инвестиционного проекта "Деловой центр "Минск-Сити"" с "Итерой" пришлось распрощаться. Новый конкурс проектов был ориентирован на непреложную цельность застройки и в то же время учитывать порционное поступление финансов. Предыдущий опыт дал урок: если проект "заточен" на дорогостоящую доминанту, он рискует композиционно "развалиться". Когда финансирование главного строения затягивается, отдельные "домики" формируют хаотичную городскую среду.
Нынешний конкурс обрел международный характер. В нем участвовали архитектурные мастерские из стран Европы, в том числе представители британской и французской архитектуры. Беларусь представила команда, выступавшая под эгидой института БелНИИПградостроительства. Авторскую группу составили брестчане: Николай Власюк (зам. директора по науке БелНИИПградостроительства, в недавнем прошлом - зав. кафедрой архитектурного проектирования и рисунка Брестского технического университета), Алексей Андреюк (руководитель архитектурной мастерской Студио-А3) и молодые архитекторы Дмитрий Сушкевич, Евгений Ляшук и Татьяна Кескевич.
Белорусская команда предложила проект под названием "Пиксельный город". В основу концепции было положено образное осмысление понятия "пиксель" (фундаментальная единица всех цифровых изображений). Городская среда, которая выстраивается посредством "пикселей", это среда, имеющая целостность и в то же время дающая архитектору и инвестору полную свободу. В заданном пространстве дома-пиксели, кварталы-пиксели располагаются строго по архитектурной "сетке". Именно так, по "сетке" кварталов и улиц, строились древнегреческие города, предполагающие хорошую продуваемость, инсоляцию и доступность транспорта в любую точку.
Меж тем архитектура строений может быть самой вольной. Идеология проекта построена на парадоксе: геометрия пространства задает стройность и даже жесткость застройке, а зодчество демонстрирует творческий дух свободы. При этом "модуль" городской среды масштабен столичному размаху улиц и - одновременно - человеку.
Проект развернут лицом к инвестору. В "Пиксельном городе" ему легко ориентироваться. Условно говоря, инвестор может трезво оценить свои возможности: застраивать ему один пиксель или десять? Чем ближе к центру "Минск-Сити", тем проект окажется более дорогим. Центр, естественно, станет точкой притяжения "Пиксельного города". Здесь найдут воплощение самые интересные и масштабные архитектурные задумки. В основном это будет деловая застройка. Здесь же, в центре "Минск-Сити", откроется станция метрополитена. За пределами "центрального квадрата" расположится жилье. Зеленый коридор пройдет извилистой лентой через весь "Сити". Зеленая зона размещена таким образом, чтобы из любой точки района сюда можно было добраться пешком.
Первое место в конкурсе не досталось никому - свое решение комиссия объяснила так: концепция, которая на 100 процентов может быть реализована, пока не найдена. Однако проекты, достойные стать основой генеральной концепции, определены. Второе и третье место конкурса разделили команды из Великобритании и наша, из БелНИИПградостроительства.