7 килограммов конфет на сироту - "до рвоты и отека Квинке". Как детей заваливают бесполезными подарками

Источник материала:  
23.12.2013 08:33 — Новости Общества

К Новому году и рождественским праздникам коммерческие компании и государственные организации направляются с подарками в детские дома, чтобы сироты не остались без внимания. В детских же домах рассказывают, что раз в год их буквально заваливают конфетами. На одного ребенка приходится до 10 килограммов сладостей, съесть которые он просто не в состоянии. Руководители школ-интернатов рассказали, какие подарки дарят сиротам, и посоветовали, как заменить вредное паломничество в детские дома на полезное.

К Новому году в социальных сетях появляются сообщения, призывающие к противоположным действиям. Компании предлагают собирать подарки для детей-сирот, благотворительные организации просят не делать этого.



Вы можете уменьшить масштабы бедствия, пишет руководитель проекта "Добро Mail.Ru" Александра Бабкина, разместившая у себя на страничке в "Фейсбуке" инфографику.

Мы позвонили в детские дома и узнали, какие подарки привозят воспитанникам.

Конфеты от Беларусбанка, президента, электростанции…

В прошлом году на одного ребенка Бегомльской вспомогательной школы-интерната Докшицкого района пришлось 9 конфетных подарков разного размера. Это около 7 килограммов сладостей.

"Сами понимаете, слишком много, - рассказывают в администрации школы-интерната. - Сразу съесть их дети не могут. Мы стараемся давать конфеты малышам постепенно на протяжении 3-4 месяцев. Бывает, у конфет истекает срок годности".

Конфеты дают порциями в том числе и потому, что почти у всех детей аллергия, большое количество конфет им вредно.

Сладости на Новый год в детский дом поставляют шефствующие организации: Беларусбанк, Белорусский государственный аграрный технический университет, Белорусский институт правоведения, Дом милосердия, отделение Альфа-банка, Лукомльская ГРЭС.

Трижды на Новый год приезжал в интернат председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко - вручает президентские подарки, тоже сладости. "В прошлом году это были металлические сундуки", - вспоминают в интернате.

Кроме этого, от школы и районного отделения образования деткам тоже формируют подарки с конфетами.

Организации приезжают с подарками в школу в основном именно под Новый год. Иногда - на 1 сентября, Пасху и к концу учебного года.

"Из Института правоведения и БГАТУ иногда спрашивают, что привезти, кроме сладостей. Тогда мы просим игрушки. Но много они не могут купить, на всех все равно не хватает. Получается дать игрушки только в одну группу", - рассказывают в интернате.

В Бегомле обучаются дети от 7 до 16 лет с психофизическими особенностями, поэтому даже большим подойдут конструкторы, например, машинки из фанерных деталей, развивающие игрушки. "Сейчас игрушки очень дорогие, мы не можем детям покупать все это", - говорят в детском доме.

В интернате были бы рады носочкам, белью - тому, что быстро изнашивается, а по стандартам на одного ребенка выдается 5 пар носков в год. Кроме того, нужны украшения на окна, новогодние елки. "У нас нет средств поставить елку в каждую группу. А дети видят, что мы украшаем актовый зал, и хотят праздник себе в группу", - рассказывают в детском доме. Никогда не будут лишними фрукты.

"Приезд волонтеров заканчивался приездом скорой"

Несколько раз приезд волонтеров заканчивался для детишек приездом скорой, рассказывает педиатр Бегомльской школы-интерната Светлана Уваровская. Из-за большого количества съеденных сладостей были сильные боли в животе.

"Два раза была серьезная крапивница - до отека Квинке. Часто спонсоры приезжают, когда доктора нет, не удается объяснить им, что допускается, а что - нет. А иногда нам как-то не доверяют, как будто мы сами эти конфеты съедим. Бедные детки, потому что перекормлены конфетами", - сетует Светлана.

Однажды деткам дарили фонарики с маленькими батарейками, что тоже не лучший вариант - мелкие предметы они моментально теряют.

Книги дети, к сожалению, считают неинтересным подарком. Старшие радуются "девайсам", но баловать их этим, считает врач, не стоит. "В каждой группе есть по несколько компьютеров, в классе - интернет, есть интерактивное телевидение - подключено до 38 каналов", - объясняет она.

Но есть и вещи полезные. Хороший подарок - большие мячи, надувные игрушки, потому что в интернате много деток с легочной недостаточностью, а им нужно "разрабатывать" легкие. Кроме того, дети очень радуются, когда к ним приезжают со сказкой - им нужно общение, тактильный контакт.

Педагог-психолог школы-интерната Светлана Горбаль считает, что внимание необходимо и педагогам. Недавно в интернат впервые приехали волонтеры с так называемым релаксом для работников: рассказали о соотношении цветов в одежде. "В интернате, где живут детки с особенностями развития, среди педагогов большой процент профессионального выгорания. Мы отдаем себя детям", - отметила она.

Очень был бы кстати мастер-класс для детей по плетению колосков или по приготовлению простых и вкусных блюд. Все это готовило бы детей ко взрослой жизни вне стен интерната.

Хороший подарок - такой, который поможет детям быть ближе к реальности, объясняет психолог. Детки из детского дома не умеют делиться, распределять продукты, не беспокоятся о вещах, необходимых для жизни. Это называется постинтернатовской (или потребительской) психологией. "Вот к нам сейчас приезжали таксисты. Организовали представление и подарки. В том, который я видела, была зубная паста, шоколадка и карандаши. Это вещи, которые нужны ребенку в жизни, ну и сладость", - рассказывает Светлана Горбаль.

"Голодающих нет"

По 4 сладких подарка на ребенка приходится в Новый год на воспитанника столичной вспомогательной школы-интерната. "Всем кажется, что тут дети голодные, конфет никогда не видят, а фрукты - только по большим праздникам. Так вот фрукты у них - каждый день. Конфеты - раза два в неделю точно. Плюс печенье, вафли. Голодающих нет", - рассказывает директор Александр Сеньковец.

Здесь тоже не дают все сладости сразу: по подарку перед Новым годом и после праздника, перед Рождеством и после. "И этого слишком много. Дети и так больные, такое количество если ребенок съест, это ж… Мы их ограничиваем". А вот старшие у младших подарки почти не забирают: это пресекается.

Только-только в школе побывал первый помощник посла Польши в Беларуси. Посольство подарило учреждению евроокна на 200 миллионов белорусских рублей. Это хороший подарок, говорит директор. "Всем, кто хочет помочь, предлагаю купить лучше мягкую мебель, стройматериалы, линолеум, плитку, краску. Нужно ремонтировать школу".

"Сироты иногда привыкают извлекать выгоду из статуса"

В Шкловской школе-интернате для слепых детей и детей со слабым зрением обучаются и сироты, и детки из семей. Здесь стараются обучающихся на "семейных" и "не семейных" не делить. "Многие сироты ездят за границу оздоравливаться в семьи. Зачем выделять сирот? Если есть возможность, больше оставляем им каких-то практичных вещей: колготок, носочков - по 3-5 штук", - рассказывает директор Инга Александрова.

Директор учреждения где-то согласна с тем, что сироты привыкают извлекать выгоду из своего статуса: "Это, скорее, не из-за подарков, а потому что государство предоставляет сиротам большое количество льгот. К примеру, в первую очередь оздоравливаем кого? Сирот".

Сладкие подарки деткам из школы-интерната дарит Нацбанк, районное управление образования. Так что сладостей и здесь хватает.

А вот могилевская фирма "Очкарик" уже третий год подряд делает деткам бесплатно очки. "Это очень хороший подарок. Знаете, какие дорогие сегодня оправы. А нам это все бесплатно, - радуется директор. - Врач выписывает рецепт, и специалисты фирмы подгоняют, делают деткам красивые очки. И не только сиротам, но и ребятам из многодетных, малоимущих семей - практически всем, потому что не все родители могут позволить себе купить ребенку оправу. Тем более что это дети: то упали, то сели - очки разбиваются, такое бывает постоянно".

Второй год подряд на рождественские праздники компания Conte дарит каждому ребенку школы-интерната колготки и носочки. Этому подарку здесь тоже очень рады.

А вот игрушки деткам дарят только благотворительные организации, которые иногда приезжают в интернат.

←Участника Площади-2012 Молчанова вызывают в суд 4 января для продления превентивного надзора

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика