Светлана САФОНОВА: «Строим жилье, растем – и это главное»

Источник материала:  
КРАЕМ лесов, болот и туманов называют издавна Лельчицкий район. Одна из легенд, объясняющая происхождение отдаленного полесского городка, связана с Лелем — покровителем лесов и болот. В памяти многих местных жителей сохранились рассказы их предков о том, как в районе деревни Картыничи, словно черная туча, шла в наступление монголо-татарская конница. Защищаясь, полешуки копали глубокие рвы. Столкнувшись с преградами, непроходимыми лесными чащами, татары взывали к покровителю этой земли: «Лель-чи! Лель-чи!..» Так это было или нет, но «наследство» Леля впечатляет до сих пор — 69 процентов территории района занимают леса. К тому же Лельчицкий район — самый крупный в республике по площади — 320 тысяч гектаров. О его прошлом, дне сегодняшнем и перспективах на будущее корреспондент «БН» беседует с заместителем председателя райисполкома по экономике Светланой САФОНОВОЙ.

— Светлана Ивановна! Не напрасно все же говорят, что лес — это наше богатство, и было бы верно по-хозяйски эффективно им распорядиться…

— Именно так и стараются работать у нас представители этой важнейшей отрасли. В лесхозе ежегодный объем рубок главного пользования составляет 70—75 тысяч кубических метров. Основными потребителями на внутреннем рынке являются «Мозырский ДОК», ОАО «Житковичилес». Но большая часть уже обработанной продукции реализуется на экспорт, в том числе и в страны дальнего зарубежья — Бельгию, Нидерланды, Польшу и ряд других. В будущем намечено размещение деревообрабатывающего производства с полным циклом выпуска готовой продукции, а это, в первую очередь, высокая добавленная стоимость и реальный доход в районный бюджет.

А еще у нас леса  как нигде богаты грибами и ягодами. Ежегодно на территории района 70—80 субъектов хозяйствования закупают дикорастущую продукцию у населения. Объем ягод составляет порядка 1,5 тысячи тонн в год, грибов — до тысячи тонн. К сожалению, такая ценная и вкусная продукция пока не перерабатывается, но ООО «Грибная поляна» и ЧУП «Айтера» уже начали строительство цехов по глубокой заморозке с перспективой экспортных поставок.

— Но Лельчицкий район богат не только лесами, грибами и ягодами. На его территории открыт целый ряд месторождений полезных ископаемых. Как ведется их освоение, какие еще есть проблемы в этом нужном для всей страны деле? 

— Да, сейчас у нас активно ведутся работы по реализации инвестиционных проектов комплексного освоения природных минерально-сырьевых ресурсов. Недаром специалисты называют Лельчицкий край белорусским Руром, сравнивая его с богатейшей областью Германии, ставшей одной из наиболее успешных инвестиционных площадок Европы. Район входит в состав промышленно-технологического парка «Полесье-Лельчицы» и по территории занимает 27 процентов его площади.

Видимо, многим известно, что в районе открыто месторождение облицовочного камня. Его называют «Карьер Надежды». Имеющихся запасов гранита хватит на 200 лет. 66 миллионов кубических метров составляют запасы месторождения строительного камня «Глушкевичи».

Имеются два месторождения бурого угля — «Тонежское» и «Лельчицкое». В первом предварительно разведанные запасы оцениваются в 21,4 миллиона тонн, во втором  они составляют около 250 миллионов тонн. Наш бурый уголь приближен к каменному, и в этом его ценность. А еще добавим к этому бентонитовые глины, формовочные пески…

— И, безусловно, сапропели…

— А как же… Его добычей уже несколько лет занимается Лельчицкий агросервис. В сапропеле практически вся таблица Менделеева. Мы закупаем за границей премиксы, а здесь они созданы самой природой и лежат в прямом смысле слова под ногами.

Скажу, что в Гомельской области по запасам сапропеля и торфа Лельчицкий район занимает первое место. На его долю приходится 22 процента имеющихся залежей. Это ценнейшее удобрение для полей добывают в осушенном озере Приболовичи, площадь которого 680 гектаров. По расчетам ученых, всего здесь около 225 миллионов кубов торфа и сапропеля. Этого хватит на долгие годы.

Кстати, на базе ОАО «Лельчицкий агросервис» реализуется инвестиционный проект, который предусматривает создание производства биологически активных витаминизированных кормовых добавок для скота на основе этого природного удобрения.

— Да… Лес, камень, сапропель, бурый уголь есть. А вот железной дороги пока нет. Известно, что Президент страны поручил проанализировать возможности ее строительства. Что делается в этом направлении и каким, на ваш взгляд, может быть экономический эффект от новой полесской ветки?

— Для нашего района это вопрос, можно сказать, стратегический. Ведь, скажем, до ближайшей железнодорожной станции Ельск расстояние 80 километров. В настоящее время вопрос строительства нового пути все еще в стадии рассмотрения. По плану его протяженность почти 122 километра. Предусматривается возведение большого моста длиной 390 метров через реку Уборть, 25 средних мостов в основном через сеть мелиоративных каналов и два путепровода, один из которых — автодорожный. Общая сумма затрат — около миллиарда долларов в текущих ценах.

Но ведь речь идет о развитии транспортной инфраструктуры не только нашего района, а всего полесского региона. С учетом перспектив его развития, в связи с освоением вновь открытых месторождений, строительство железнодорожной ветки обязательно окупится.

— Заметил, что Лельчицы, да и весь район, в последние годы значительно изменились и обновились. Невозможно не заметить благоустроенные улицы, порядок на придорожных территориях, ухоженные агрогородки. Как это удалось в столь отдаленном от областного центра месте?

— Замечу, что Лельчицы — самый крупный населенный пункт республики со статусом городского поселка. А начинали с деревни Буда-Софиевка. Это въездные ворота в наш район. А теперь по всей трассе до Глушковичей, приграничным с Украиной поселком, полный порядок. Также и в других местах.

Главное — это осознание людьми того, что никто за нас порядок на земле не наведет. Здесь живут порядочные, трудолюбивые полешуки. И в том, что они сегодня ездят на хороших автомобилях, только их заслуга — заработали своим трудом. Сегодня наши земляки смело берут кредиты, активно строятся. Год еще не закончился, но уже сейчас можно сказать, что по его итогам в эксплуатацию будет введено 17 тысяч квадратных метров жилья. Значит, растем, и это — главное!

Александр ШЕВКО, «БН»

←Элитные семена себе и другим

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика