В рамках "оптимизации" в Могилевской области закрыли три десятка библиотек

Источник материала:  
18.12.2013 20:51 — Новости Общества

В Могилевской области закрыли три десятка библиотек, и этот процесс продолжается. Официально их ликвидацию называют оптимизацией работы библиотечной сети в целях бережливого использования бюджетных средств. Признано, что такие меры вызваны сокращением финансирования. В то же время посетители библиотек недовольны их закрытием.

Большинство библиотек, которые попали под "оптимизацию", - в сельской местности. Есть такие читальные залы и в городах - например в Могилеве закрывают детскую библиотеку в микрорайоне автомобильного завода. Местные библиотекари отказываются говорить на эту тему, но признают, что скоро библиотеки не станет. Не скрывают, что причина в уменьшении финансирования.

Реакция жителей микрорайона на закрытие детской библиотеки - предсказуемо отрицательная.

Женщина: "Если даже хотя бы один ребенок ходит в библиотеку - эта библиотека должна работать. Почему мы должны экономить на своих детях? Сюда ходили мои дети, а сейчас я не знаю, куда будут ходить внуки. Вот куда здесь, на Кирова, дети пойдут в зимнее время?"

Женщина: "Куда нашим детям пойти? Здесь читальный зал большой. Я здесь вот живу, в соседнем доме, и всегда оттуда толпы детей выходят. Детей же здесь много".

Мужчина: "Какая здесь может быть экономия? Туда же дети ходят, они сейчас и так мало читают".

В первой половине дня в читальном зале был десяток детей. Когда ее закроют, им придется или ограничиться школьной библиотекой, или ездить в другой микрорайон, до которого "оптимизация" пока не дошла. Но такой вариант родителей не устраивает.

"Много детей, а здесь единственная библиотека. А что там в школьной? Сколько там экземпляров книг, если по теме предметной зададут? На всех же не хватит. Куда идти? А требования же остаются. Это очень плохо, что закрывают", - рассуждает женщина, ведя из школы внучку.

Официальное объяснение закрытия библиотеки следующее: детская библиотека должна функционировать тогда, когда в районе проживает не меньше пяти-семи тысяч детей, а в этом районе проживает всего 800 детей.

В регионе ликвидированы прежде всего те библиотеки, которые утратили зоны обслуживания, то есть в них уменьшилось количество читателей. Некоторые читальные залы объединили со школьными или перевели в статус клубных библиотек. Таким образом экономятся средства и появляется возможность пополнять библиотечные фонды, объясняет сотрудница областной библиотеки: "Просто идет укрупнение библиотек. Библиотекари у нас нигде под сокращение не попали. Если библиотека закрывается, то там либо уже работал пенсионер, либо предлагается место работы в соседней библиотеке в деревне".

По словам собеседницы, значительная часть финансирования идет на обслуживание библиотечных зданий.

В школьной библиотеке отработал почти 20 лет житель Климовичей Сергей Аржанцев. В 2010 году школу закрыли, и он остался без работы. К "оптимизации" у него отрицательное отношение, и не потому, что он безработный: "Оптимизацию проводят, чтобы сократить расходы на учреждения культуры. Но зачем нам тогда государство, которое не может найти денег? Неужели сама библиотека должна зарабатывать на свое содержание? Для этого же существует госбюджет, чтобы поддержать социальную сферу. Нужно начинать не с оптимизации культуры, а с реформирования экономики, и тогда денег хватит на все".

Аржанцев указывает, что заработки у библиотекарей ничтожные. Молодые сотрудники вынуждены работать почти на энтузиазме. Даже у их коллег с большим стажем заработок не дотягивает до трех миллионов.

←Япония поможет купить УЗИ-аппараты для двух больниц Гомельской области

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика