Почти 80% поддельной валюты ввозится в Беларусь из России
Почти 80% поддельной валюты ввозится в Беларусь из России. Об этом 18 декабря журналистам сообщил начальник отдела главного управления по борьбе с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел Беларуси Геннадий Казакевич, передает корреспондент БЕЛТА.
"МВД проводит аналитическую работу, которая позволяет определять риски и угрозы, определенные тенденции, а значит, своевременно реагировать на факты фальшивомонетничества. Мы констатируем, что количество зарегистрированных фактов фальшивомонетничества в Беларуси из года в год снижается. В 2011 году было зарегистрировано более 1,1 тыс. таких фактов, в 2012-м - около 1 тыс., за 11 месяцев 2013 года - 754 факта фальшивомонетничества", - сказал Геннадий Казакевич.
Наибольшее количество фальшивок ввозится в Беларусь из России (почти 80%). Затем идут Украина (около 8%), Польша (менее 5%), Литва (3%), остальные страны Европы (3%). В структуре иностранных валют, подвергающихся подделыванию, лидируют американские доллары, затем в порядке убывания - российские рубли и евро. Зарегистрировано также несколько фактов сбыта поддельных польских злотых, украинских гривен, английских фунтов и литовских литов.
Характерной для Беларуси особенностью на протяжении ряда лет является преобладание оборота поддельной иностранной валюты над национальной. В 2011 году доля инвалюты составила почти 94% от общего количества зафиксированных подделок, в 2012 году - более 96%, за 11 месяцев этого года - 91% от общего количества. Кроме того, на территории Беларуси за последние несколько лет не выявлялись типографии по изготовлению фальшивок. В большинстве случаев подделки ввозят так называемые добросовестные приобретатели - граждане, которые совершают поездки за рубеж с целью заработка, туризма, в гости к родным и близким, а также предприниматели, закупающие импортные товары. Как правило, они не подозревают о том, что везут из-за границы поддельные деньги.
В числе факторов, способствующих поступлению липовых денег в Беларусь, специалисты выделяют трудовую миграцию и нелегальный рынок иностранной валюты. Поступающие на внутренний рынок фальшивки используются во время проведения незаконных валютных операций, приобретения товаров на рынках, в интернет-магазинах, по частным объявлениям. Оборот иностранных лжекупюр заканчивается, как правило, при предъявлении денег в пункты обмена валют либо в организации, уполномоченные принимать ее в качестве платежного средства (АЗС, туристические фирмы, предприятия, осуществляющие пассажирские перевозки).
В целом, по словам Геннадия Казакевича, фальшивомонетничество как явление характеризуется высокой латентностью, технологичностью и организованностью. Белорусское законодательство относит подделку денежных средств к категории тяжких и особо тяжких уголовно наказуемых деяний.
В свою очередь, как добавил заместитель начальника отдела процессуального контроля за расследованием преступлений в сфере экономики, финансово-кредитной системы и информационной безопасности Следственного комитета Беларуси Дмитрий Семенов, высокая латентность таких преступлений прямо влияет на их раскрываемость. Если в 2012 году было зарегистрировано около 1 тыс. преступлений в области фальшивомонетничества, то в суд было направлено только 31 уголовное дело. С начла этого года из 754 фактов фальшивомонетничества до суда дошли только 6 уголовных дел. Такой диссонанс связан с тем, что раскрываются такие преступления крайне сложно. Зачастую фальшивки выявляются уже при инкассации. То есть ничего не известно о человеке, который непосредственно сбыл данную купюру. В ситуациях, когда подделку пытается сбыть "добросовестный приобретатель", как правило, все что есть у правоохранителей, это объяснения человека, что эту купюру он привез из-за границы, где получил ее либо в качестве оплаты за работу, либо в ходе сделок между физлицами. "Реальные сбытчики, которые понимают, что у них фальшивка - в банки не ходят, а стараются сбыть ее, пользуясь неосторожностью обывателей", - отметил Дмитрий Семенов. Он, в частности, рассказал, что в 2012 году в Беларуси была выявлена целая цепь реализации фальшивых купюр при приобретении автомобилей на рынках. Десятки тысяч фальшивых долларов были переданы гражданам в расчете на их беспечность. В итоге продавец остался без машины с кипой фальшивых купюр.
www.belta.by