Гражданин Туркменистана приобрел в белорусских обменниках для третьих лиц более 2 млн долларов

Источник материала:  
18.12.2013 14:23 — Новости Общества

Гражданин Туркменистана приобрел в белорусских обменниках для третьих лиц более $2 млн. Об этом сегодня журналистам сообщил начальник отдела Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел Беларуси Геннадий Казакевич, передает корреспондент БЕЛТА.

В декабре этого года было возбуждено уголовное дело за осуществление незаконной предпринимательской деятельности в отношении гражданина Туркменистана. Он в 2012 году за несколько месяцев приобрел в обменных пунктах Беларуси в интересах третьих лиц более $2 млн в эквиваленте. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий по данному уголовному делу был установлен еще целый ряд иностранных граждан, которые в общей сложности приобрели в банках Беларуси более $3 млн.

"Это пример криминальной схемы, которая помогает злоумышленникам выводить валюту из оборота в теневой сектор экономики. Конкретно эта схема интересна тем, что иностранные граждане в Беларуси по большей части не являются субъектами налогообложения, соответственно, контроль государства за этими иностранцами, которые находятся на территории Беларуси на временной основе, несколько ослаблен. Это позволяет им осуществлять подобное неконтролируемое приобретение валюты. Источник происхождения белорусских денежных средств у них непонятен, также как неизвестны направления исчезновения иностранной валюты впоследствии. На все эти вопросы дает ответы полное и своевременное расследование, которое проводят правоохранительные органы", - отметил представитель МВД. Так, в 2012 году иностранцами, в основном студентами белорусских вузов, не имеющими источников законных доходов в Беларуси и не декларировавшими ввоз в страну денежных средств, было приобретено в эквиваленте около $102 млн. За 9 месяцев этого года - уже $86 млн.

Всего, с точки зрения выявления криминальных схем, аналитическая работа, проведенная Главным управлением по борьбе с экономической преступностью МВД, позволила выявить три такие схемы. "Помимо уже указанной мошенники используют схему, когда выведение наличных денежных средств, сначала в белорусских рублях, а потом и в иностранной валюте, осуществляется из легального оборота лжепредпринимательскими структурами, прежде всего индивидуальными предпринимателями, деятельность которых носит лжепредпринимательский характер", - отметил Геннадий Казакевич.

Так, Следственный комитет в октябре 2013 года возбудил уголовное дело по ст.243 Уголовного кодекса Беларуси (лжепредпринимательство) в отношении ряда индивидуальных предпринимателей, которые занимались обналичиванием белорусских рублей и приобретением долларов США. Только один такой "бизнесмен" за 4 месяца купил более $600 тыс., при этом обналичив более Br6 млрд. Всего по делу установлено 27 таких лжепредпринимателей, которые в 2012 году обналичили Br155 млрд. И это только одно уголовное дело.

И третья схема, по которой валюта незаконно выводится из легального оборота, осуществляется в том случае, когда ряд руководителей субъектов хозяйствования, которые не заинтересованы в том, чтобы афишировать свои доходы и сверхдоходы, приобретают иностранную валюту как физические лица. Правоохранители также выявляют такие факты и по итогам расследования проводят соответствующую аналитическую работу.

Несмотря на то, что положение на валютном рынке страны в настоящее время достаточно стабильное, МВД сосредоточило свою работу на выявлении незаконных валютных операций и выявлении схем, по которым валюта выводится из оборота в теневой сектор экономики. В 2012 году в данной сфере было пресечено более 500 административных правонарушений, осуществлено более 50 крупных задержаний. В отношении валютчиков было возбуждено 29 уголовных дел по ст. 233 (незаконная предпринимательская деятельность). С начала этого года было составлено более 600 административных протоколов за незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства, а также за нарушение установленного порядка осуществления валютных операций. По этим протоколам в общей сложности было изъято Br4,5 млрд. Задержано 38 крупных валютчиков, возбуждено 12 уголовных дел.

Отдельно Геннадий Казакевич рассказал, что факты незаконных валютных операций неразрывно друг с другом связаны и приводят к еще одной актуальной проблеме - фальшивомонетничеству. "Так, в 2011 году, в период валютного кризиса, когда в Беларуси с апреля по сентябрь были определенные проблемы с приобретением валюты физическими лицами, значительно увеличилось количество составленных административных протоколов за незаконные валютные операции. Люди не шли в банки, а предпочитали между собой совершать обмен валютой. Как следствие, увеличилось количество зафиксированных фактов фальшивомонетничества. Это было связано с тем, что деньги не попадали в банки, соответственно, было невозможно выявить фальшивые купюры. И когда с сентября 2011 года валюта в обменниках появилась, граждане стали сдавать зарубежную валюту, произошло резкое увеличение числа зафиксированных фактов фальшивомонетничества", - рассказал представитель МВД. Он напомнил, что самым надежным способом удостовериться, что конкретная денежная купюра является настоящей, - отнести ее в банк, где ее оценят профессионалы.

"С учетом происходящих в данной сфере тенденций МВД Беларуси предпринимает ряд организационных и практических мер, направленных на предотвращение, выявление и раскрытие фактов незаконных валютно-обменных операций, а также фальшивомонетничества. Со специалистами и руководителями банковской сферы проводятся соответствующие семинары. Кроме того, создана рабочая группа по борьбе с фальшивомонетничеством, в состав которой вошли специалисты из МВД и Национального банка Беларуси", - рассказал Геннадий Казакевич.

←Центр инновационных идей и проектов Start-Up создан в БГУ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика